課程資訊
課程名稱
莊子甲上
Chuang Tsu (a)(1) 
開課學期
105-1 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
蔡璧名 
課號
CHIN2037 
課程識別碼
101 332A1 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二8,9(15:30~17:20) 
上課地點
博雅202 
備註
群組必修C專書必修12學分以上。(群組必修D五門必修習一門,本系B02起入學新生適用)。
限學士班二年級以上
總人數上限:50人
外系人數限制:8人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1051CHIN2037_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

他這麼活過他的一生,留下一本書,《莊子》。這本書影響了陶淵明的一生。影響了李太白的一生。影響了白居易的一生。影響了蘇東坡的一生。唐玄宗下詔稱此書為南華真經,尊莊子為南華真人。清初名評論家金聖歎,評定這本書是「天下第一才子書」。

才子必讀,華人欲成才者必讀,如果你醉心於技進於道、技道合一的職人文化,追本溯源,請讀莊子。如果你不想成材、不想在優勝劣敗的競走中疲憊一生,也請讀莊子。如果想處於才與不才之間、想在人生的驚濤駭浪間存活、無傷,更錬就日益精進的乘御之力,就請打開莊子。

「福輕乎羽,莫之知載。禍重乎地,莫之知避。」(《莊子.人間世》)

莊子所處的戰國時代,平民百姓能擁有的福份比羽毛還要輕薄,飄忽不定不知道要怎樣才能承接、擁有;可是災難禍患卻比山河大地還要沈重,想要閃避卻不知道有什麼方法能全身而退。當時,一次戰爭裡被斬首、殺害的士卒多達數萬、數十萬人。

而莊子,就在這麼個佈滿羅網、暗藏凶器的時代社會,擔任一個小小漆樹園的,小小吏。

必須承受、最能感受時代之傷的,莫過於金字塔底層。
是戰國中期的莊子,也是當代的你我。
蕭條異代都同樣湧動著如風浪翻滾、層出不窮的普世之傷。

與莊子為友,在李白之後、東坡之後,在詩人、哲人、職人與成千上萬因此改變姿勢、意識與用情的華人之後,本課程將陪你逐字逐句讀完莊子親筆內七篇,而莊周在此中斷續鋪陳、輻輳的三個主題:姿勢、意識與感情,也將在逐字逐句的講解中豁然胸次。──你會發現,原來只要把注意力收回自身,心就可以不煩、不亂、不痛。原來只要掌握正確的姿勢原則,身體竟可以如此輕靈放鬆。原來感情可以不執著、不陷溺,只要懂得深情而不滯於情。原來身心的安定,是面對混亂的時代最有力量的武器。

時局板蕩,曖昧天光,半部論語治天下,半部莊子治身心,正是時候,好好讀莊子。
 

課程目標
本課程之目的主要可以概括為三點:
一、經由代表性作品的選讀,使學生對中國的人文傳統有深一層的認識。
二、經由對經典性文獻的研討分析過程,使學生熟悉人文思維的程序與方法。
三、經由口頭討論與寫作練習,一方面增長學生的思考以及文字的表達能力,一方面促進學生對於一己生命的自覺,而導向成熟人生觀的建立。
 
課程要求
上課方式以講授為主,習作討論、技術操作為輔。成績評量項目包括期中、期末考,並繳交習作,計分詳實,考核從嚴。考試採累進方式:期末考範圍含括期中,下學期範圍含括上學期。期待經冬歷春後,修習《莊子》課程的同學,能與之相視而笑、莫逆於心,相惜於旦暮之遇。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
參考書目:
1. 陳鼓應註譯:《莊子今註今譯》,臺北:臺灣商務印書館,1975。
2. 錢穆,《先秦諸子繫年》,台北:臺灣商務印書館,1981。
3. 王叔岷:《莊子校詮》,臺北 : 中央硏究院歷史語言硏究所,1988。
4. 劉笑敢,《莊子哲學及其演變》,北京:社會科學出版社,1988。
5. 王叔岷,《先秦道法思想講稿》,台北:中央研究院中國文哲研究所,1992。
6. 張默生,《莊子新釋》,台北:漢京文化出版公司,2004。
7. 楊儒賓,《儒門內的莊子》,台北:聯經,2016。
8. 蔡璧名:《正是時候讀莊子:莊子的姿勢、意識與感情》,臺北 : 天下雜誌出版社,2015。
9. 蔡璧名:〈「守靜督」與「緣督以為經」──一條體現《老》、《莊》之學的身體技術〉,《臺
大中文學報》,34期,頁1-54,2011年6月。
10. 蔡璧名:〈《莊子》的感情:以親情論述為例〉,《臺大中文學報》,49期,頁43-98,
2015年6月。
11. 蔡璧名:〈當莊子遇見Tal Ben-Shahar:莊子的快樂學程──兼論情境、情緒與身體感的關
係〉,收入余舜德主編:《身體感的轉向》,臺北:臺大出版中心,頁227-246,2015年12月。
12. 蔡璧名:〈《莊子》書中專家的「身體感」:一箇道家新研究視域的開展〉,《漢學研
究》,33卷4期,頁73-108,2015年12月。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  莊子開場:莊子的姿勢、意識與感情 
第2週
9/20  《莊子》書中專家的身體感(結束) 
第3週
9/27  颱風假 
第4週
10/04  【北冥有魚】自然篇、行人採歌、前言、至「此小大之辯也。」 
第5週
10/11  【北冥有魚】章句結束
【堯讓天下】前言、至「庖人雖不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣!」 
第6週
10/18  【堯讓天下】章句結束
【大瓠之種】「惠子謂莊子曰」至「則所用之異也。」
(課外參考OCW單元15)「神凝」與「一志」:歸返「渾沌」的入手與究竟
(課外參考OCW單元14)莊子「渾沌」意象的語意實踐
 
第7週
10/25  【大瓠之種】章句結束
〈逍遙遊〉複習
【南郭子綦】章句結束
【莫知所萌】「大知閑閑,小知閒閒」至「其溺之所為,之不可使復之也;」