課程資訊
課程名稱
亞洲共同體:東亞文學與文化
One Asia: East Asian Literature and Culture 
開課學期
105-2 
授課對象
 
授課教師
梅家玲 
課號
CHIN5058 
課程識別碼
101 52600 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期二8,9,10(15:30~18:20) 
上課地點
普203 
備註
A1:文學與藝術
總人數上限:100人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052CHIN5058_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

東亞的「跨地域」研究視角,是當前人文學界的共識之一,在東亞的視角下,文學作品與文化、知識生產與傳播的個案研究成為了學界關注的對象。本課程希望藉由「亞洲共同體」概念的引入,一方面著重「東亞」概念的歷史演變,更希望透過具當代性的視角,重新描繪亞洲文化的流動版圖,深化學生對「東亞文學與文化」此一主題的認知與思辨,是本課程將著力之處。

本課程將根據此教學理念,分成三大主題:「書寫與想像:文學生產與族群認同」、「經典與傳承:東亞思潮與人文精神」、「影視與消費:亞洲電影與流行文化」。本課程為系列講座課程,將邀請相關研究領域的國內外學者專家,以三大主題為發展軸線,經由講演與課後延伸出種種值得思考的議題與面向,亦藉由主題間的連貫,交錯比對不同地域、國家、語言、文化系統之間影響、受容的關係。

在做法上,本課程將運用TA制度,讓系列講座課程的主題能夠彼此連貫,並由TA帶領學生針對課程及其衍生問題作討論,學習如何思索、提問、表達與批判。藉由同儕的交流,改變學生的學習態度及對知識的看法,並引導學生觀察當前的東亞社會情境,觀察特殊的文化現象,以訓練學生的思辨能力,拓展多元而開闊的學術視野。
 

課程目標
在全球化時代下,如何跳脫單一國家的視野框架,以更為宏大的「亞洲共同體」的視角,思考「東亞」歷史、文學與文化生成、交流的相關問題,並培養同時具有在地與宏觀視野的人才,是本課程的目標之一。讓學生思考「文學」、「文化」時,跳脫單一媒介、地域與語言的認知,理解東亞間複雜而彼此連動的文化紐帶。以「亞洲共同體」此一具有當代性的視野,重新觀視當前亞洲複雜的文化現象,培養同時具備歷史觀、人文關懷、創意思考的青年人才。具體課程目標與預期成效可簡要歸納成以下三點:

(一)透過「亞洲共同體」的概念,引導學生就當代東亞文學與文化發展進行了解,培養宏觀的知識視野與國際觀;
(二)培養學生的人文關懷與感知、思辨、想像、創造與審美的能力;
(三)藉由討論課與團體作業之設計,訓練學生表達、溝通與團隊合作的能力。
 
課程要求
本課程分為講者講授與小組討論兩個部分,並且注重「課前預習」與「課後複習」的主動參與。

(一)作業的要求:
1.「每週課後心得」:當周討論課結束後的一周內,於CEIBA討論區上發表至少50字的心得;不超過12次。
2.「每週創作評論作業」:學生須要根據課程內容與閱讀文本進行延伸思考,撰寫反饋;形式創作或評論不拘,字數以1000字為原則;2篇。
3.「期末成果展演」:這是一項團體作業,學生必須針對課程內容設計一次展演(形式可以是戲劇、多媒體動畫、圖像展覽等等)。
4.「期中個人作業」:題目於課堂上另行公布。5/16繳交

(二)評分方式:
1.團體作業30%
2.個人作業40%,包含學期間兩次「每週創作評論」(20%)、一次期中個人作業(20%)
3.課程參與與討論20%,包含出缺席、課程參與度、CEIBA討論區「每週課後心得」
4.小組成員互評10%

[特別注意]
*本課程要求出席率,會點名。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  亞洲共同體課程導論(台灣大學 梅家玲 教授) 
第2週
2/28  和平紀念日放假 
第3週
3/07  兩種晚明想像——中國現代性的起源(清華大學 楊儒賓教授) 
第4週
3/14  情思之所歸──台灣民族誌紀錄片的實踐(中研院 胡台麗教授) 
第5週
3/21  台灣給世界的禮物── 一個原住民的觀點(孫大川教授) 
第6週
3/28  張愛玲文學的東亞流轉(香港嶺南大學 許子東教授) 
第7週
4/04  溫書假 
第8週
04/11  張愛玲與亞洲想像(美國羅格斯大學 宋偉傑教授&王曉珏教授) 
第9週
4/18  日本文學的東亞流行(台灣大學 張文薰教授) 
第10週
4/25  從《趙氏孤兒》看亞洲戲劇的文化翻譯 (韓國漢陽大學 吳秀卿教授) 
第11週
5/02  亞洲的建築文化:現代化,全球化,和人文關懷 (香港中文大學 李歐梵教授) 
第12週
5/09  台灣現代詩的語言(台灣大學 劉正忠教授) 
第13週
5/16  馬華小說地方風俗之奇:李憶莙《遺夢之北》(馬來亞大學潘碧華教授) 
第14週
5/23  載歌載舞:香港電影中的歌舞片(台灣大學 沈冬教授) 
第15週
5/30  端午節放假 
第16週
6/06  大陸電影文化 (哈佛大學 李潔教授) 
第17週
6/13  期末展演�課程總結與頒獎