課程資訊
課程名稱
四書甲下
Four Books (a)(2) 
開課學期
107-2 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
伍振勳 
課號
CHIN2034 
課程識別碼
101 220A2 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五8,9(15:30~17:20) 
上課地點
普303 
備註
群組必修D五門必修習一門,本系B02起入學新生適用)。
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072CHIN2034_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

1.自從宋儒朱熹將《論語》、《大學》、《中庸》、《孟子》合為「四書」,並採取跨文本、融貫性的視角詮釋四書的「道學」義理,從而建構孔、曾、思、孟一脈相傳的「道統」,「四書」即長久作為東亞近世儒學的重要經典,而程朱理學的詮釋系統也成為「四書學」的主流教義。本課程一方面觀照朱子《四書章句集注》的文本解讀與義理詮釋,以期展示道學傳統的「四書學」教義;一方面則著眼於先秦思想的文本脈絡,解讀《論語》、《大學》、《中庸》、《孟子》這四部文本的論述旨趣,從而擬構反映先秦儒學發展脈絡的先秦儒學系譜。
2.本課程將依《論語》、《中庸》、《孟子》、《大學》之序授課,第一學期選讀《論語》、《中庸》,第二學期選讀《孟子》、《大學》。《論語》以三個主題編選教材:《論語》作為「孔門對話集」的文本、「志於道,據於德,依於仁,游於藝」的君子之學、「復禮、歸仁」論述的思想史脈絡與哲學詮釋。《中庸》則透過反思朱子《中庸章句》的文本觀點,從而以「述者」文本的觀點解讀《中庸》的論述旨趣與思想史意義。《孟子》則依詩書之學、心性論、王道政治論三個面向編選教材。至於《大學》,則以探討「《大學》古本」的解讀問題為主,附及朱熹、王陽明《大學》詮釋之異同問題。

一、《論語》
(一)主題一:《論語》作為「孔門對話集」的文本
(二)主題二:「志於道,據於德,依於仁,游於藝」的君子之學
(三)主題三:「復禮、歸仁」論述的思想史脈絡與哲學詮釋

二、《中庸》
(一)朱子《中庸章句》的文本結構與道學論旨
(二)先秦《中庸》文本的形成以及論述旨趣

三、《孟子》
(一)詩書之學
(二)心性論
(三)王道政治論

四、《大學》
(一)《大學》古本問題
(二)朱熹、王陽明《大學》詮釋之異同

 

課程目標
本課程一方面藉由闡述朱子《四書章句集注》的詮釋旨趣,展示道學傳統的「四書學」教義,此則以反思儒學文本的解讀方法、認識道學傳統的經典詮釋為目標;一方面藉由闡述《論語》、《大學》、《中庸》、《孟子》四部文本的論述旨趣,呈現先秦儒學的發展脈絡,此則以認識先秦儒學發展的脈絡為目標。 
課程要求

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
朱熹《四書章句集注》,臺北:大安出版社/臺大出版中心。
楊伯峻《論語譯注》,北京:中華書局。
楊伯峻《孟子譯注》,北京:中華書局。
梅廣〈《大學》古本新訂〉,臺灣大學中文系編《孔德成先生學術與薪傳研討會論文集》。
伍振勳〈先秦〈中庸〉文本的形成及解讀問題——「述者」文本的觀點〉,《臺大中文學報》第52期。
 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考 
50% 
 
2. 
期中考 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題