課程資訊
課程名稱
詩選及習作甲下
READINGS IN CHINESE POETRY WITH WRITING PRACTICE (A)(2) 
開課學期
94-2 
授課對象
中國文學系  
授課教師
劉少雄 
課號
CHIN2008 
課程識別碼
101 271A2 
班次
E2 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二A,B(18:25~20:10) 
上課地點
普302 
備註
先修科目:詩選及習作上或詩選及習作甲上(適用全校)。
限學號雙號 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

94學年度「詩選及習作」課程大綱

學分數:2

授課教師:劉少雄

課程簡介:

「詩選及習作」屬中文系的必修課程。本班次之教學重點,在於體察中國詩人之情和中國詩歌之美。透過選讀不同作家、時代、題材、風格、流派的古典詩,希望同學能充分了解中國詩歌的演進發展,認識詩體的美感特質,並在賞讀之餘,學習寫作,以體察古人之用心,豐富一己對中國文字聲情與詞情之美的體認。
本課程擬以詩體為經,以名家為緯,大致依時序選讀名篇,兼顧多種題材。選材始於詩經,以迄唐宋詩。第一單元講授先秦至六朝之古體,分四言、五言、七言、雜言四類;第二單元講授唐宋詩,分古詩與近體兩類。講授重點在精讀文本,兼顧內外緣因素,剖析其文辭技巧、內容意境,並比較歸納各體之形式內容,辨析文體與人情之關係。習作部分,則編有講義一份,指導同學寫詩之門徑,由分辨四聲到造句構篇,循序漸進,教導同學認知各項創作準則,並要求同學依作業單之設計學習創作。

教科書或教材:
一、余冠英選注:《樂府詩選》,台北:華正書局。
二、高步瀛選注:《唐宋詩舉要》,台北:里仁書局。
三、《詩韻全璧》,台北:學海出版社。
四、另編印「先秦兩漢六朝古詩選」、「古典詩寫作指引」、詩學版本論著目錄及詩學評論等資料,供同學參考。

成績評量方式:
一、心得報告(指定範圍,撰寫心得)─考核分析歸納的能力,佔40%;
二、期末考試(詩句解釋與詩篇賞析)─測驗賞讀詮釋的能力,佔40%;
三、寫作練習(由辨別四聲、構思屬對,到近古體創作),佔20%。

 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料