課程資訊
課程名稱
戲曲選下
Resdings in Chinese Drama (2) 
開課學期
103-2 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
李惠綿 
課號
CHIN2022 
課程識別碼
101 373B2 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
博雅312 
備註
群組必修B三門必選一門。
總人數上限:50人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

(一)本課程以劇本導讀為主,以戲曲體製結構為輔。講解元雜劇、明清傳奇之體製結構,奠定閱讀古典劇本之基礎。
(二)根據體製劇種,引導同學閱讀元雜劇、宋元南戲、明清傳奇、京劇之經典名劇。另選當代新編戲曲,藉以同時觀照古今戲曲不同的表現方式及藝術技巧。
(三)戲曲既是閱讀的「案頭文學」,又是搬演舞台的「場上文學」,故配合劇本觀賞錄影帶或親臨劇院觀賞演出,引發同學欣賞中國戲曲之興趣。案頭、場上雙向的教學活動,才能兼顧戲劇藝術的特質。
(四)透過戲曲劇本之閱讀與欣賞,既可涵蓋不同的體製劇種,又可引導同學觀賞崑劇、京劇、越劇、豫劇、歌仔戲等不同的聲腔劇種。 

課程目標
(一)戲曲是融合抒情文學與敘事文學的藝術,也是與人類生活關係最密切的生活藝術。戲曲同時具有文學、音樂、舞美等多重精神心靈的涵養陶冶,沈浸其中可以兼有視覺、聽覺、心覺的美感。本課程期望引導同學具備閱讀古典戲曲劇本的能力,涵養戲曲美學,使之成為生活藝術之美的鑒賞;從而學習作一個有文化素養、有鑑賞能力的讀者和戲劇觀眾。
(二)戲曲不同於詩歌、散文、小說等文學課程,可以自我學習,必須有專業教師引領入門。既然該課程非通識課程,學生必須有專業的訓練,俾能傳承後學。本課程所要培養的核心能力是語言表達、問題意識與論文寫作。換言之,透過文本導讀的過程中,培養「問題意識」,再從問題意識與口頭報告中訓練「論文寫作」。
(三)1980 年代以後,古典戲曲逐漸成為海峽兩岸的顯學,甚至受到國際漢學研究的重視。明世宗嘉靖、穆宗隆慶年間 (1522∼1572) 改良的崑山腔 (崑曲),流傳至今,在 2001 年榮獲聯合國教科文組織頒發「世界首批人類口述及非物質文化遺產代表作」。中文系學生汲取經史子書之外,認知文化瑰寶,當具有重要意義。
 
課程要求
(一)課前預習古典劇作。
(二)課堂隨機提問,引發學生思考、發言。
(三)撰寫學術小論文。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
《中國古典戲劇的認識與欣賞》,曾永義,台北:正中書局,1991。
《中國古典戲劇選注》(含《長生殿》全本注釋),曾永義,台北:國家出版社,1983。
《元人雜劇注》,王季思,台北:世界書局,1958。
《明清傳奇選注》,羅錦堂,台北:聯經出版社,1982。
《西廂記通俗注釋》祝肇年,昆明:雲南人民社,1983。
《琵琶記注釋》,錢南揚,李殿魁補校注,台北:里仁書局,1998
《牡丹亭注釋》,徐朔方,台北:里仁書局,1995。
《桃花扇注釋》,王季思等,台北:里仁書局,1996。
《六十種曲評注》,長春:吉林人民出版社,2001年。
《戲曲表演之理論與鑑賞》,李惠綿,台北:國家出版社,2006。
 
指定閱讀
1曾永義先生等選注:《戲曲選粹》(台北:國家出版社,91年3月)
2李惠綿:《戲曲新視野》(台北:國家出版社,97年1月)
3補充教材
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
論文寫作 
30% 
上學期先由任課老師根據閱讀劇本設計問題,各組討論後,派一個主講人代表上臺報告三十分鐘。報告後該組每個成員須寫成短篇學術論文,字數4000-5000字為限。下學期由各組擬訂報告題目,作法同上。 
2. 
戲曲知識小考 
20% 
選擇題和簡答題。 
3. 
期末考 
50% 
申論題 
 
課程進度
週次
日期
單元主題