課程資訊
課程名稱
現代中文及習作一下
MODERN CHINESE AND COMPOSITION(Ⅰ)(2) 
開課學期
97-2 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
高嘉謙 
課號
CHIN1018 
課程識別碼
101 15812 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
共302 
備註
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限國際學生
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/972232 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

1.課程內容:本課程限定中文系國際學生學士班選修。課程主要對現代語文和華文文學作品進行背景介紹與文本細讀,期許學生在認識作家、作品的同時,進一步建立個人的現代中文視野,加強表達技巧。本課程的基本綱要如下:
a.基礎語文訓練:寫作導論、日常語文與書寫、新聞閱讀與分析
b.文學知識與鑑賞:現代文學作品名篇研討
c.語文指引:錯別字、病句、標點符號、短文書寫
d.其他:作文、摘要、讀書報告撰寫
課程選讀作品包括經典文學與日常語文素材,全年課程分作三個單元進行:
a.經典閱讀:現代小說及散文名作
b.日常語文寫作與欣賞:現代詩、短文小品、流行歌詞、影劇文體。
c.新聞、報導與改寫:報導文學、故事新編、紀實、旅行和地理書寫。 2.教學特色:本課程選擇不同類型的現代中文作品進行細讀,著重學生之間的討論和表達,進行口語訓練及專題報告。同時輔以影音素材的運用和導讀,加強學生對語文表達多層面的理解。課程將視實際授課狀況做必要調整。

 

課程目標
課程目標:
 一、培養學生語文表達與文學知識的掌握能力,加強對現代文學及語文材料的應用與鑑賞。
 二、藉由分組討論及上台報告,訓練學生資料收集、解讀、獨立思考與表述的能力。
三、透過各類現代中文素材的閱讀和討論,擴大學生對中華文化與台灣本土文化的認識。
 
課程要求
課程要求:
(一) 本課程將自編講義及推薦若干參考書籍,修課同學在開學期間自行購買。
(二) 課程講義務必課前預習,個人作業必須自行完成,勿直接傳抄、下載網路資料或抄襲他人。
(三) 每學期需繳交書面作業及個人口頭報告。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
王德威,《小說中國》,台北:麥田出版社,1993。
徐志平選注,《中國古代神話選注》,台北:里仁出版社,2006。
周芬伶等主編,《寫作教室:閱讀文學名家》,台北:麥田出版社,2004。
周芬伶、鍾怡雯編,《台灣現代文學教程:散文讀本》,台北:二魚出版社,2002。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時測驗 
30% 
申論及摘要 
2. 
期末考 
30% 
申論題 
3. 
作業1 
15% 
以下二選一 a. 遊記寫作,題目自訂。從個人的生活經驗中,尋思自己旅行見聞的種種經歷和記錄。在描寫旅途風光之餘,試圖鋪陳一些知識性的背景,以期讓自己的遊記寫作具備一定的人文地理內涵。 b. 抒情小品,題目自訂。從抒情小品或心情手記的寫作入手。先觀察自己的生活細節,記憶及感受人際間的互動,擷取片段的經驗以作為寫作的材料。同時醞釀自己的情緒,細膩地找出自己的情感軸線,透過生活細節的敘述,將情感的力量漸進釋放及發揮,以期達至文情並茂的寫作標準。 字數要求:1500以上。 第5週(3/17)上課當日繳交。  
4. 
作業2 
15% 
報導文學,題目自訂。選擇一個關心的議題(民生、社會、文化等),收集資料,進行整理和歸納,跟老師討論報導的撰寫方式,進行一次深入的報導寫作與分析。 字數要求:2500以上。 第14週(5/19)上課當日繳交。  
5. 
口頭報告、課堂參與 
10% 
此項評分將曠課情形及課堂表現納入考量。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/17  說明課堂大綱,分組。琦君 
第2週
2/24  散文與情思——親情書寫:簡媜、林海音、林覺民 
第3週
3/03  散文與知識——紀錄自然:廖鴻基、陳列 
第4週
3/10  散文與文化——走入歷史:余秋雨、陳大為 
第5週
3/17  散文與人物——認知角色:周芬伶、方瑜。繳交第一份作業。 
第6週
3/24  電影的隱喻:視覺解讀與評論 
第7週
3/31  日常語文:傳記與敘事 
第8週
4/07  日常語文:新聞報導與短文撰寫 
第9週
4/14  邏輯和議論:夏曉鵑編〈不要叫我外籍新娘〉 
第10週
4/21  邏輯和議論: 龍應台 
第11週
4/28  文學和批評:王德威評論選讀和解析 
第12週
5/05  小說的隱喻——成長:莫言 
第13週
5/12  小說的隱喻——情書:李昂。繳交第二份作業。 
第14週
5/19  電影的詮釋:視覺解讀與評論 
第15週
5/26  故事新編: 神話寓言——〈夸父逐日〉,〈女媧補天〉、〈嫦娥奔月〉、〈精衛填海〉、〈牛郎織女〉 
第16週
6/02  故事新編:民間故事——白蛇傳故事、白蛇傳影像改編 
第17週
6/09  故事新編:武俠傳奇——余華、魯迅改寫 
第18週
6/16  期末考