課程資訊
課程名稱
現代中文及習作二下
Modern Chinese and Composition (Ⅱ)(2) 
開課學期
110-2 
授課對象
文學院  中國文學系國際學生學士班  
授課教師
李馥名 
課號
CHIN2010 
課程識別碼
101 15822 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
普305 
備註
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限國際學生 且 限學士班二年級以上
總人數上限:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為「現代中文及習作」系列課程的進階課程,結合概論演講、專題討論與寫作坊形式(lecture, seminar, writing workshop)增進學生聽、說、讀、寫的中文語文能力。在內容上以現代文學史為架構,強調各流派、主義的文學特色及社會歷史意義,文類涵蓋新詩、散文、短篇小說及電影,並融入多元媒介的文本概念(視聽影像、圖像)。第一學期涵蓋範圍為1920至1940年代的民國時期,第二學期為1949年以後的台灣當代文學。 

課程目標
1. 提升中文聽說讀寫的能力
2. 對中國近現代文學有基礎的整體認識
3. 提升文本鑑賞分析能力
4. 認識各文學文類的形式並能簡單創作
5. 建立論辯式討論的參與習慣 
課程要求
1. 本課程無期中、期末考,但有針對各週指定閱讀文本的隨堂小考(有打※的週次,共計9次)
2. 每位同學一學期需至少選一個作家做簡短課堂報告
3. 本課程強調實際操作與口語表達,常有課堂演練與當場報告(練習本身不計分,但須注意參與積極度)
4. 一學期共有兩次「文本評析」小作業,分別針對前四週及第6, 7, 9, 13週課程的作家文本,至少800字。請於此範圍內任選一作家的課內或課外作品做文本評析,或選兩位作家的作品做比較評析。
5. 小論文採漸進式寫作方式,配合學期間五次的「論述文章的閱讀與寫作」引導,分三次小作業完成一份完整的專題報告(前兩次寫作的目的是讓老師有分次指導的機會)。期中並有一次小論文題目、架構、文獻材料的口頭分享、期末則有一次完整小論文的口頭報告。第8週將安排師生一對一面談,確定題目可行性並由老師給予撰寫建議;第12-13週則有針對「正文」部分的論文寫作個別指導,時間長度視實際上課人數於事前公布。
6. 加分機制:1) 於文本討論課前在「討論區」發表心得,100至200字,且有內容、意義,每發表一次「課堂參與」成績都可按比例加分(課後發表不予採計)。 2) 上課主動發言討論,期末「課堂參與」成績亦按比例加分(發言需有內容、意義)。
7. 出缺席規定:遲到超過30分鐘且無請假者,該節課以曠課計;遲到早退達一節課者(50分鐘),該次課程以曠課計。曠課次數達三週者,學期成績以F計。請假自第四次起需附相關證明(如醫生證明、事假證明),否則以曠課計;請假達五次者建議申請停修。需請假者除透過學校系統送出請假單,也請聯繫助教做出缺席紀錄。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
※寫作:
Eric Hayot, The Elements of Academic Style: Writing for the Humanities, New York: Columbia University Press, 2014.(有線上版)
戶田山和久,《論文教室:從課堂報告到畢業論文》,台北:游擊文化,2019。
蔡柏盈,《從字句到結構:學術論文寫作指引》,台北:臺大出版中心,2010。(有線上版)

※文學研究:
陳芳明,《台灣新文學史》,臺北市 : 聯經出版,2011。 
指定閱讀
由授課教師上傳電子檔至課程網頁,內容見各週單元主題 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
作業一:文本評析(一) 
10% 
第2至6週任選一作家的作品做文本批評、分析(或選兩位做比較),至少800字。 
2. 
作業二:文本評析(二) 
10% 
第7至13週任選一作家的作品做文本批評、分析(或選兩位做比較),至少800字。 
3. 
作業三:小論文-架構及引言 
5% 
作業三、四、五合起來為一份完整的小論文,分「架構及引言」、「正文」、「全文」三階段,各自獨立,前兩次主要是讓學生能根據教師反餽而有逐步修改的機會。最終全文需1500字左右。 
4. 
作業四:小論文-正文 
10% 
作業三、四、五合起來為一份完整的小論文,分「架構及引言」、「正文」、「全文」三階段,各自獨立,前兩次主要是讓學生能根據教師反餽而有逐步修改的機會。最終全文需1500字左右。 
5. 
作業五:小論文-全文 
15% 
作業三、四、五合起來為一份完整的小論文,分「架構及引言」、「正文」、「全文」三階段,各自獨立,前兩次主要是讓學生能根據教師反餽而有逐步修改的機會。最終全文需1500字左右。 
6. 
小論文題目、架構、文獻口頭面談 
5% 
跟老師一對一口頭報告學期小論文的題目、架構、文獻材料及問題意識等(重點在於內容準備是否充分,而非面談本身)。面談時可準備相關資料(文本、圖片、網頁等)作為輔助。 
7. 
小論文期末口頭報告 
10% 
跟全班同學口頭報告完整的小論文。建議準備簡報以做報告輔助。 
8. 
隨堂小考 
10% 
每次上課前約15分鐘的小考,考核是否確實閱讀該週指定閱讀文本 
9. 
作家背景報告 
10% 
約10分鐘。請於開學第一堂課後三天內(週日以前)按志願選取兩位作家,告知助教以做安排。 
10. 
課堂參與度與出席率 
15% 
出席率、參與討論積極度 *加分:1) 於文本討論課之前在「討論區」發表心得,100至200字,且有內容、意義,每發表一次「課堂參與」成績都可按比例加分(課後發表不予採計)。 2) 上課主動發言討論,期末「課堂參與」成績亦按比例加分(發言需有內容、意義)。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/18  導論:台灣現當代文學
 
第2週
2/25  ※【新詩】現代派:楊牧 
第3週
3/4  ※【新詩】鄉土,詩,與歌:吳晟 
第4週
3/11  ※【散文】台灣1970s 報導文學:柏楊〈穿山甲人〉 
第5週
3/18  國北師美術館展覽:「光:台灣文化的啟蒙與自覺」 
第6週
3/25  ※【小說】台灣戰後族群書寫:白先勇〈遊園驚夢〉(《台北人》選讀) 
第7週
4/1  ※【小說】台灣鄉土文學:黃春明〈兒子的大玩偶〉 
第8週
4/8  *期中專題報告面談指導(題目、文本、文獻) 
第9週
4/15  ※【小說】南洋的文化鄉愁:李永平〈拉子婦〉 
第10週
4/22  ※學術書籍:陳玉箴《「台灣菜」的文化史 : 食物消費中的國家體現》(第一章、第四章-前言及第一、二節) 
第11週
4/29  ※學術書籍:陳玉箴《「台灣菜」的文化史 : 食物消費中的國家體現》(第四章-第三、四節、第七章) 
第12週
5/6  *小論文個別指導 
第13週
5/13  【電影】新浪潮電影:《兒子的大玩偶》(黃春明小說改編;課堂播放)+ 黃春明〈蘋果的滋味〉
*小論文個別指導 
第14週
5/20  ※【電影】新浪潮電影:侯孝賢《兒子的大玩偶》( 課堂討論一節課)
*小論文口頭報告 
第15週
5/27  *小論文口頭報告 
第16週
6/3  端午節停課 
第17週
6/10  自主學習
*小論文全文 
第18週
6/17  自主學習