課程資訊
課程名稱
馬華文學與文化
Malaysian Chinese Literature and Culture 
開課學期
100-2 
授課對象
 
授課教師
高嘉謙 
課號
CHIN4038 
課程識別碼
101 43100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期二3,4,@(10:20~) 
上課地點
博雅102 
備註
A13:文學與藝術、世界文明領域。
總人數上限:60人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1002mahua 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

一、課程概述
從1950年代末以來,海外年輕華裔學子經由中華民國政府的僑教政策來到台灣完成大學和研究所學業,為台灣高等教育帶來一股新氣象。其中又以馬來西亞地區學子在台深造期間,投入創作,發展文學事業,最值得注意。這一文學創作傳統,隨著這些馬來西亞的文藝青年參與或組織文學社團,出版刊物、發表各文類作品、獲得重要文學獎項、出版作品集,並展開馬華文學的批評和論述,逐漸以「在台馬華文學」型態在華文文學領域佔據一個頗受矚目的位置。
這個發展超過40年的文學傳統,作品眾多,主題多元,李永平、張貴興、黃錦樹、黎紫書、鍾怡雯等人早有不少成為華文文學經典的代表作。他們探尋熱帶雨林的歷史傷痕與奇幻想像,辯證族群政治和離散華人的文化和家國認同,以及面對台灣在地經驗的撞擊與融入,離散、憂患及故鄉�異鄉的迴旋擺盪,在台灣形塑了熱帶風情與文化想像的文學窗口。
另外,在台灣學術場域內興起的馬華論述,從文學史、文學生態的脈絡觀察,成為認識和討論華文文學的重要議題。尤其在新興的「華語語系文學」(Sinophone Literature)議題上,馬華文學和台灣文學,以及其他地域華文文學的交集和辯證,已成為學術熱點,並已落實於歐美、台灣的現代華文文學教學。
因此,馬華文學與文化討論,有助於擴展學生對現代華文文學與歷史發展型態的理解,跨出以中國、港台為中心的地域文學概念,從而認知華文文學的多元生態,深入東南亞華人生存和文化生產的歷史脈絡,透過文學與文化閱讀,理解華人遷徙、離散和歷史想像的歷程,建立一個動態與繁複的現代文學視野。

二、教學特色

本課程以「在台馬華文學」為主要教學內容,兼顧台灣的文學閱讀情境和華文文學的版圖位置,從華人移民史、族群政治、華文書寫等面向充實馬華文學的閱讀背景,以此作為認識和思考馬華文學的起點。課程主題的安排,以核心議題、重要經典、代表性作家的三原則,集中選擇專題論述、小說、散文和詩的作品細讀,參照對比介紹不同時期、不同世代的馬華文學作者的作品風格和關懷,兼及勾勒歷史和社會時空,同時導讀相關歷史影像與圖片資料。
教師除了引導學生對不同時期、不同類型的文學與歷史文本細讀,本課程另安排TA隨堂上課,每週在2小時講課過後,均有1小時的「問題與討論」時間,由TA以20人為一小組單位,帶領學生進行議題討論和報告,細讀文本,討論歷史和文化文獻,研讀相關專題論文,以期學生透過意見的交換和整合,可以更清晰掌握文學和歷史文本脈絡,激盪出更多的學習樂趣,更能聚焦文本內在寓意和背景知識的掌握。課程將視實際授課狀況做必要調整。
 

課程目標
一、經由代表性馬華作家的介紹和作品選讀,培養學生更能精確掌握現代華文文學多元的表現型態和時代關懷,同時加強對現代中文小說的認識與鑑賞。
 二、藉由TA帶領的小班討論,分組收集和研讀文本和歷史文獻,在文學和歷史的雙向脈絡認識亞太、東南亞的文學流動生態,以及文學生產的建制。藉由上台報告,訓練學生資料收集、解讀、獨立思考與表述的能力。
三、透過各類文學和歷史主題的關懷和理解,擴大學生的社會認識、人生觀察和歷史省思。
 
課程要求
1. 閱讀課程規定教材,以及延伸閱讀的材料,以回應每週的課堂討論。其中不少材料屬於專題論述,每週討論課均會觸及和闡釋相關議題,學生務必預習才可能參與討論。
2. 每週授課的主要議題已列出,TA在每週上課前將與教師討論帶領學生進行細讀、分析的關鍵文本和概念,同時引領學生對相關問題脈絡進行思辨。學生必須提出個人感想和疑問,同時在教學網頁的討論版進一步發表心得,帶動更多學生參與,提供學習樂趣。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: email約定時間 
參考書目
課堂發送講義書目 
指定閱讀
張錦忠:《馬來西亞華語語系文學》(吉隆坡:有人,2011年) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課前預習報告 
25% 
根據課程講義材料,擇取一或兩個關鍵議題撰寫課前預習心得報告,每隔週繳交一次。字數500-1000字左右。週一早上7點以前上傳ceiba作業區。 
2. 
課堂參與和討論 
20% 
此部份觀察學生在討論課的參與,並參照學生在ceiba上的議題討論和回應作為評量標準。 此項評分將曠課情形及課堂表現納入考量。  
3. 
分組成果報告 
25% 
各小組針對課程議題、材料的閱讀和理解,整合為在課堂公開報告的成果內容。小組專題報告要以作家個案、數個文本、核心議題為主軸,試圖建立一個解讀和理解文本與歷史脈絡的知識體系。 
4. 
期末考 
30% 
針對講授議題內容,以申論題作答。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  說明課堂大綱 
第2週
2/28  公共假期 
第3週
3/06  導論一:新馬華人的華語、文學與文化生產 
第4週
3/13  導論二:為什麼馬華文學?在台、在馬與華語語系文學 
第5週
3/20  講題:十九世紀末的馬華文學起源 
第6週
3/27  講題:左翼馬華與左翼台灣 
第7週
4/03  溫書假 
第8週
4/10  講題:望鄉與遷徙:李永平小說選讀 
第9週
4/17  (校外專家演講) 
第10週
4/24  講題:雨林書寫和國族寓言:張貴興小說選讀 
第11週
5/01  講題:政教寓意、華人意識和歷史傷痕:黃錦樹、黎紫書小說選讀 
第12週
5/08  講題:想像中國�台灣的方法:溫瑞安、林幸謙的散文選讀 
第13週
5/15  講題:南洋地誌的感覺結構:鍾怡雯、辛金順、陳大為作品選讀 
第14週
5/22  講題:城市音樂與華人形象:新馬華人的文化想像與製造(一) 
第15週
5/29  講題:城市電影與華人形象:新馬華人的文化想像與製造(二) 
第16週
6/05  分組成果報告 
第17週
6/12  分組成果報告 
第18週
6/19  期末考