課程資訊
課程名稱
玉臺新詠
New Songs from the Jade Terrace 
開課學期
110-2 
授課對象
文學院  中國文學系  
授課教師
沈凡玉 
課號
CHIN3054 
課程識別碼
101 39410 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7(13:20~15:10) 
上課地點
普302 
備註
總人數上限:40人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102CHIN3054_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

《玉臺新詠》是以女性為主題的南朝梁代詩歌選集,代表「宮體詩」的文學審美觀,同時建構漢代以降書寫女性、愛情的詩歌傳統,奠定「宮體」文學集團及其主人蕭綱的文學史地位。本課程將先介紹《玉臺新詠》的成書背景,及其在梁代所具有的文學論爭意義,說明其選詩標準。其次,依此書卷次,選讀卷一至卷八歷代五言詩,突顯女性文學傳統中,宮體作為「新詠」的特色;並參照閱讀入選詩人的其他作品,理解《玉臺新詠》的選篇標準。最後,此書卷九為雜言、七言樂府,卷十為五言四句小詩,此二體裁新興於晉宋時期,經由齊梁詩人繼作,成為唐代近體詩的主要體裁,《玉臺新詠》獨立分為兩卷,突顯五言外「新體」之源流與新變,本課程亦將著重介紹此二卷的文學史意義,尤其是與唐詩的關連。學期前半以「《玉臺》之『選』」為主軸,說明編者如何藉著選錄、模擬前作,呈現其文學觀;後半則以「《玉臺》之『新』」為主軸,說明宮體詩人、詩作在文學史上的創新。此外,將另以專題介紹《玉臺新詠》中的女性詩人,說明其作品呈現的性別特色與生活經驗。 

課程目標
本課程期能藉著精讀《玉臺新詠》,讓同學認識唐前詩歌中女性主題的名篇佳作,以及不同體裁的源流、特色。在欣賞宮廷詩歌的精緻美感之餘,亦能更加瞭解古典詩歌的文學傳統、古體到近體之間演變的軌跡。《玉臺新詠》的成書背景,能讓同學瞭解齊梁時代的文學論爭,以及「選集」如何作為一種文學批評的手段。而《玉臺新詠》藉著選詩所呈現的「女性」,以及收錄女性詩人作品,或亦能與現代性別議題有所對話,讓我們認識中國文學史上另一性別作者的身影。 
課程要求
★ 加簽授權碼將在第一週上課的第一節下課時間發放,若總人數超過50人,則以年級排序及抽籤決定。

1. 本課程採用張葆全譯注《玉台新詠譯注》為課本,請自行準備。此書以吳兆宜注、穆克宏點校《玉臺新詠箋注》為底本,若不需太多註釋,亦可選購吳注本。由於張譯本較不易購得,上課時會發所講篇目文本。但仍建議同學,無論是哪種版本,至少準備一本《玉臺新詠》,並按照上表進度公布之篇目事先標記,以免上課時反覆翻找,耽誤時間。

2. 本課程原則上以實體課程進行,若因疫情之故,則改採遠距教學,視學校規定配合調整。

3. 本學期將於第17週期末考,第18週以視訊會議軟體線上說明期末考卷,並開放同學自由提問,對於本學期課程、考試、六朝文學及其他各方面疑問,老師均盡力答覆。然學期中若有任何疑問,請隨時找老師討論,不必累積到期末再問。

4. 課程進行中,老師可能隨機請問同學問題,發言者可得學期成績1分,缺席者則扣學期成績1分,不知道或不回答則不加分亦不扣分。若為線上教學,則即時請同學以打字方式在「聊天」處回答,等同於發言。本項成績列入「出席率及發言表現」計分。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
吳兆宜注,程琰刪補:《玉臺新詠箋注》(臺北:明文書局,1988 [繁體版])(北京:中華書局,2017 [簡體版])
吳冠文等:《玉臺新詠彙校》(上海:上海古籍出版社,2014)
中華書局:《玉臺新詠珍本二種》(北京:中華書局,2018)
張亞新譯注:《玉臺新詠》(北京:中華書局,2021)
劉躍進:《玉臺新詠研究》(北京:中華書局,2000)
張蕾:《玉臺新詠論稿》(北京:人民出版社,2007)
談蓓芳等:《玉臺新詠新論》(上海:上海古籍出版社,2012)
胡大雷:《玉臺新詠編纂研究》(北京:人民文學出版社,2013)
黃威:《玉臺新詠成書研究》(北京:中國社會科學出版社,2017)
傅剛:《玉臺新詠與南朝文學》(北京:中華書局,2018)
 
指定閱讀
張葆全:《玉臺新詠譯注》(上海:上海古籍出版社,2021) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
45% 
 
2. 
期末考 
45% 
 
3. 
出席率及發言表現 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/15  課程說明。
緒論:《玉臺新詠》的體例與架構。 
第2週
2/22  《玉臺新詠》的成書背景:宮廷文化與齊梁文學論爭。 
第3週
3/01  《玉臺新詠》的成書背景:書寫女性的文學傳統。
〈玉臺新詠序〉。 
第4週
3/08  《玉臺》之「選」:以選錄建構五言古詩的女性主題傳統。
漢代五言古詩、陸機〈擬古七首〉、江淹〈古體四首〉。 
第5週
3/15  《玉臺》之「選」:詠懷系詩人的私情定調。
阮籍〈詠懷二首〉、左思〈嬌女〉、陶潛〈擬古〉、裴子野〈詠雪〉。 
第6週
3/22  《玉臺》之「選」:女性本事傳統的建構與豔情化。
石崇〈王昭君辭〉、沈約〈昭君辭〉、沈滿願(范靖婦)〈王昭君嘆二首〉。
班婕妤〈怨詩〉、蕭綱〈怨歌行〉、劉令嫻〈和婕妤怨〉。 
第7週
3/29  《玉臺》之「選」:女性本事傳統的建構與豔情化。
漢樂府〈陌上桑〉、鮑照〈采桑〉、蕭綱〈采桑〉。 
第8週
4/05  清明節放假。 
第9週
4/12  期中考。 
第10週
4/19  《玉臺》之「新」:詠物與女性題材結合。
鮑照〈詠雙燕〉、王融〈詠琵琶〉、謝朓〈雜詠五首〉、沈約〈十詠二首〉。 
第11週
4/26  《玉臺》之「新」:歌伎舞女與宮廷豔情文化。
謝朓〈夜聽妓二首〉、蕭綱〈詠舞〉(戚里多妖麗)、庾信〈奉和詠舞〉、何遜〈嘲劉諮議孝綽〉。
★ 4/29(五)經典人文學程演講「《玉臺新詠》中的女性作者」。 
第12週
5/03  《玉臺》之「新」:歌詠宮廷麗人(女性)。
蕭綱〈美人晨妝〉、〈詠美人觀畫〉、〈美女篇〉、〈詠內人晝眠〉、庾肩吾〈詠美人自看畫應令〉。 
第13週
5/10  《玉臺》之「新」:歌詠宮廷麗人(男性)。
〈越人歌〉、吳均〈詠少年〉、蕭綱〈孌童〉、劉遵〈繁華應令〉、劉泓〈詠繁華〉、蕭子顯〈桃花曲〉。 
第14週
5/17  《玉臺》之「新」:雜言、七言新體。
湯惠休〈白紵歌〉、鮑照〈代白紵歌辭二首〉、〈行路難四首〉、蕭綱〈烏棲曲四首〉、蕭繹〈春別應令四首〉。 
第15週
5/24  《玉臺》之「新」:五言四句新體。
〈近代吳歌九首〉、〈近代雜歌三首〉(西曲歌)、謝朓〈王孫游〉、沈約〈早行逢故人車中為贈〉、蕭綱〈夜遣內人還後舟〉、劉令嫻(徐悱妻)〈光宅寺〉、王叔英婦劉氏〈暮寒〉。 
第16週
5/31  期末考。
 
第17週
6/07  《玉臺新詠》中的女性贈答之作。(線上)
徐淑〈答詩〉、劉令嫻(徐悱妻)〈答外二首〉、〈答唐娘七夕所穿針〉、鮑令暉〈寄行人〉、沈滿願(范靖婦)〈戲蕭娘〉。 
第18週
6/14  線上說明期末考卷、開放問答。