課程資訊
課程名稱
宗教改革史
The Reformation 
開課學期
109-1 
授課對象
學程  歐洲暨歐盟研究學程  
授課教師
花亦芬 
課號
Hist2145 
課程識別碼
103 10710 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
博雅312 
備註
【專業課程】:A、B方案。
限學士班二年級以上
總人數上限:28人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1091Hist2145_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程將介紹大學部學生認識1515-1564年間在德意志與瑞士地區產生的宗教改革。希望透過介紹這兩個地區不同的改革運動發展、重要的宗教思想轉折與信仰生活改變,帶領學生學習思考這兩個地區歷史文化發展狀況的異同。本課程注重探討一般民眾與信徒對宗教改革思想的反應與看法,希望帶領學生多從社會文化面了解十六世紀歐洲宗教運動的實際內涵。 

課程目標
本課程將使用Bob Scribner所編寫的專書The Reformation in Germany and Switzerland作為教科書。希望藉由帶領學生細讀該書的內容與所收錄的史料,培養大學部學生建立認識歐洲大陸宗教改革的基本架構,並培養閱讀史料文獻的能力。本書每一章節後面都有設計相關的習題需要學生就所學習到的史料進行回答,本課程將透過討論與寫作相關的習題,幫助學生確實理解上課講授的內容。 
課程要求
1. 用功閱讀英文教材
2. 良好的出席與課堂討論參與
3. 課前確實的預習準備
4. 習題寫作
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 每周三11:00-12:00 
參考書目
Heiko Oberman. The Dawn of the Reformation: essays in late medieval and early reformation thought. Mich. : W.B. Eerdmans, 1992.
Diarmaid MacCulloch. The Reformation. New York: Viking, 2004.
C. Scott Dixon. Contesting the Reformation. Malden, MA: Wiley-Blackwell, 2012.
Peter Marshall. The Oxford Illustrated History of the Reformation. Oxford: OUP, 2015.
Volker Leppin, <<宗教改革,不只宗教>> (Reformation)。台北:南與北文化, 2017年。
 
指定閱讀
1. Pamela Johnston and Bob Scribner, The Reformation in Germany and Switzerland. Cambridge: Cambridge University Press, 1993.
2. Hans J. Hillerbrand (ed), The Oxford Encyclopedia of the Reformation. Oxford: Oxford University Press, 2005.
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
30% 
 
2. 
期末考 
30% 
 
3. 
每週分組報告 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  Introduction 
第2週
  The Luther Affair (1) 
第3週
  The Luther Affair (2) 
第4週
  The Rise of the Reform Movement (1) 
第5週
  The rise of the reform movements (2) 
第6週
  Zwingli and reform in Zurich (1) 
第7週
  Zwingli and reform in Zurich (2) 
第8週
  Reform and rebellion: the German Peasants’ War (1) 
第9週
  Reform and rebellion: the German Peasants’ War (2) 
第10週
  Midterm examination 
第11週
  Two Reformation controversies (1) 
第12週
  Two Reformation controversies (2) 
第13週
  The religious radicals (1) 
第14週
  The religious radicals (2) 
第15週
  The consolidation of reform  
第16週
  Calvin and Geneva: the second generation of reform (1) 
第17週
  Calvin and Geneva: the second generation of reform (2)