課程資訊
課程名稱
西班牙文一上
Spanish (Ⅰ)(1) 
開課學期
111-1 
授課對象
 
授課教師
張淑英 
課號
FL2017 
課程識別碼
102 22311 
班次
06 
學分
3.0 
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一6,7(13:20~15:10)星期四6,7(13:20~15:10) 
上課地點
普202普202 
備註
總人數上限:35人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為基礎西班牙語「初級一」。上課教材以Ele Actual A1為教本,其他補充教材為輔(相關聽說讀寫教材,以及其他類型的西文教本、文法講義、習作、影音聽力…等等),全數以「Luisa教學網」與NTU COOL 課程網超連結呈現(https://cool.ntu.edu.tw/courses/12254/modules/items/622505)。本學期教學內容涵蓋:基礎發音,基礎語法解說,以現在式、人稱使用習慣、人稱動詞變化、祈使命令句、受詞用法等語法為主。上課練習簡單西語會話(問候語、自我介紹、環境描述、表示喜好)等常用對話。課堂上與課後也將訓練同學透過聆聽母語者對話的方式,提升聽寫能力。 

課程目標
奠立基本聽說讀寫能力:雖然大部分學生均從大學才開始學習第二外語,依照過往課程評估與實際教學成果,同學學習成效相當良好,學習時間長短非重要因素,但奠定優良基礎十分重要。因此,本學期課程希望能讓同學奠立基本聽說讀寫能力。
簡單生活會話能力:上課活動練習與師生互動,訓練同學勇於以西文表達,不畏犯錯的勇氣,培養基礎對話能力。
簡易短文書寫:以基本現在式、祈使命令等句型和語法,訓練同學能書寫簡易正確的短句,並能起承轉合,組織成一篇具有敘述結構的短篇文章。
文化認識:透過多媒體教材傳輸西語(西班牙/拉丁美洲)民俗文化,透過文化潛移默化,使同學熟悉與瞭解這些國家的語言特色與文化脈絡。
 
課程要求
上課出席:基礎語言貴在奠定良好基礎,上課更是直接接觸西文的機會,因此,本課程首重上課出席狀況。除非特殊情況,缺席以不超過三次為主。
上課積極主動:學習語言主要目的在儲備能力,並能「溝通」,語言的嫻熟貴在多練習,因此本課程重視同學上課自發性主動學習、發問、參與課程教學的各種活動。
教學網頁課程自主學習:本課程在學校NTU COOL系統建構網路課程,內容多元豐富,此部分提供同學配合課堂進度主動學習。上課將依授課內容與進度,隨機選用教學網內容練習或小考。同學亦可參考其他各類西語教學網。
平時表現與正式考試表現均衡:本課程評量方式多元,均衡審視同學課外作業練習、上課學習表現、正式考試成果,三者表現必須一致。落差過大表示實際學習的效果不佳,未能落實,或是同學不夠用心投入。 
預期每週課後學習時數
2-3小時 (視同學學習效益) 
Office Hours
備註: 每週四 10:00-12:00 (文學院 237 室) 。事先預約。 
參考書目
Manaña, Libro 1, M. ª Paz Alonso Bartolomé, , Isabel López Barberá, Pilar Alzugaray zaragüeta, Madrid: Anaya.
Sueña, Libro 1, Mª Angeles Álvarez Martínez, Ana Blanco Canales, Mª Luisa Gómez Sacristán, Nuria Pérez de la Cruz, Madrid: Anaya.
En Directo, Libro del alumno, nivel elemental, Aquilino Sánchez Pérez, Madrid: SGEL.
Español lengua viva, Libro del alumno, Santillana: Universidad de Salamanca.
Uso de la gramática española, Nieves García Fernández, Madrid: Edelsa. 
指定閱讀
Ele Actual 1 A 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題