課程資訊
課程名稱
莊子甲上
Chuang Tsu (a)(1) 
開課學期
102-1 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
蔡璧名 
課號
CHIN2037 
課程識別碼
101 332A1 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四7,8(14:20~16:20) 
上課地點
普401 
備註
群組必修C專書必修12學分以上。(C2五門必選一門,本系B02起入學新生適用)。
總人數上限:50人
外系人數限制:8人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021the 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

《莊子》──詮釋經典與歸返生活
「讀其書,想見其為人。」
在聽過「莊周夢蝶」、「朝三暮四」、「庖丁解牛」等寓言故事之後,是否曾在腦海中想見過莊子這個人?
莊子是道家的代表人物,他的哲學思想與面對生活的態度,彷彿月映萬川,流照於後世之哲學、文學、醫學、音樂、武術、體育、建築、工藝、美術、政治、經濟、社會等諸多文化面向,皆曾演繹、摹寫其迹。本課程即將以案年韶光,遡游從之,去尋訪一位早已有無數詩人、思想家、藝術家為之吟詠、與之神會、為其留影的翩翩哲人,莊子。
教材以《莊子•內篇》為主,兼採《外篇》、《雜篇》,使同學能夠從生活的角度出發,去認識、瞭解、體貼學步《莊子》。
 

課程目標
本課程之目的主要可以概括為三點:
一、經由代表性作品的選讀,使學生對中國的人文傳統有深一層的認識。
二、經由對經典性文獻的研討分析過程,使學生熟悉人文思維的程序與方法。
三、經由口頭討論與寫作練習,一方面增長學生的思考以及文字的表達能力,一方面促進學生對於一己生命的自覺,而導向成熟人生觀的建立。  
課程要求
上課方式以講授為主,習作討論、技術之操作為輔。成績評量項目包括期中、期末考,並繳交習作,計分詳實,考核從嚴。考試採累進方式:期末考範圍含括期中。期待經冬歷春後,修習《莊子》課程的同學,能與之相視而笑、莫逆於心,甚至相惜於旦暮之遇。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1. 王叔岷:《莊子校詮》,臺北 : 中央硏究院歷史語言硏究所,1988。
2. 陳鼓應註譯:《莊子今註今譯》,臺北:臺灣商務印書館,1975。
3. 蔡璧名:〈「守靜督」與「緣督以為經」──一條體現《老》、《莊》之學的身體技術〉,《臺大中文學報》,34期,頁1-54,2011年6月。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
35% 
 
2. 
期末考 
35% 
 
3. 
學期作業 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2013/09/12  開場、《莊子》:詮釋經典與歸返生活;〈逍遙遊〉之「北冥有魚,…南冥者,天池也。」

 
第2週
2013/09/19  中秋節放假 
第3週
2013/09/26  〈逍遙遊〉:「北冥有魚,其名為鯤,......之二蟲又何知!」 
第4週
2013/10/03  〈逍遙遊〉:「小知不及大知,小年不及大年。......故曰:至人无己,神人无功,聖人无名。」 
第5週
2013/10/10  國慶日放假 
第6週
2013/10/17  〈逍遙遊〉:「堯讓天下於許由,曰:......請致天下。」 
第7週
2013/10/24  〈逍遙遊〉:「許由曰:『子治天下,......尸祝不越樽俎而代之矣。』」 
第8週
2013/10/31  〈逍遙遊〉:「肩吾問於連叔曰:......无所可用,安所困苦哉!」 
第9週
2013/11/07  〈齊物論〉:「南郭子綦隱几而坐,仰天而噓,嗒焉似喪其耦。......咸其自取,怒者其誰耶?」 
第10週
2013/11/14  〈齊物論〉:「大知閑閑,小知閒閒;......近死之心,莫使復陽也。」 
第11週
2013/11/21  〈齊物論〉:「喜、怒、哀、樂,慮、嘆、變、慹,姚、佚、啓、態,......奚必知代,而心自取者有之;愚者與有焉。」 
第12週
2013/11/28  〈齊物論〉:「未成乎心而有是非,是今日適越而昔至也。......天地一指也,萬物一馬也。」 
第13週
2013/12/05  〈齊物論〉:「可乎可,不可乎不可。......是之謂兩行。」 
第14週
2013/12/12  〈齊物論〉:「古之人,其知有所至矣。......無適焉,因是已。」 
第15週
2013/12/19  〈齊物論〉:「夫道未使有封......此之謂葆光。」、「既使我與若辯矣......故寓諸無竟。」 
第16週
2013/12/26  〈齊物論〉:「故昔者堯問於舜曰:......而況利害之端乎?」 
第17週
2013/01/02  〈齊物論〉:「瞿鵲子問乎長梧子曰:......此之謂物化。」