課程資訊
課程名稱
教育心理學
Educational Psychology 
開課學期
108-1 
授課對象
中等學校教育學程  
授課教師
徐式寬 
課號
EduTch5102 
課程識別碼
P01 U0020 
班次
02 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三1,2(8:10~10:00) 
上課地點
 
備註
非教育學程學生可修-限7人,教育基礎課程,上課地點:新聞所203。
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081EduTch5102_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程目的在於介紹目前常見的教育心理學基礎知識。本課程將鼓勵學生對於課堂中所提到的主題,透過自己過去的學習及教學經驗加以反思,以期更瞭解自己對於教學與學習的假設與概念,並在未來教學的現場上,能夠將課堂內的理論與實際情況連結。 

課程目標
具體而言,本課程對學生有以下的期望:1)學習目前的教育心理學相關知識及其應用;2) 能夠瞭解及掌握學生的發展與心理狀況;3) 能夠分辨教學方法與學習策略之適用情況;4) 反省自己對教與學所擁有的觀點與邏輯;5) 逐漸形成自己的教學理念、思維、與學習態度。 
課程要求
1. 課前預習,課中參與,課後反思
2. 對學生發展、學習與個別差異具有興趣與熱誠
3. 積極參與課程活動與討論
4. 準時完成繳交規定作業 
Office Hours
 
參考書目
葉重新(2011)教育心理學。台北:心理。
張春興(2013)教育心理學: 三化取向,重修二版。台北:東華。
張文哲譯(2013)教育心理學:理論與實際(Slavin原著)。台北:學富文化。
陳奎伯、顔思瑜譯(2009)教育心理學—為行動而反思。(O’Donnell, A. M, Reeve, J. & Smith, J. K. 原著)。台北:雙葉書廊。
陳宥儒等譯(2008)教育心理學(Sternberg & Williams原著)。台北:禾楓。
Woolfolk, Anita (2013). Educational Psychology. Pearson International Edition. 12th Edition.
Ormrod, J. E. (2010). Educational psychology: Developing Learners. 7th ed. Inglewood Cliff, NJ: Prentice Hall.
Sternberg, R. J., & Williams, W. M. (2009). Educational Psychology. 2nd ed. Boston: Allyn & Bacon.
Slavin, R.E. (2008). Educational Psychology: Theory and Practice. 9th ed. Boston: Allyn & Bacon.
Snowman, J., McCown, R., & Biehler, R. (2008). Psychology Applied to Teaching. 12th ed. Belmont: Wadsworth. 
指定閱讀
Ormrod, J. E. 原著,白惠芳、林梅琴、陳慧娟、張文哲譯(2011)。教育心理學。台北:洪葉。
陸洛、高旭藩(編譯)(2016)。心理學:日常生活中的應用。台北: 洪葉。 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/11  課程介紹 東西方教育定義差異 教師知識與決策 
第2週
9/18  教心研究方法、本課學習方法 認知與語言發展 皮亞傑的認知發展理論 
第3週
9/25  維高斯基的認知發展理論 [概念應用1討論] 
第4週
10/02  個人與社會的發展 自我感的發展 自我形容詞問卷: https://forms.gle/EQRu7gz8WkqbwaUt8 
第5週
10/09  道德與利社會行為的發展 反思一討論 學習挫折的經驗 
第6週
10/16  團體差異:文化及族群、性別、社會經濟 [概念應用2討論] 
第7週
10/23  邀請演講: 看見國中生: 次文化與其輔導 明志國中學務處林堯暉主任 
第8週
10/30  個別差異:智力、認知風格傾向 課程學習之筆記或摘要檢視 
第9週
11/06  期中考 
第10週
11/13  行為取向的學習理論 
第11週
11/20  社會認知取向的學習理論 反思二討論 有效的獎罰方式 
第12週
11/27  學習與認知歷程 
第13週
12/04  [概念應用3討論] 
第14週
12/11  知識的建構與遷移 教學策略 
第15週
12/18  較高層次的認知歷程 [概念應用4討論] 
第16週
12/25  情緒與動機理論 
第17週
1/01  元旦放假一天 
第18週
1/8  期末考