課程資訊
課程名稱
詩選及習作甲下
Readings in Chinese Poetry with Writing Practice (a)(2) 
開課學期
108-2 
授課對象
中國文學系  
授課教師
劉少雄 
課號
CHIN2008 
課程識別碼
101 271A2 
班次
01 
學分
2.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
普304 
備註
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學號單號 且 限學士班二年級以上
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082CHIN2008_01 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

中國古典抒情詩,文辭優雅,情意深摯,別有一種婉麗動人的韻味。詩中以各種形式歌詠人間情誼,或表現為沉重的或輕鬆的、溫柔的或熱情的,在不同時代透過不同的詩歌體製展現出多樣的姿貌。尤其是先秦到漢魏六朝的民間歌謠及一般文人的創作,更能以自然生動的筆觸,譜寫了中國情詩中一頁充滿著美麗與哀愁的樂章,深切的感動著世世代代的讀者。
詩可以興觀群怨,詩也可顯露才情,涵養性靈,更能反映時代精神,見證詩人開拓生命意境的努力。詩,更展現了文辭最精醇優美的姿態。中國詩歌的抒情美感,在唐宋時期作家自覺的創作過程中,有更具體而深刻的展現。賦詩的人,有著個別的生命內涵,才華學問,以及不同的生涯際遇,他們緣情興感,因事而發,便有著相應的情辭體勢,各異其貌。而最具代表性的詩人,則在語言與境界的探索上,推陳出新,樹立典範。
「詩選及習作」屬中文系的必修課程。本班次之教學重點,在於體察中國詩人之情和中國詩歌之美。透過選讀不同作家、時代、題材、風格、流派的古典詩,希望同學能充分了解中國詩歌的演進發展,認識詩體的美感特質,並在賞讀之餘,學習寫作,以體察古人之用心,豐富一己對中國文字聲情與詞情之美的體認。
本課程擬以詩體為經,以名家為緯,大致依時序選讀名篇,兼顧多種題材。選材始於詩經,以迄唐宋詩。第一單元講授先秦至六朝之古體,分四言、五言、七言、雜言四類;第二單元講授唐宋詩,分若干主題選讀名篇,並就重要詩人作深入的詮釋。講授重點在精讀文本,兼顧內外緣因素,剖析其文辭技巧、內容意境,並比較歸納各體之形式內容,辨析文體與人情之關係。
習作部分,則編有講義,指導同學寫詩之門徑,由分辨四聲到造句構篇,循序漸進,教導同學認知各項創作準則。
 

課程目標
詩的欣賞不只是瞭解詩的意義,更是一種感動的歷程。本課程上學期主要選讀先秦漢魏六朝詩,由詩經、樂府到古詩,從民間歌謠到文人創作,分析四言、雜言與五言詩各別的形式意義與抒情特質;下學期主要選讀唐代自然山水、閨怨與邊愁、友情與親情等題材的詩歌,接著依次論述王維、李白、杜甫、白居易和李商隱等五大詩人的古近體詩,尤其著重介紹他們獨特的風格和藝術成就,最後介紹唐宋絕句。希望同學能充分了解中國詩歌的演變勢態,體察中國詩人的情意世界及其開創的人文天地,並豐富一己對中國文字聲情與詞情之美的體認。 
課程要求
一、學生須在課前預習每週上課內容,閱讀相關資料。
二、學生要準時交作業,不要隨便蹺課。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 請emial和老師聯絡。 
參考書目
余冠英選注:《唐詩選注》,臺北:華正書局,2006。
金性堯注:《唐詩三百首新注》,臺北:書林出版公司,1990。
卞孝萱、朱崇才注譯:《新譯唐人絕句選》,臺北:三民書局,2003。
錢鍾書:《宋詩選註》,臺北:書林出版公司,1990。
金性堯選注:《宋詩三百首》,臺北:書林出版公司,1990。
張夢機、顏崑陽編著:《江南江北─唐詩》,臺北:時報出版公司,2000。
陳友冰、楊福生:《宋人絕句賞析》,臺北:正中書局,1996。
呂正惠編:《唐詩論文選集》,臺北:長安出版社,1985。
吉川幸次郎著、鄭清茂譯:《宋詩概說》,臺北:聯經出版公司,2012。
劉若愚著、杜國清譯:《中國詩學》,臺北:幼獅文化公司,1977。
黃永武:《中國詩學─設計篇》,臺北:巨流圖書公司,2009。
黃永武:《中國詩學─鑑賞篇》,臺北:巨流圖書公司,2008。
繆鉞:《詩詞散論》,臺北:開明書店,1977。
葉嘉瑩:《迦陵談詩》,臺北:三民書局,2010。
高友工:《中國美典與文學研究論集》,臺北:臺大出版中心,2004。
柯慶明:《境界的再生》,臺北:幼獅文化公司,1977。
張夢機:《古典詩的形式結構》,臺北:駱駝出版社,1997。
劉少雄:《讀寫之間─學詞講義》,臺北:里仁書局,2006。
 
指定閱讀
一、參考課本:高步瀛選注《唐宋詩舉要》(臺北:里仁書局)。
二、習作用韻書:《詩韻全璧》、《詩韻合璧》或《詩韻集成》,任一本。
三、另編印詩學相關資料,供同學參考。
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末唐詩心得報告 
25% 
考核分析歸納的能力。 
2. 
期中指定論題申說 
25% 
測驗賞讀詮釋的能力。 
3. 
平時習作(一) 
20% 
讀詩札記。 
4. 
平時習作(二) 
20% 
古典詩寫作練習。 
5. 
課堂表現  
10% 
不定期點名,曠課一次扣2分。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/3  古詩 
第2週
3/10  古詩 
第3週
3/17  寫景─唐人自然山水詩選讀 
第4週
3/24  寫景─唐人自然山水詩選讀 
第5週
3/31  言情─唐詩中的閨怨與邊愁 
第6週
4/7  言情─唐詩中的閨怨與邊愁 
第7週
4/14  天涯若比鄰─談唐詩中的友情 
第8週
4/21  天涯若比鄰─談唐詩中的友情 
第9週
4/28  與爾同銷萬古愁─李白詩選讀 
第10週
5/5  與爾同銷萬古愁─李白詩選讀 
第11週
5/12  名豈文章著─杜甫詩選讀 
第12週
5/19  名豈文章著─杜甫詩選讀 
第13週
5/26  春蠶到死絲方盡─李商隱詩選讀 
第14週
6/2  春蠶到死絲方盡─李商隱詩選讀 
第15週
6/9  唐人絕句選讀 
第16週
6/16  宋人絕句選讀 
第17週
6/23  教師彈性補充教學 
第18週
6/30  教師彈性補充教學