課程資訊
課程名稱
大學國文一
College Chinese(Ⅰ) 
開課學期
108-1 
授課對象
 
授課教師
林宏佳 
課號
CHIN1081 
課程識別碼
101 81010 
班次
01 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
普403 
備註
領域別:閱讀與寫作
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081CHIN1081_01 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
基本素養關聯
課程與基本素養關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以加強同學閱讀與寫作為重點,課程設計以下列三個目標為主:
1.同情的理解  2.細密的觀察  3.國學的窗戶
文學所以能成為文學,真實的感情為其中不可或缺的因素;古人的環境雖然與今日有所不同,但人同此心、心同此理,課程將透過對時代背景的介紹以幫助同學認識特定的時代背景,以及在特定時代下的觀念做為切入點,再輔以對於本文所敘述的動作、事件等內容作細密的觀察協助同學能夠在看似平凡的文字中深刻的感受到隱藏在文字背後的真心;「國文」的領域絕不僅止於古文的賞析,有血有肉的文字就會通過時間的考驗,而要能體會這些隱藏文字背後的真心尤其需要一生的實踐與感受,透過不同教材的講授,希望可以做為同學進一步探索國學領域的基石。
授課內容以《詩經》國風為主,並視需要搭配其他文本或古文字。 

課程目標
1.通過經典、代表性文本的精讀、解析及詮釋,使學生熟悉人文思維,了解人文精神與傳統在現代社會的重要。
2.透過充分討論與系統性的寫作練習,增進學生思考及語文表達能力。
3.培養學生對一己生命的感知、反思,進而自覺其生命的價值與意義。
4.訓練學生邏輯推理、敘事分析的基本技能,對文本賞析的品鑒與學術論文的寫作,具備思辨、論述的能力。
(1~3大學國文通用,4為閱讀與寫作特有) 
課程要求
積極參與課堂討論
按時繳交作業與報告(本課程屬閱讀與寫作課程,故作業數量會較一般國文課多)
大學國文不能加簽,請自行至電腦系統選課。班級如有缺額,系統即會自動遞補。請勿來信要求加簽。 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  中秋節 
第2週
9/20  說明課堂大綱。導論Ⅰ:敘事、分析與評述 〈蒹葭〉賞析述評 
第3週
9/27  導論Ⅱ:邏輯、推理與論辯 〈子衿〉賞析述評 
第4週
10/04  導論Ⅲ:文學寫作VS應用寫作 〈漢廣〉賞析述評 
第5週
10/11  調整放假(1005補課) 
第6週
10/18  撰寫期中報告 
第7週
10/25  〈伯兮〉賞析述評 繳交期中報告。 108-1大學國文輔助教學演講第2場 (兼為第22屆臺大文學獎宣傳講座) n 題目:「孵一首詩:現代詩的創作、教學與社會參與」 n 時間:108年11月18日(一)14:30至17:00 n 地點:文學院演講廳 n 主講:陳義芝 先生(師大國文系教授)X詹佳鑫先生(青年詩人) n 主持人:劉正忠先生(臺大中文系教授) n 線上報名網址:https://forms.gle/R2jyxKzB1gMcs6JeA 
第8週
11/01  發還期中報告 
第9週
11/08  影片欣賞 
第10週
11/15  校慶(停課)。 
第11週
11/22  〈野有蔓草〉賞析述評 
第12週
11/29  〈靜女〉賞析述評 
第13週
12/06  演講 
第14週
12/13  〈女曰雞鳴〉賞析述評 
第15週
12/20  〈碩人〉賞析述評 
第16週
12/27  撰寫期末報告。期末教學意見調查 
第17週
1/03  繳交期末報告。〈卷耳〉賞析述評(本學期至少繳交作業四次,遲交、缺繳者以此次替代)。課程建議事項 
第18週
01/10  發還期末報告