課程資訊
課程名稱
聲韻學甲上
CHINESE PHONOLOGY (A)(1) 
開課學期
95-1 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
徐芳敏 
課號
CHIN3001 
課程識別碼
101 311A1 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期一1,2(8:10~10:00) 
上課地點
普204 
備註
總人數上限:80人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

文學院中國文學系必修課程
文學院中國文學系教授 徐芳敏

聲 韻 學(上)(下)[(上)、(下)各2小時.各2學分]

世界上的語言,都會隨著時間流逝而變化。本「聲韻學」課程探索漢民族的語言─漢語─從上古以迄現代,語音上的不同面貌。
首先介紹現代漢語(國語)的語音,接著逐漸往上追溯,依次講授近代漢語(元明清時期)、中古漢語(隋唐時期)、上古漢語(周秦時期)的語音。
修習這門課程的收穫:一基本且充分認識漢語各時期的語音。二相當程度掌握古代語音的特質。例如詩詞有其格律、嚴分平仄﹔由本課程,可以明白平仄是什麼。又如古書常常通用兩個(或更多個)當時語音相近或相同的字﹔嬝炙j書,就必須具備當時語音的常識,以判斷某兩個(或更多個)字是否通用。

評分標準:平常考、期中考、期末考各占合宜比例。

本課程為大學部三年級同學必修。

 

課程目標
世界上的語言,都會隨著時間流逝而變化。本「聲韻學」課程探索漢民族的語言─漢語─從上古以迄現代,語音上的不同面貌。首先介紹現代漢語(國語)的語音,接著逐漸往上追溯,依次講授近代漢語(元明清時期)、中古漢語(隋唐時期)、上古漢語(周秦時期)的語音。修習這門課程的收穫:一基本且充分認識漢語各時期的語音。二相當程度掌握古代語音的特質。例如詩詞有其格律、嚴分平仄﹔由本課程,可以明白平仄是什麼。又如古書常常通用兩個(或更多個)當時語音相近或相同的字﹔閱讀古書,就必須具備當時語音的常識,以判斷某兩個(或更多個)字是否通用。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題