課程資訊
課程名稱
中國經典與現代文明
Chinese Classics and Modern Civilization 
開課學期
110-2 
授課對象
 
授課教師
梅家玲 
課號
CHIN1103 
課程識別碼
101 11260 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期二8,9,10(15:30~18:20) 
上課地點
普305 
備註
A1:文學與藝術
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102CHIN1103_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

「經典」不僅是構成歷史與文化的重要核心,而且具有普世性的價值,對於現代文明影響深遠。本課程希望引領學生重新閱讀經典,除了從歷史文化面向去理解其中的價值觀、思想體系、文學特質與情感寄託之外,更希望以現代的眼光深入思辨它與現代文明形構之間的複雜關係,以及其間的創造性轉化。課程內容擬包括先秦神話、《尚書》、《詩經》、《論語》、《世說新語》、《牡丹亭》、《明夷待訪錄》、古典小說與現代小說等,所要問的問題包括:我們如何創建或重述經典、神話及思想體系,以形塑不斷變化的現代世界觀?古典文學如何在當代生活中轉化新生?本課程除由授課教師之外,亦得依各單元主題之專業需要,邀請若干校內外學者專家給予專題演講。以期學生轉益多師,增益學習成效。
本課程跳脫傳統的講演模式,引入討論課與期末成果發表的設計。前兩小時由教師講授,第三小時由TA帶領學生就課程內容進行深度討論,彼此對話與激盪。學生循著「課前預習,課後討論,內化思考,創意表現」的進程,延伸並開發課堂的所思所感,在期末以創意多元的方式展現。課程設計不以傳統的考試方式檢核學生能力,鼓勵創意思考、群體合作,以期培養出具有人文關懷、批判思考與多元創意的學生。 

課程目標
1. 掌握傳統經典與現代文明之間的動態辨證關係並具有問題意識
2. 對於文本材料具有閱讀分析的能力
3. 對於問題研究具有思辨、創新的能力 
課程要求
課前預習,課後討論,內化思考,創意表現。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂討論 
20% 
1.課堂參與與討論(討論課發言+討論區發言) 2.討論區請張貼閱讀材料心得50字以上,課前、課後擇一 
2. 
個人作業 
40% 
(a)「每週創作評論作業」(20%):學生須根據課程內容與閱讀文本進行延伸思考,撰寫反饋;提供創作題和評論題讓同學自由選擇撰寫。 (b)「期中小報告」(20%):呈現形式不拘。 
3. 
團體作業 
30% 
「期末成果展演」:屬團體作業,學生可以選擇以小組為單位,或是自行邀集同組成員三人以上,融會課程內容,設計一次展演(形式可以是戲劇、多媒體動畫、圖像展覽等等),以呈現學習所得。 *疫情因素,盡量設計線上可呈現的形式 
4. 
小組成員互評 
10% 
為免組內分工不均,期末會以匿名形式互評給分,傳達個人對小組的確實貢獻 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/15   課程簡介 / 導論:研讀「中國經典與現代文明」的意義與方法(梅家玲) 
第2週
2/22   穿越古今的「桃花源」(梅家玲) 
第3週
3/1   先秦創世神話的現代演繹(梅家玲) 
第4週
3/8  當「男人」遇上「女鬼」:從六朝志怪到當代小說(梅家玲)  
第5週
3/15  《詩經》:生命中的情、理、欲(史甄陶) 
第6週
3/22  《尚書》:族群與天下精神(楊儒賓) 
第7週
3/29  期中座談:經典活化的多種途徑(謝琬婷、李時雍、楊富閔) 
第8週
4/5  民族掃墓節(放假) 
第9週
4/12  「在現代中國的孔夫子」:《論語》的仁說與現代公民社會(林永勝) 
第10週
4/19  《世說新語》:語言的藝術與政治(梅家玲) 
第11週
4/26  當經典走上舞台:《牡丹亭》與《快雪時晴》(王孟超) 
第12週
5/3  《明夷待訪錄》:黃宗羲、盧梭與民國的誕生(楊儒賓) 
第13週
5/10  「不到園林、怎知春色如許——《牡丹亭》」(王安祈) 
第14週
5/17  課程總結:如何經典?怎樣現代?(梅家玲)
青春版牡丹亭:
https://www.youtube.com/watch?v=FvPzxpMb9M4 
第15週
5/24  課程成果發表與頒獎(梅家玲) 
第16週
5/31  期末考週