課程資訊
課程名稱
戲曲選下
RESDINGS IN CHINESE DRAMA (2) 
開課學期
96-2 
授課對象
中國文學系  
授課教師
李惠綿 
課號
CHIN2022 
課程識別碼
101 373B2 
班次
E1 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一A,B(18:25~20:10) 
上課地點
共102 
備註
群組必修B三門必選一門.日間學制學生,請至註冊組索取夜修申請書辦理.先修科目:戲曲選上(適用全校學士班學生)。
總人數上限:30人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

一、 課程目標
戲曲是融合抒情文學與敘事文學的藝術,也是與人類生活關係最密切的生活藝術,它具有文學、音樂、舞蹈、劇場等多重精神心靈的涵養陶冶,沈浸其中可以同時享有視覺、聽覺、心覺的美感。本課程期望引導同學具備閱讀古典戲曲劇本的能力,涵養戲曲美學,使之成為生活藝術之美的鑒賞;從而學習作一個有文化素養、有鑑賞能力的讀者和戲劇觀眾。

二、 課程內容
本課程先簡介古典戲曲發展概況及雜劇、傳奇之體製結構。其次,根據戲劇體製劇種,引導同學閱讀元雜劇、宋元戲文、明清傳奇、京劇之經典名劇。最後將另選當代新編戲劇,讓同學可以同時觀照古今戲劇不同的表現方式及藝術技巧。此外,將配合觀賞錄影帶及親臨劇院觀賞戲劇,引發同學欣賞中國戲曲之興趣。由於戲曲是「案頭文學」,又是可以搬演於舞台之上的「場上文學」,所以透過雙重方向的教學活動,才能兼顧戲劇藝術的特質。透過戲曲劇本之閱讀與欣賞,既可涵蓋不同的體製劇種,以掌握戲劇歷史的發展演變;又可引導同學觀賞不同的聲腔劇種,如崑劇、京劇、漢劇、越劇、黃梅戲、川劇、歌仔戲等。

三、 教科書
1戲曲選粹(必購) 曾永義等選注 國家出版社
2戲曲要籍解題 李惠綿編著 正中書局
3戲曲表演之理論與鑑賞 李惠綿著 國家出版社
4補充教材(印製講義)

四、 成績評量方式
1劇評(文字報告) 30%
2期末考試:申論題 70%
3上課討論態度和出席率 ±5%
 

課程目標
戲曲是融合抒情文學與敘事文學的藝術,也是與人類生活關係最密切的生活藝術,它具有文學、音樂、舞蹈、劇場等多重精神心靈的涵養陶冶,沈浸其中可以同時享有視覺、聽覺、心覺的美感。本課程期望引導同學具備閱讀古典戲曲劇本的能力,涵養戲曲美學,使之成為生活藝術之美的鑒賞;從而學習作一個有文化素養、有鑑賞能力的讀者和戲劇觀眾 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料