課程資訊
課程名稱
學術論文寫作
Academic Chinese Writing 
開課學期
108-1 
授課對象
寫作教學中心  
授課教師
趙雄健 
課號
Write7007 
課程識別碼
Q01 M0800 
班次
01 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
共403 
備註
教授中文論文寫作方法。
限碩士班以上
總人數上限:22人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081Write7007_01 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程旨在培養研究生秉持批判思維(Critical Thinking),且利用提問有效、結構嚴謹、論證詳實、文字曉暢的學術論文表達對特定議題的態度與觀點,並嘗試尋求解答以處理目標問題。

廣義來說,學術寫作(Academic Writing)屬於論說文的一種,而其意在分析事理、闡明主張;但亦不止於此,其與課堂報告、一般議論的差異乃在:學術論文特別強調「問題意識的合理適當」及「科學客觀的辨析過程」——此即「批判思維」的根本意涵。換言之,透過「批判思維」的介入,我們不僅可以確認事物道理的真實性,更能進一步達到解決各式問題的效果。

再者,學術論文既然作為呈現研究成果的重要方式,所以如何培養專業的寫作能力即是研究生的入門課題。作者必須具備良好的組織技巧與縝密的思考邏輯,方能經營條理清晰的學術論文,俾使讀者一目了然。從格式結構的規劃、字詞用語的選擇、文句語氣的連貫、篇章段落的設計,乃至於各種寫作方法與論證技巧等等。凡此諸般,皆應在學習項目的範圍之中。

綜上所述,可知「學術論文寫作」的課程應有兩大要點:「批判思維」與「論述策略」。因此,本課程遂從介紹論文的形式、目的及其文類特色開始,繼而仔細說明論文的基本原則和學術倫理、乃至於如何發想問題意識、搜集文獻材料、擬訂摘要大綱、鋪排敘述邏輯、評述前人研究、鍛鍊寫作技巧、設計論證策略以及闡釋結論與提出展望。最後,學生將在課程的帶領下逐步完成一篇既奠基科學事實又符合學術規範的論文;同時,亦能利用課堂上習得的技巧嘗試評價他人論文是否申述得當,以收同儕良性互動之效。

課程進行的方式為授課教師導讀指定篇章的內容和分析範本的書寫模式,再透過課堂分組討論、課中實作模習、期末發表與互評等各種活動強化學習成果。藉此,試圖精進學生書面表達的能力,並且引導學生深刻理解學術論文如何作為現今知識社群中已然形成的一種溝通媒介。尤有進之,更衷心期待學生能進一步自覺應用此種思維於自身學習和日常生活當中,以具體實踐獨立思考與解決問題的精神。

整體而言,本課程企圖藉由教授學術寫作的「方法」(Method)與「方法論」(Methodology)以培養學生的思辨能力;因此,適合大學中各學院、科系的研究生修習。 

課程目標
本課程意在培養學生批判理解、閱讀分析、論述寫作和編修互評等相關技能,預期學習成效如下:
1、強化具備批判思維的問題意識。
2、精進整合分析、說明議論的能力。
3、掌握中文語法知識並提升寫作技巧。
4、熟悉學術寫作的特性並能撰寫符合規範的論文。
5、具備自我檢視與評閱他人作品的能力。 
課程要求
1、第一週務必出席,以便分組及共同討論課程規劃與進行方式。
2、請假以三次為限,並請積極參與課堂活動。
3、課程將以教師導讀、分組討論、實作演練等三方面交互進行。課前學生必須閱讀指定篇章,而討論過程中亦請踴躍發表並確實完成作業。
4、學生需要依照自身科系或興趣取向擇一主題撰寫約3000-7000字的學術論文,並於期中繳交開題報告與部分初稿;期末將舉辦小型研討會,由授課教師主持、修課同學輪流發表、互評。(詳細規定將於首週說明)
5、作業務必準時繳交,遲交者酌情扣分;另外,論文應需恪守學術倫理,涉嫌抄襲者則將不予計分。
※週次安排僅為初步規劃,將依實際狀況調整。 
Office Hours
另約時間 備註: hsiungchienchao@ntu.edu.tw 
參考書目
1、戶田山和久著;林宗德譯:《論文教室:從課堂報告到畢業論文》,臺北:游擊文化公司,2019年。
2、安伯托・安可著;倪安宇譯:《如何撰寫畢業論文:給人文學科研究生的建議》,臺北:時報文化出版企業公司,2019年。
3、艾列克・費雪著,林葦芸譯:《批判思考導論》,臺北:巨流圖書公司,2004年。
4、吳鄭重:《研究研究論論文:研究歷程之科P解密與論文寫作SOP大公開》,臺北:遠流出版公司,2016年。
5、杜拉賓著,蔡美華譯:《芝加哥大學寫作手冊》,臺北:五南圖書出版公司,2004年。
6、彼得・瑞德曼、溫蒂・梅普爾斯著;林金源譯:《如何寫好小論文:從甄試到大學作業的致勝關鍵》,臺北:木馬文化事業公司,2016年。
7、林慶彰:《學術論文寫作指引 : 文科適用(第二版)》,臺北 : 萬卷樓圖書公司,2011年。
8、柯特里爾著,鄭淑芬譯:《批判性思考:跳脫慣性的思考模式(二版)》,臺北:深思文化公司,2019年。
9、美國心理協會著,陳玉玲、王明傑編譯:《美國心理協會出版手冊(第五版)》,臺北:雙葉書廊公司,2004年。
10、美國現代語言學會著,書林編輯部編譯:《MLA論文寫作手冊(第七版)》,臺北:書林出版公司,2010年。
11、密斯摩著,蔡偉鼎譯:《批判思考導論:如何精進辯論》,臺北:學富文化事業公司,2002年。
12、畢恆達:《教授為什麼沒告訴我(2010全見版)》,臺北:小畢空間出版,2010年。
13、彭明輝:《研究生完全求生手冊:方法、秘訣、潛規則》,臺北:聯經出版公司,2017年。
14、楊晉龍:《治學方法》,臺北:萬卷樓圖書公司,2014年。
15、劉承慧、王萬儀編:《大學中文教程:學院報告寫作》,新竹:國立清華大學出版,2010年。
16、劉承慧、沈婉霖編著:《報告好好寫——科技報告寫作通用手冊》,新竹:國立清華大學出版,2013年。
17、冀劍制:《邏輯謬誤鑑識班:訓練偵錯神經的24堂邏輯課(增修新版)》,臺北:漫遊者文化事業公司,2016年。 
指定閱讀
1、蔡柏盈:《從字句到結構:學術論文寫作指引(第二版)》,國立臺灣大學出版中心,2015年。U+A0
2、蔡柏盈:《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,國立臺灣大學出版中心,2010年。
3、韋思・布斯等著,陳美霞等譯:《研究的藝術》,臺北:巨流圖書公司,2009年。
4、教師自編講義。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
10% 
包含出席率、討論情形與發問狀況。 
2. 
隨堂作業 
20% 
共4次,各佔5%。 
3. 
同儕互評 
20% 
共2次,各佔10%。 
4. 
開題報告 
15% 
包含前言、摘要、大綱及參考書目;並於期中考週前上傳至CEIBA,逾時則扣分。 
5. 
期末論文 
35% 
包含口頭發表10%、書面報告25%;並於第13週前上傳初稿,逾時則扣分。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  中秋節放假 
第2週
9/20  學術論文是什麼:課程介紹與批判思維的重要性 【指定閱讀】 李遠哲:〈為什麼要唸研究所〉。 王汎森:〈如果讓我重做一次研究生〉。 馬克斯・韋伯著,錢永祥等譯:〈以學術為志業〉,《學術與政治:韋伯選集》,臺北:遠流出版公司,1991年。 
第3週
9/27  前置作業的準備:寫作目的、理想讀者與學術規範 【指定閱讀】 《從字句到結構:學術論文寫作指引(第二版)》,第一、二章。 《研究的藝術》,〈第一部分〉。 
第4週
10/04  問題意識的發端:研究背景、動機與預期結果 【指定閱讀】 《研究的藝術》,〈第二部分〉。 
第5週
10/11  國慶日彈性放假 
第6週
10/18  學術寫作的步驟(一):從擬訂摘要、前言到研究計畫 【指定閱讀】 《從字句到結構:學術論文寫作指引(第二版)》,第三、四章。 《研究的藝術》,〈第四部分〉。 
第7週
10/25  學術寫作的步驟(二):如何引用、改寫與評述前人文獻 【指定閱讀】 《從字句到結構:學術論文寫作指引(第二版)》,第三、四章。 《研究的藝術》,〈第四部分〉。 
第8週
11/01  學術寫作的步驟(三):規劃大綱、架構形式與論證邏輯 【指定閱讀】 《從字句到結構:學術論文寫作指引(第二版)》,第三章、第四章。 《研究的藝術》,〈第三部分〉。 
第9週
11/08  老師出國參加學術會議,停課一次。 
第10週
11/15  學術寫作的技巧(一):用字、遣詞、構句、段落與篇章 【指定閱讀】 《從字句到結構:學術論文寫作指引(第二版)》,第五章。 ※繳交開題報告 
第11週
11/22  學術寫作的技巧(二):冗字、贅詞、病句、文法與常見問題 【指定閱讀】 《從字句到結構:學術論文寫作指引(第二版)》,第六章。 
第12週
11/29  論證方法的操作(一):描寫與敘述 【指定閱讀】 《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,第一章。 
第13週
12/06  論證方法的操作(二):分析 【指定閱讀】 《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,第二章。 ※繳交論文初稿 
第14週
12/13  論證方法的操作(三):比較與對照 【指定閱讀】 《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,第三章。 
第15週
12/20  論證方法的操作(四):定義與分類 【指定閱讀】 《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,第四、五章。 
第16週
12/27  論證方法的操作(五):舉例與評論 【指定閱讀】 《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,第六、七章。 
第17週
1/03  期末研討會 
第18週
1/10  期末研討會