課程資訊
課程名稱
近現代文學史上
History of Chinese Literature: from early modern to modern times 
開課學期
102-1 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
許暉林 
課號
CHIN1071 
課程識別碼
101 18701 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五3,4(10:20~12:10) 
上課地點
普505 
備註
群組必修A必選一門(B02入學新生適用)。下學期由高嘉謙、潘少瑜老師授課。與蔡祝青合開
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021modernliterature 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

一、課程內容:

本課程對近現代文學發展脈絡做主題性介紹與作品選讀,時代斷限從明萬曆年間到1950年代,涉及明、清和民國三個歷史時期的文學史議題。學界普遍以1840-1919作為「近代」的斷限,以1919-1949作為「現代」的斷限。然而,值得注意的是,1840年前的中國雖未經西方工業革命的影響,但自晚明以降,中國社會在人文精神、物質生活與性別意識等方面在一定程度上已具有「現代」的特質,同時也與「現代」分享著類似的難題與關懷,日本學者溝口雄三即將晚明視為「前近代」的開端。在近現代文學史的探討裡,我們嘗試由此切入進行脈絡化的考察。晚明以降的文學發展,無論是小說、詩文、戲曲,既有表面的延續和斷裂,又可見內在環環相扣的對話和回應。截至五四新文學階段,固然有文學革命的新局面,卻不乏對明清文學資源的援引和想像。本課程除了綜觀明清以降的傳統文學譜系,勾勒近代文言和白話文學的影響和互涉,也著重介紹傳教士、出洋、留學、翻譯、新媒體、都市化等現代元素的進駐,以及民族國家的誕生,對文學發展生態的刺激和改變。最後,本課程將介紹現代情境下的不同文學流派、主張和思潮的演變,透過勾勒傳統與現代文學的歷史縱深,培養學生深入掌握一個傳承與變異和眾聲喧嘩的華文書寫現象,以期建立更具開闊視野的近現代文學史觀。

課程的教學主軸共有兩個部份:1.典範作家、人物和文本。2.核心與關鍵的文學思潮、現象和流派。課程旨在協助學生建立近現代文學發展譜系的基本知識,同時透過經典作家與文本的閱讀,培養審美和品鑑能力。

二、教學特色:

本課程選擇近現代文學史上的重要議題和文本進行細讀和討論,同時介紹、導讀相關影像與圖片資料。另外,要求學生寫作專題報告,透過跟教師討論寫作議題,確保學生實質深入和掌握近現代文學史的議題。課程將視實際授課狀況做必要調整。
本課程由許暉林、蔡祝青、潘少瑜、高嘉謙老師聯合講授。 

課程目標
一、經由代表性作品、作家、文學思潮的介紹和選讀,增進學生對近現代文學發展脈絡的知識,加強對近現代文學文本的認識與鑑賞。

二、透過各類文學主題和體裁的閱讀和理解,補強學生的近現代史觀,擴大學生的社會認識與人生觀察。
 
課程要求
一、本課程將自編講義及推薦若干參考書籍,修課同學在開學期間自行購買。
二、講義務必課前預習,個人作業必須自行完成,勿直接傳抄、下載網路資料或抄襲他人,否則不予計分。
三、每學期需繳交書面作業及參與分組討論。無故遲交者不予計分。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
參考書目
王國瓔:《中國文學史新講》,臺北:聯經,2006。
王德威著,宋偉杰譯:《被壓抑的現代性:晚清小說新論》,臺北:麥田,2003。
阿英:《晚清小說史》,臺北:臺灣商務,1996。
吳福輝:《中國現代文學發展史》,臺北:人間,2010。
范伯群主編:《中國近現代通俗文學史》,杭州:江蘇教育,2010。
袁行霈主編:《中國文學史》,臺北:五南,2002。
袁進:《中國近代文學史》,臺北:人間,2010。
馬祖毅︰《中國翻譯簡史——「五四」以前部分(增訂版)》,北京:中國對外翻譯,2001。
陳大康:《明代小說史》,北京:人民文學,2007。
陳白塵、董健主編︰《中國現代戲劇史稿︰1899-1949》,北京:中國戲劇,2008。
陳平原:《二十世紀中國小說史》(第一卷),北京:北京大學,1989。
徐鵬緒:《中國近代文學史綱》,北京:中國社會科學出版社,2004。
郭延禮:《中國近代文學發展史》,濟南:山東教育,1995。
張中良︰《五四時期的翻譯文學》,臺北:秀威資訊,2005。
孫康宜主編,劉倩等譯,《劍橋中國文學史》,下冊,北京:三聯書店,2013。
張堂錡、欒梅健編著,《中國現代文學概論》,臺北:五南,2003。
葉慶炳:《中國文學史》,臺北:臺灣學生,1987。
楊義:《中國現代文學圖誌》,北京:三聯,2009。
魯迅:《中國小說史略》,收於《魯迅小說史論文集》,臺北:里仁,1994。
錢理群、溫儒敏、吳福輝:《中國現代文學三十年》,北京:北京大學,2005。
韓南(Patrick Hanan)著,徐俠譯:《中國近代小說的興起》,上海:上海教育,2004。
魏紹昌:《晚清四大小說家》,臺北:臺灣商務,1993。
嚴家炎主編:《二十世紀中國文學史》,北京:高等教育,2010。
袁進編:《中國近代文學編年史(1872-1914)》,北京:北京大學,2013。
錢理群編:《中國現代文學編年史(1915-1927)》,北京:北京大學,2013。
吳福輝編:《中國現代文學編年史(1928-1937)》,北京:北京大學,2013。
陳子善編:《中國現代文學編年史(1937-1949)》,北京:北京大學,2013。
Chang, Sun Kang-I and Stephen Owen ed. The Cambridge History of Chinese Literature. Vol. 2.
Cambridge: Cambridge University Press, 2010.
Link, Perry. Mandarin Ducks and Butterflies: Popular Fiction in Early Twentieth-century Chinese
Cities. Berkeley: University of California Press, 1981.
Mair, Victor. H. ed. The Columbia History of Chinese Literature. New York: Columbia University
Press, 2001.
 
指定閱讀
教師自編講義和參考書籍
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考 
40% 
申論題 
2. 
期中報告 
50% 
兩份,每份字數3000字以上。 
3. 
課堂參與 
10% 
此項評分將出席情形及課堂表現納入考量。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  課程概論 
第2週
9/20  調整放假 
第3週
9/27  小說與商業 I:《金瓶梅》 
第4週
10/04  小說與商業 II:馮夢龍與李漁 
第5週
10/11  經典續作與改寫:董說《西遊補》
 
第6週
10/18  創傷、歷史與貳臣 :吳偉業《秣陵春》、李漁《比目魚》 
第7週
10/25  才女文化與閨閣列傳:才子佳人小說、曹雪芹《紅樓夢》  
第8週
11/01  浪漫敘事與情欲新視界:魏子安《花月痕》、韓邦慶《海上花列傳》 
第9週
11/08  禮學衰頹與文化轉向 I:《儒林外史》 / ◎學期報告一繳交期限 
第10週
11/15  校慶放假 
第11週
11/22  禮學衰頹與文化轉向 II:《儒林外史》
 
第12週
11/29  傳教士的漢語實踐
 
第13週
12/06  海外學者演講:
第一場
講者:黎子鵬先生(香港中文大學文化及宗教研究系)
講題:失落的音符:晚清基督教中文小說;
第二場
講者:崔文東先生(香港中文大學中國語言及文學系博士生)
講題:魯濱孫與少年中國:晚清《魯濱孫飄流記》中譯本研究?
第三場
講者:陸胤先生(北京大學高等人文研究院助理研究員)
講題:清末國文教育的發端:以「蒙學讀本」為中心 
第14週
12/13  梁啟超與小說界革命 
第15週
12/20  詩界革命與近代白話文的興起:黃遵憲、新派詩、新學詩;王韜、梁啟超、裘廷梁 
第16週
12/27  晚清四大小說家:李伯元、吳趼人、劉鶚、曾樸 / ◎學期報告二繳交期限
 
第17週
1/03  傳統、現代與新國家的前夕:《老殘遊記》 
第18週
1/10  期末考