課程資訊
課程名稱
中國文學史上
History of Chinese Literature (1) 
開課學期
104-1 
授課對象
中國文學系  
授課教師
陳志信 
課號
CHIN2003 
課程識別碼
101 25101 
班次
02 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
博雅312 
備註
下學期由李惠綿老師授課。
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學號雙號 且 限學士班二年級以上
總人數上限:55人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1041CHIN2003_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

104學年度中國文學史課程上、下學期分別談「抒情」與「敘事」二主題。所謂「抒情」,乃文人藉與物象相感應以興發情志者;而「敘事」,大抵謂藉敘說梳理世間情理倫序者。此二者殆為古典文學尤重要的兩個書寫傳統。二者關係非截然二分,常處相輔相成狀態,分上、下學期論說,主取條理清晰方便學習之便。
粗分之,「抒情」傳統談的對象約為:《詩經》、《楚辭》、賦、樂府詩、五言詩、七言詩、唐詩、宋詩等。「敘事」傳統談的主題約為:神話、寓言、史傳文、志怪、傳奇、變文、戲曲回小說等。二傳統絕非互不相涉,相關旁通處皆會在課堂上補充說明。另有關應用文、駢文、古文、小品文諸課題暫附上學期討論。要之,是類文章亦與「抒情」、「敘事」手法相干,乃古代文士公務、燕居生活中涉及的文藝活動。
 

課程目標
讓同學瞭解嘗流行且具影響力的諸種寫作,及環繞文學生產和消費的諸多現象。使同學在累積文學史知識同時,也能試著從古代實例中汲取養分,培養省思並介入當今文學發展的能力。 
課程要求
尊重文學作品,尊重課程的進行。
作業隨單元段落進行,適時檢視同學的學習狀況。
成績評量方式:
數次詮釋作業(90%)。另課堂出席狀況與課程參與度亦為評量重點(10%)。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
隨單元介紹。 
指定閱讀
課堂指定用書為葉慶炳先生的《中國文學史》。另課程備有講義,包括各單元綱領與選讀文本(含注解)。
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題