課程資訊
課程名稱
詩選及習作甲下
Readings in Chinese Poetry with Writing Practice (a)(2) 
開課學期
108-2 
授課對象
中國文學系  
授課教師
沈凡玉 
課號
CHIN2008 
課程識別碼
101 271A2 
班次
02 
學分
2.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
普406 
備註
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學號雙號 且 限學士班二年級以上
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082CHIN2008_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

「詩選及習作」為中文系必修課程,全學年選讀漢至唐代之中國古典詩歌名篇佳作。本學期將接續上學期之進度,自魏晉詩人陶淵明始,依時代順序,選讀南朝、初唐、盛唐、中晚唐重要詩人的經典之作。本課程採精讀文本方式,並分析、比較相關前作、典故文本、詩人生平等,帶領同學詳細、深入理解詩歌之情感內涵與藝術形式。此外,課程中亦將隨進度發給同學一些學術評論、研究論文,俾使同學開展學術視野,對於中國古典詩歌研究之重要議題與觀點有所認知。上學期已習作古體詩,本學期習作近體詩—絕句、律詩至少各兩首,將於課堂上講解近體詩之格律規範與體式特色,帶領同學共同進行習作。 

課程目標
作為本系必修課,本課程旨在培養學生較為整體的認識中國古典詩歌重要詩人與經典作品,以及歷代詩歌之發展歷程,包括主題內容、形式體裁、藝術風格等方面的傳承與新變。除了「史」的認知外,亦能養成對詩歌及其他文本的分析、鑑賞能力,增進解析古典文本的專業,以及更廣泛的文化素養與人文情懷。藉由讀詩,思考不同詩人如何面對各種生命處境,或採用怎樣的語言策略,亦可促使學生對於自己的人生有所思考,且對他人不同的生命情境產生理解與同情。 
課程要求
1. 請按照課程進度之預定篇目,在每次上課前事先預習。

2. 考試不可作弊,習作不可抄襲,作弊、抄襲者一律零分。

3. 上課時老師可能請同學回答或討論問題,回答者可加「出席率及發言表現」成績1分,缺席者扣1分,出席但不發言者則不加分亦不扣分。課堂問題亦將於課後貼在Ceiba課程網頁討論板上,若課堂上來不及或不好意思發言,可至討論板回答,或回應其他同學;亦可張貼自己的習作與同學分享,皆等同課堂發言,列入計分。課堂上分組討論或習作活動之簽到,亦計入「出席率及發言表現」。

4. 近體詩習作:
★ 因武漢肺炎疫情,本學期縮短為16週,暫以習作數量增加因應,再視疫情狀況,與同學商討擇期補課之可能性。

(1)本學期共須繳交近體詩習作四首,絕句、律詩各兩首,五言、七言各一。

(2)第四週3/24將於課堂上講解近體詩作法,第九週4/28以前,請先繳交兩首絕句;第十二週5/19以前,請再繳交兩首律詩。(請交打字列印之紙本。)先絕句後律詩之順序不可顛倒。

(3)絕句與律詩成績分別計算,各佔學期成績10%。除了規定的五、七言各一首之外,在期限內,絕句、律詩可各另交至多三首,(上限:絕句5+律詩5),多交的作品不限五七言或排律,成績以至多五首中的最佳作品計之。每多交一首,可加「出席率及發言表現」2分;若為A+之作,可加3分。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
王鍾陵:《中國中古詩歌史》(江蘇教育出版社,1988)
沈凡玉:《六朝同題詩歌研究》(臺北:臺大出版中心,2016)
傅剛:《魏晉南北朝詩歌史論》(長春:吉林教育出版社,1995)
葛曉音:《八代詩史》(西安:陝西人民出版社,1989)
蕭滌非:《漢魏六朝樂府文學史》(北京:人民文學出版社,1984)
宇文所安(Stephen Owen)著,賈晉華譯:《初唐詩》(北京:三聯書店,2005)
宇文所安(Stephen Owen)著,賈晉華譯:《盛唐詩》(北京:三聯書店,2004)
宇文所安(Stephen Owen)著,陳引馳、陳磊譯:《中國「中世紀」的終結:中唐文學文化論集》(臺北:聯經出版公司,2007)
呂正惠:《詩詞曲格律淺說》(臺北:大安出版社,1991)
柯慶明:《中國文學的美感》(臺北:麥田出版社,2000)
方瑜:《唐詩論文集及其他》(臺北:里仁書局,2005)
高友工:《唐詩的魅力》(上海:上海古籍出版社,1989)
歐麗娟選注:《唐詩選注》(臺北:里仁書局,2004)
 
指定閱讀
鄭文惠、歐麗娟、陳文華,吳彩娥選注:《歷代詩選注》(臺北:里仁書局,1998) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
35% 
 
2. 
期末考 
35% 
 
3. 
近體詩習作 
20% 
絕句10%+律詩10% 
4. 
出席率及發言表現 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/03  課程說明。
左思 詠史(皓天舒白日)。 
第2週
3/10  陶淵明 歸園田居五首之二、四、五。
陶淵明 雜詩十二首之二。 
第3週
3/17  謝靈運 石壁精舍還湖中作。
鮑照 擬行路難十八首之一。 
第4週
3/24  鮑照 梅花落。
王勃 送杜少府之任蜀州。
近體詩作法。 
第5週
3/31  王之渙 涼州詞。
王翰 涼州詞。
王昌齡 出塞。 
第6週
4/07  王維 山居秋暝。
王維 終南別業。 
第7週
4/14  王維 過香積寺。
王維 竹里館。
王維 辛夷塢。 
第8週
4/21  期中考。 
第9週
4/28  李白 春夜洛城聞笛。
李白 夜泊牛渚懷古。
繳交絕句期限。 
第10週
5/05  李白 宣州謝朓樓餞別校書叔雲。 
第11週
5/12  杜甫 兵車行。
杜甫 哀江頭。 
第12週
5/19  杜甫 江南逢李龜年。
杜甫 秋興八首之一。
繳交律詩期限。 
第13週
5/26  李商隱 錦瑟。
李商隱 嫦娥。 
第14週
6/02  李商隱 落花。
李商隱 無題(颯颯東風)。 
第15週
6/09  古典詩分析方法。
近體詩習作觀摩。 
第16週
6/16  期末考。