課程資訊
課程名稱
日本古代史
History of Japan Ancient Period 
開課學期
108-1 
授課對象
 
授課教師
童長義 
課號
Hist2103 
課程識別碼
103 51610 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三1,2(8:10~10:00) 
上課地點
普102 
備註
A3:世界文明
總人數上限:100人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081Hist2103_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

+++
日本是人類文明發展史上最具有特色的國家民族之一。構成其特色最重要的因素之一是它獨特的地理風土條件與民族文明黎明期發生的時間點,使得其歷史文明發展成一種〔對外可以積極開放學習〕,與〔對內不惜保守鎖國自立〕的極端二元辨證性格。
  在對外方面,由於孤懸在歐亞大陸的東北外海,在人類文明史初期航海技術的限制下,對外封閉而孤獨,一方面固然能保有獨自的發展性,同時也因外來文明資源與刺激的貧乏,使得其文明開化進度相當緩慢。到了航海技術成熟到足以跨過橫隔日本列海島與亞洲大陸的洋面時,日本民族第一次看到的外族文明,是令他們目瞪口呆,比自己先進兩個,甚至三個階段的漢文明。漢民族文明在日本史上的繩紋時代,彌生時代(BC1000 ~ BC200左右)主要透過朝鮮民族刺激、推進了日本的文明跳躍式發展,由舊新石器併存的文明,一躍而直接進入鐵器文明,大不同於其他文明普遍的舊石器新石器銅器鐵器的發展軌跡。因為這種跳躍式的文明發展,這在日本民族整體的對外觀念上,一開始就培育了[渴求外來知識文明]的民族心態。直到近代化了的歐美文明來日之前,日本史上各個時期都對漢族文化抱持一種崇仰豔羨的心理,持續鮮斷地進行吸收學習活動。〔遣隋遣唐使〕、〔入宋僧潮〕、〔破格挽留抗清大儒〕等等歷史事件的過程中,是幾個這類心理與行動的高潮。等到整個東亞文明的長城在鴉片戰爭時一夕之間被近代化的歐美文明風潮吹垮時,日本早已在千年來穩固地建立起〔對外吸收學習〕的民族性,在很短時間內,進行日本歷史上的第二次〔文明開化〕的行動:歐化。
  在對內方面,由於日本自然地理多山多谷的地形,形成無數個自給自足的閉鎖村落,在日本文明的黎明,就已蘊育了〔退可以獨立自主〕的團體保守性格。就整國日本民族而言,由於東海、對馬海的阻隔地理條件,加上日本多颱風的氣候風土,使得近代以前的悠久日本歷史上,從未受到外族強迫入侵過。這樣多層次的自我完足經驗,在日本民族〔積極對外開放學習〕性格的另一極端,又形塑了〔強烈對內自我完足〕的性格。〔國風文化的形成〕、〔神風滅元寇〕、〔萬世一系、八紘一宇〕等等概念,說明了日本文化歷史發展的自我完足性格。
本課程從以上日本歷史內外發展的兩重主軸下,依時間先後,分上下兩學期展開介紹.

週次 單元主題
1 觀看日本文化與歷史教學光碟
2 從世界史看日本的原始時代
3 繩文式與彌生式文化的形成與特色
4 由考古與傳說看原始日本與中韓關係
5 觀看日本古代史教學參考電影:山椒大夫
6 日本古代國家的形成之1
7 日本古代國家的形成之2
8 日本古代國家形成期的文化
9 日本古代律令體制的完成
10 大化革新與律令制度之實施
11 彈性教學週
12 奈良政府的動搖與律令制度的崩解
13 藤原家的興盛與莊園制的興起
14 攝關政治與院政
15 觀看日本古代史教學參考電影:羅生門
16 日本古代佛教制度史
17 日本古代宗教與政治發展之關係
18 奈良平安文化綜述 

課程目標
本課程從以上日本歷史內外發展的兩重主軸下,依時間先後,將日本歷史分上下兩學期展開介紹,第一學期為日本原始至封建時代形成前夕為止的[日本古代史]

課程目標
經過一學期2個學分的上課,(主要是教師演講,適當時機誘發學生發言討論,更據學生發言情況,調整演講的比重,以撥挪出部份時間給對日本通史某一主題有特別興趣與關注的學生做一節課的練習報告.)將日本古代史從考古時代至源賴朝建立鎌倉幕府前夕止的重大史實,主要依政治史為主幹,讓修課者有基本的認識與史實記憶.同時預期學生能在課程進行中,同時觀摩教師如何利用原始史料,對教科書的敘述做更深入的闡釋.在大學階段進一步強化學生[他石攻錯][取長補短]的歷史素養與智慧. 
課程要求
每天閱讀報紙與電視之國際新聞中,有關日本的重大事件,文化,教育活動的報導,以備作為每每週一次上課時,和教師一起學習[以古鑑今->由今知古->鑑往知來]的心理預備知識.每單數月月初注意有一千餘年傳統的日本國技--相撲的15天戰況的報導.上課時隨機應邀發言參加討論某一論題.

期末考試占90%
上課表現及隨機作業10% 
Office Hours
 
參考書目
三.主要參考書
    <<山川日本史 教師手冊>>(東京,山川出版社,1982年) 
鄭樑生:<<日本通史>>(台北,明文書局印行,1995年二版)
林明德:<<日本史>>(台北,三民書局,1986年)
木宮泰彥:<<日華文化交流史>> (東京,富山房,1965年) 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/11  課程介紹 
第2週
9/18  古代史導論 
第3週
9/25  年表 
第4週
10/02  日本旧石器時代與縄文時代 
第5週
10/09  地理小考 弥生時代 
第6週
10/16  古墳時代 
第7週
10/23  飛鳥時代 
第8週
10/30  律令制度的形成 
第9週
11/06  奈良時代 
第10週
11/13  史實小考一 天平文化 
第11週
11/20  平安時代初期 
第12週
11/27  摂関政治 
第13週
12/04  国風文化 
第14週
12/11  莊園與武士 
第15週
12/18  史實小考二 
第16週
12/25  期末考 
第17週
1/01  放假 
第18週
2020/01/08  中世的開始