課程資訊
課程名稱
大學國文一
College Chinese(Ⅰ) 
開課學期
108-1 
授課對象
 
授課教師
姜義泰 
課號
CHIN1081 
課程識別碼
101 81010 
班次
05 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
普305 
備註
領域別:文化思想與人生
總人數上限:35人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081CHIN1081_05 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
基本素養關聯
課程與基本素養關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

1.通過經典、代表性文本的精讀、解析及詮釋,使學生熟悉人文思維,了解人文精神與傳統在現代社會的重要。
2.透過充分討論與系統性的寫作練習,增進學生思考及語文表達能力。
3.培養學生對一己生命的感知、反思,進而自覺其生命的價值與意義。 

課程目標
首先,經由代表性作品的選讀,使學生對中國的人文傳統有深一層的認識。
其次,經由對經典性文獻的研討分析過程,使學生熟悉人文思維的程序與方法。最後,經由口頭討論與寫作練習,一方面增長學生的思考以及表達能力,一方面促進學生對一己生命的自覺,而導向成熟人生觀的建立。 
課程要求
成績評量方式:以平日出席率及期末考筆試成績、個人口頭報告成績為主。每學期需繳交2篇作文,以增進學生寫作能力與思考組織能力。
(作文題目:自傳或高中生活,1000字左右;「文章競寫活動」)
曠課超過該學期課程三分之一,即扣除學期總成績50%。
(參考計分標準:作業30%、期末考40%、平時表現20%、個人口頭報告成績10%) 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題