課程資訊
課程名稱
戲曲選上
Readings in Chinese Drama (1) 
開課學期
101-1 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
李惠綿 
課號
CHIN2021 
課程識別碼
101 373B1 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三7,8(14:20~16:20) 
上課地點
博雅312 
備註
群組必修B三門必選一門。
限學士班二年級以上
總人數上限:30人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程先簡介元雜劇、明傳奇之體製結構。其次,根據戲劇體製劇種,引導同學閱讀元雜劇、宋元戲文、明清傳奇經典名劇。另選當代新編戲劇,同時觀照古今戲劇不同的表現方式及藝術技巧。此外,將配合觀賞錄影帶及親臨劇院觀賞戲劇,引發同學欣賞中國戲曲之興趣。由於戲曲是「案頭文學」,又是可以搬演於舞台之上的「場上文學」,所以透過雙重方向的教學活動,才能兼顧戲劇藝術的特質。透過戲曲劇本之閱讀與欣賞,既可涵蓋不同的體製劇種,以掌握戲劇歷史的發展演變;又可引導同學觀賞不同的聲腔劇種,如崑劇、京劇、漢劇、越劇、黃梅戲、川劇、梨園戲、歌仔戲等。 

課程目標
課程目標
戲曲是融合抒情文學與敘事文學的藝術,也是與人類生活關係最密切的生活藝術,它具有文學、音樂、舞蹈、劇場等多重精神心靈的涵養陶冶,沈浸其中可以同時享有視覺、聽覺、心覺的美感。本課程期望引導同學具備閱讀古典戲曲劇本的能力,涵養戲曲美學,使之成為生活藝術之美的鑒賞;從而學習作一個有文化素養、有鑑賞能力的讀者和戲劇觀眾。本課程另一個重要的目標就是訓練論文寫作(參考以下課程要求)。 
課程要求
本課程採用主題方式進行研讀。每本劇作先由老師導讀賞析,講授之中,不時就劇情鋪排與編劇技巧發問,引導學生思考發言。從閱讀培養學生發現「文本問題」的能力,才能掌握劇作家安排情節、塑造人物的用意,進而才能深入詮釋劇作的主題義涵。為引導學生思考,上學期先由本人設計問題,由各組討論後,派一個同學代表上臺報告二十分至三十分鐘,報告後由其他組同學針對該組報告提問,進行論辯。口頭報告結束後,該組每一個成員必須寫成約六千字的短篇論文,列為平時成績;下學期則由各組設計問題,作法同上。(每次上臺報告者不得重複)。經由論文寫作訓練,培養同學的問題意識。


成績評量方式
1期末考試(申論題形式) 50%
2上下學期論文寫作 25%
3戲曲論文摘要 15%
4關目分析或小問題寫作 10%
4上課討論態度和出席率 ±5%
※缺席三次、遲到六次者,不能通過本課程
※本課程配不同的教材單元,安排課堂上觀賞戲曲DVD,或因課程所需,往往需要延長至第九節。如有意願選課者,請調整家教或工讀時間。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
上課第一週印發參考書目與每週進度表。 
指定閱讀
曾永義等選注:《戲曲選粹》,台北:國家出版社,2002年。
李惠綿:《戲曲表演之理論與鑑賞》,台北:國家出版社,2006。
李惠綿:《戲曲新視野》,臺北國家出版社,2008年。 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題