課程資訊
課程名稱
莊子甲上
CHUANG TSU(A)(1) 
開課學期
95-1 
授課對象
中國文學系  
授課教師
蔡璧名 
課號
CHIN2037 
課程識別碼
101 332A1 
班次
E1 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三C,D(20:15~22:00) 
上課地點
普103 
備註
群組必修C專書必修12學分以上
總人數上限:50人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述


  先秦儒、道,影響於其後的中國文學、繪畫、書法、醫學、建築、工藝、經濟、社會、政治諸文化面向,彷彿月映萬川。其後百世思想家,更不斷地演繹、摹寫其跡。倘吾人以太極圖,譬喻這枚投影在中國千江萬水中的月亮,則儒家若是雙鯉中光明坦蕩的白,道家則是玄秘神妙的黑。而我們將以一年的時間,?游從之,去尋訪一位早已有無數詩人、思想家、藝術家為之吟?、與之神會、為其留影的翩翩哲人,莊子。
  縱然《莊子》多言外之意、絃外之音,但要曉暢這神祕輕妙的黑,捨文本章句,將無所由徑。是以本課程於上學期將引領同學,逐字逐句地閱讀《莊子》內七篇;下學期則將進一步根據內七篇的注疏傳統、兼採外雜篇,分就「莊子所『樹』」、「道進乎『技』」、「用『心』若鏡」、「大『情』?情」、「『知能』的分散與收斂」、「『形』如槁木」等六個子題,進行主題式的講解與討論。
 

課程目標
課程基本要求,為內七篇文本的深刻解讀與熟稔;學期成績評量,要分隨堂測驗(默寫為主,每週百字以內)暨繳交學期作業二項。以期經冬歷春後,修習《莊子》課程的同學,或能與之相視而笑、莫逆於心,甚至相惜於旦暮之遇。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題