課程資訊
課程名稱
教育實踐課程(一)中學服務
Educational practice (I) Middle school 
開課學期
108-1 
授課對象
中等學校教育學程  
授課教師
田芳華 
課號
EduTch3002 
課程識別碼
P01 00340 
班次
02 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三1,2(8:10~10:00) 
上課地點
 
備註
初選不開放。限教程修習,實踐課程,詳見選課注意事項,第一週上課向授課教師領取授權碼,上課地點:新聞所207。
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081EduTch3002_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程與鄰近本校之芳和國中合作,透過一對一或一對多方式從事課業輔導,鼓勵並協助修習學生參與、規劃和輔導國中生課業,進而從中獲得教學相長,服務助人的體驗。本課程培養學生的核心能力為:A.充實對教育理念與體制之認識;B.培養課程、教學與評量之知能;C.提升學生輔導與班級經營之能力;E.整合任教學科知識與教育理論之實踐能力;G.養成自省、敬業與關懷社會之態度。 

課程目標
本課程為達到下列目標:(1)認識國、高中學校環境;(2)瞭解國、高中學生身心成長與課業壓力;(3)瞭解學生學習動機、學習技巧與學習困難;(4)培養身體力行之服務態度。 
課程要求
1.準時參與服務學習課程,修習學生在本學期中,應該參與大約十八個小時的課程時數。除與任課教師及同學共同聚會討論外,應有9~10小時(次)至合作學校協助課業輔導之事宜。輔導科目包括數學、理化、英文、國文等,盡量與專長相符合。赴校課業輔導時間原則上為下午第八節(星期一到星期五中,任選一天),每次輔導完請填寫「課業輔導週誌」表。任課教授不定期與修習學生個別約談、督導學生。

2.撰寫「課業輔導計畫」:(1)先確定課業輔導時間、科目、日期、對象、與課業輔導目標;(2)針對課業輔導之對象與目標,擬定課業輔導計畫,在第二次教學後繳交;(3)期中綜合討論前,檢討期初所撰寫的課業計畫,進行修改,帶到課堂上與同學及任課教師討論;(4)期中主動與學生該科任課教師聯繫,安排時間與老師交流學生學習狀況。

3.參與期初課程說明會及期中、期末反思分享

4.繳交「期末心得省思」報告:包括接受課輔學生的回饋以及個人收穫與省思,約3-5頁。 
Office Hours
 
參考書目
1.服務學習理念與做法
(1)張民杰(2005)。職前教師培育課程中應用服務學習之設計與實施--師資生焦點團體的
意見分析。國民教育研究期刊,14,93-107。
(2)教育部編制,服務學習課程與活動參考手冊。
(3)服務學習精神(台大服務學習網,以及服務學習知識講堂中的影音資料-專業與服務融合
(教師))
2.學習輔導
 學習輔導相關資料一般性內容:
(1) 學習輔導內容( p.28-34,學習輔導-何英奇)
(2) 學習動機的輔導 (p.209-235,學習輔導-李咏吟)
(3) 學習策略的輔導(p.105-128,學習輔導-何英奇)
(4) 時間管理(p.62-67,學習輔導-何英奇)
(5) 升學輔導的方法(p.206-218,學習輔導-何英奇)
(6) 學業低成就學生的學習策略(p.294-301,學習輔導-何英奇)
學科學習輔導-分科性內容:
(1) 語文科(p.147-156,學習輔導-何英奇;p.307-342,學習輔導-李咏吟)
(2) 數學科(p.162-173,學習輔導-何英奇;p.353-390、p.297,學習輔導-李咏吟)
(3) 自然科(p.173-180,學習輔導-何英奇;p.298,學習輔導-李咏吟)
(4) 社會科(p.156-161,學習輔導-何英奇)

3.了解學生
(1)李弘善譯(2003)。搶救邊緣學生-引發被埋沒的學習動機。McCombs, B. L. & Pope,
J. E. 著 Motivating Hard to Reach Students。台北:遠流。
(2)梁若瑜譯(2004)。別說我是懶孩子。譯自Mel Levine:The Myth of Laziness.台北:遠
流。
(3)小野、李亞(2004)。爸爸,我要休學!台北:麥田出版社。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  課程介紹