課程資訊
課程名稱
世界史一
World History(Ⅰ) 
開課學期
110-1 
授課對象
文學院  歷史學系  
授課教師
陳慧宏 
課號
Hist1013 
課程識別碼
103 10150 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三3,4,5(10:20~13:10) 
上課地點
普203 
備註
「110學年度入學新生」之二年級必修課程。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:60人
外系人數限制:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101Hist1013_WorldI 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

相對於中國和臺灣史課程,「世界史」是歷史系大學部同學對世界其他地區歷史基礎認識的必修課程。歐洲史或西洋史經常是本地學生認識世界文化的首要起點,本課程基本上亦以「歐洲」和「西方」(The West)為主,然強調歐洲與其他地區的交流及互動,亦即以近年學界的世界史視野,討論歐洲和西方。歐洲與其他地區的交流及互動,常直接或間接地影響了該地區的歷史及文化,而形成世界史脈絡中的重要議題,也與所謂西方之興起有關。課程之時間範圍從最初的文明起源到1400年左右,主要為上古和中古兩大時期—西方傳統形成之關鍵期。此課程透過基礎認識,亦同時思考在西方和學界,「文明」和「傳統」兩大概念的形塑和爭議。
課程進行基本上以指定教科書的講授和討論為主。在人文學科中,很少有一個領域或科目,能有一本完全被接受和滿意的經典教科書。然作為一門大學部的基礎課程,指定教科書是一個基礎讀本,對學習非常重要。本課程的設計,並不預設某一學者或學派的立場,因為理解多元思考之角度,亦是本課程訓練的目的之一。講授內容會以問題取向為主,希望同學用思考的方式接近歐洲史和世界史。 

課程目標
掌握世界史陳述與對此陳述之研討。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 10:00~12:00 備註: 或另約時間 
參考書目
1. Hunt, Lynn, and others. The Making of the West: Peoples and Cultures. 2nd. ed. Vol. 1. Boston: Bedford/St. Martin’s,
2005; 3rd. ed. Combined edition, 2009.
2. Palmer, R. R., Joel Colton, and Lloyd Kramer著,孫福生等譯,《現代世界史:從歐洲興起到1870年》,臺北:五
南圖書,2012。
(A History of the Modern World. Vol. 1, 10th ed. McGrow-Hill Education, 2012.)  
指定閱讀
1. Grafton, Anthony, David A. Bell. The West: A New History. Volume 1. New York: W. W. Norton & Company, 2018. (Primary one; Prologue-Ch. 8, selected)
2. Kagan, Donald, Steven Ozment, and Frank M. Turner. The Western Heritage (Combined Volume). Tenth ed. Boston: Pearson Education, Inc., 2010. (Preface, Chs. 6-9, selected)
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
兩份書寫作業 
30% 
各15% 
2. 
課堂討論和出席(包括分組討論) 
20% 
 
3. 
開書期末考 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/22  什麼是「文明」、什麼是「西方」?

*“Preface,” in The West.
*“Civilization,” in The Making of the West (2005, 2009)
*“What is the Western Heritage?,” in The Western Heritage, xxix-xxxii.
*《現代世界史》,頁34-35。

世界史一第一次上課,請至下面會議室:https://moe-tw3.webex.com/meet/huihung 
第2週
9/29  文明起源相關問題;近東;埃及 (Ch. 1: 2-17, 19-26) 
第3週
10/06  波斯;猶太;希臘初期 (Ch. 1: 28-33, 35-39) 
第4週
10/13  雅典城邦;希臘文化
(Ch. 2: 45-49, 52-55, 60-65, 71-74; Ch. 3: 77-80) 
第5週
10/20  雅典城邦;希臘文化
(Ch. 2: 45-49, 52-55, 60-65, 71-74; Ch. 3: 77-80) 
第6週
10/27  亞歷山大;希臘化時代;羅馬共和
(Ch. 3: 83-87, 95-100; Ch. 4: 109-118, 121-127) 
第7週
11/03  羅馬帝國
(Ch. 4: 134-144; Ch. 5: 147-157; 174-182 (Ch. 6)) 
第8週
11/10  基督宗教(Christianity)源起與羅馬帝國
(Ch. 4: 173-174; Ch. 5: 157-169; Ch. 6: 182-186, 191-208) 
第9週
11/17  早期基督宗教發展;拜占庭帝國
(Ch. 6: 191-208 (cont.); Ch. 7: 211- 220) 
第10週
11/24  伊斯蘭與世界 (Kagan, Ch. 6: 178-183) 
第11週
12/01  查理曼;西方拉丁教會 (Ch. 7: 235- 246) 
第12週
12/08  社會、國家、教會
(Ch. 8 (to be selected); Ch. 9: 300-306, 310-314) 
第13週
12/15  基督宗教文化
(Kagan, Ch. 7: 204-215, 219, 224-230 (Ch. 8), Ch. 8: 232-234, 240-243) 
第14週
12/22  中古晚期:社會和政治變動 (Kagan, Ch. 9 (to be selected)) 
第15週
12/29  總結討論 
第16週
1/05  期末考 
第17週
1/12  (彈性補充教學)檢討期末考 
第18週
1/19  (彈性補充教學)檢討期末考