課程資訊
課程名稱
亞洲共同體:東亞文學與文化
One Asia: East Asian Literature and Culture 
開課學期
107-2 
授課對象
 
授課教師
梅家玲 
課號
CHIN5058 
課程識別碼
101 52600 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期四3,4,5(10:20~13:10) 
上課地點
普401 
備註
A1:文學與藝術
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072CHIN5058_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在全球化時代下,如何跳脫單一國家的視野框架,以更為宏大的「亞洲共同體」的視角,思考「東亞」歷史、文學與文化生成、交流的相關問題,並培養同時具有在地與宏觀視野的人才,是本課程開設的動機與重要目標。因此本課程定名為「東亞文學與文化」,期望學生思考「文學」、「文化」時,能跳脫單一媒介、地域與語言的認知,理解東亞各地的歷史文化與文學藝術,以及其間複雜而彼此連動的文化紐帶。並以「亞洲共同體」此一具有當代性的宏觀視野,重新觀視當前亞洲複雜的文化現象,培養同時具備歷史觀、人文關懷、創意思考的青年人才。
根據前述教學理念,本學期的課程將分成「書寫與想像:文學生產與跨域視野」、「影像與聲音:電影、表演與流行文化」、「在地與流動:亞洲視野下的區域文學」三個主題為課程安排之軸線,邀請相關研究領域的國內外學者專家來校演講,再按地域規劃講演次序,從跨域的東亞範疇談起,進而聚焦於日本、台灣、香港、新馬等各區域的文學與文化。一方面經由個別教授的講演,延伸出種種值得思考的議題與面向,亦藉由主題間的連貫,交錯比對不同地域、國家、語言、文化系統之間影響、受容的關係,亦藉由主題間的連貫,交錯比對不同地域、國家、語言、文化系統之間影響、受容的關係。
在做法上,本課程將運用TA制度,讓系列講座課程的主題能夠彼此連貫,並由TA帶領學生針對課程及其衍生問題作討論,學習如何思索、提問、表達與批判。藉由同儕的交流,改變學生的學習態度及對知識的看法,並引導學生觀察當前的東亞社會情境,觀察特殊的文化現象,以訓練學生的思辨能力,拓展多元開闊的學術視野。 

課程目標
本課程旨在以「亞洲共同體」此一具有當代性的視野,重新觀視當前亞洲複雜的文化現象,培養同時具備歷史觀、人文關懷、創意思考的青年人才。具體課程目標與如下:
(一)透過「亞洲共同體」的概念,引導學生就當代東亞文學與文化發展進行了解,培養宏觀的知識視野與國際觀;
(二)培養學生的人文關懷與感知、思辨、想像、創造與審美的能力;
(三)藉由討論課與團體作業之設計,訓練學生表達、溝通與團隊合作的能力。 
課程要求
本課程分為講者講授與小組討論兩個部分,並且注重「課前預習」與「課後複習」的主動參與。

(一)作業要求:
1.「每週課前預讀與課後心得」:每周討論課前,於CEIBA討論區上發表至少100字的預讀心得,總共約10-12次。 課後心得次數不拘。
2.「每週創作評論作業」:學生須要根據課程內容與閱讀文本進行延伸思考,撰寫反饋;形式創作或評論不拘,字數以1000字為原則;共2篇。
3.「期末成果展演」:這是一項團體作業,學生必須針對課程內容設計一次展演(形式可以是戲劇、多媒體動畫、圖像展覽等等)。
4.「期中個人作業」:題目於課堂上另行公布。

(二)評分方式:
1.團體作業30%
2.個人作業40%,包含學期間兩次「每週創作評論」(20%)、一次期中個人作業(20%)
3.課程參與與討論20%,包含出缺席、課程參與度、CEIBA討論區「每週課前與後心得」
4.小組成員互評10%

[特別注意]
*本課程要求出席率,會點名。  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  梅家玲(台大中文系教授兼系主任)
東亞文學與文化導論
 
第2週
2/28  放假 
第3週
3/07  焦桐(台灣作家)
味道福爾摩莎
 
第4週
3/14  黃英哲(日本愛知大學中國現代學部教授)
戰前日本作家與台灣作家的「南方書寫」 
第5週
3/21  白偉權(馬來西亞新紀元學院大學助理教授)
國家、經濟與華人移民社會:十九世紀至二十世紀初台灣與馬來亞的跨域比較
 
第6週
3/28  胡金倫(聯經出版社總編輯)
出版在他方——東亞文學在台灣的跨域出版 
第7週
4/04  春假 
第8週
4/11  期中活動 
第9週
4/18  謝裕民(新加坡作家)
重構南洋圖像:新加坡開埠200週年月曆人物初選 
第10週
4/25  廖冰凌(馬來西亞拉曼大學中文系副教授兼系主任)
多元文化語境中的文學翻譯和差異:從馬來西亞的兒童讀物談起
 
第11週
5/02  楊儒賓(清大哲學研究所教授)
五四新文化如何謀殺了五四
 
第12週
5/09  駱以軍(台灣作家)
《匡超人》中的台北與東亞文化
 
第13週
5/16  周成蔭(美國杜克大學亞洲與中東學系副教授)
新世界的共通典故——論日本動畫的產業與文化
 
第14週
5/23  沈 冬(台大音樂所教授)
如何黃梅?怎樣歌曲?——談黃梅調電影 
第15週
5/30  林鶴宜(台大戲劇所教授)
「做活戲」——歌仔戲即興戲劇表演的傳統文化啟示 
第16週
6/06  黃淑嫻 (香港嶺南大學中文系副教授)
香港電影與自然——當香港成為四分之一的香港

許鞍華電影《 瘋劫 》
https://pttplay.com/vod-play-id-AyOp8-src-1-num-YN.html?fbclid=IwAR2fyXq7eRBdcgfBcToR_zdBBt86b-2b8dqftVwjchlNfNtvQaxozkKajh0 
第17週
6/13  期末展演及總結頒獎

【成果集電子檔】
https://www.space.ntu.edu.tw/navigate/s/B9EB77AB94DA427A8E4B125CA7196135QQY

【第二組東亞微影展手冊@電子版】
https://issuu.com/hsujeruei/docs/_______?fbclid=IwAR002PpchlidZxspomvC8UfgFmzdsO0gm6-C6C766FEwKpGheJ84TZbKyHg