課程資訊
課程名稱
現代小說選下
READINGS IN MODERN CHINESE FICTION (2) 
開課學期
97-2 
授課對象
中國文學系  
授課教師
楊芳燕 
課號
CHIN1012 
課程識別碼
101 163A2 
班次
E1 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一C,D(20:15~22:00) 
上課地點
普202 
備註
群組必選A三門必修一門.
總人數上限:35人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/972_MF 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以「文學再現與現代性知識型構之交涉」為基本問題意識,透過單元主題的安排與代表性文本的選讀,結合歷史與理論的分析視角,帶領學生認識二十世紀華文(短篇)小說的若干重大發展面向。上下學期課程探討的議題包括:異文化遭際與差異、認同問題,從上海到東京的都市摩登初體驗,現代化論述下的鄉土意識,從去國到歸鄉的諸般離散書寫,勾連歷史與個人、理想與現實、中心與邊錘的各種傷痕書寫,以及全球化新浪潮的商品世界與世紀末憂鬱。

Informed by the problematic of the relationship between literary representations and changing epistemological formations of modernity, this course combines historical and theoretical perspectives to engage students in the study of twentieth century Chinese fictive works (mainly short stories). Thematically organized, the course uses selected texts to explore the following topics: cultural encounter and the problems of difference and identity; the spectacles of urban modernity from Shanghai to Tokyo; nativism vis-a-vis the cosmopolitan discourse of modernization; changing modes of writing about diaspora and trauma; and materialism and fin-de-siecle melancholy in the age of new globalization. 

課程目標
(一)透過議題導向的教學與文本精讀的側重,提升學生的問題意識及文本分析能力,同時亦培養其一般性的文學史視野。(二)藉由課堂討論、平時考(採Take Home短篇論文形式)與期末報告的寫作,激發學生分析組織與獨立尋找問題與答案的能力。 
課程要求
(一)按進度預先研讀指定讀物。(二)準時出席,積極參與課堂討論。(三)準時繳交作業及報告。(四)報告嚴禁抄襲,抄襲者按情節嚴重性給分,至多二十分,至少零分;若欲重寫,得分將扣20%。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: Please call me at 0916833131 to make appointments. 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時考 
65% 
兩週前發給試題,採Take Home短篇論文形式。若無法以電腦軟體寫作,請務必以稿紙謄寫。除非經教師同意,請勿以email繳交。 
2. 
期末報告 
35% 
兩週前繳交大綱(佔分5%),篇幅至少兩千字。 
3. 
另視課堂參與及出席情況增減分 
0% 
無法出席者須請假。按學校規定,缺席率達三分之一者,期末考得予以扣考。本課程無期末考,第2-17週期間點名5次不到者,將據此規定拒收期末報告。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題