課程資訊
課程名稱
日本史一
HISTORY OF JAPAN(Ⅰ) 
開課學期
96-1 
授課對象
歷史學系  
授課教師
童長義 
課號
Hist2060 
課程識別碼
103 26680 
班次
E1 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
普302 
備註
選修兼通識.原103 26691日本史上課程,重覆修習者學分數不予承認.
總人數上限:70人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/961japan_history_e1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

日本是人類文明發展史上最具有特色的國家民族之一。構成其特色最重要的因素是它獨特的地理風土條件,使得其歷史文明發展成一種〔對外可以積極開放學習〕,與〔對內不惜保守鎖國自立〕的極端二元辨證性格。
  在對外方面,由於孤懸在歐亞大陸的東北外海,在人類文明史初期航海技術的限制下,對外封閉而孤獨,一方面固然能保有獨自的發展性,同時也因外來文明資源與刺激的貧乏,使得其文明開化進度相當緩慢。到了航海技術成熟到足以跨過橫隔日本列海島與亞洲大陸的洋面時,日本民族第一次看到的外族文明,是令他們目瞪口呆,比自己先進兩個,甚至三個階段的漢文明。漢民族文明在日本史上的繩紋時代,彌生時代(BC1000 ~ BC200左右)主要透過朝鮮民族刺激、推進了日本的文明跳躍式發展,由舊新石器併存的文明,一躍而直接進入鐵器文明,大不同於其他文明普遍的舊石器新石器銅器鐵器的發展軌跡。因為這種跳躍式的文明發展,這在日本民族整體的對外觀念上,一開始就培育了[渴求外來知識文明]的民族心態。直到近代化了的歐美文明來日之前,日本史上各個時期都對漢族文化抱持一種崇仰豔羨的心理,持續鮮斷地進行吸收學習活動。〔遣隋遣唐使〕、〔入宋僧潮〕、〔破格挽留抗清大儒〕等等歷史事件的過程中,是幾個這類心理與行動的高潮。等到整個東亞文明的長城在鴉片戰爭時一夕之間被近代化的歐美文明風潮吹垮時,日本早已在千年來穩固地建立起〔對外吸收學習〕的民族性,在很短時間內,進行日本歷史上的第二次〔文明開化〕的行動:歐化。
  在對內方面,由於日本自然地理多山多谷的地形,形成無數個自給自足的閉鎖村落,在日本文明的黎明,就已蘊育了〔退可以獨立自主〕的團體保守性格。就整國日本民族而言,由於東海、對馬海的阻隔地理條件,加上日本多颱風的氣候風土,使得近代以前的悠久日本歷史上,從未受到外族強迫入侵過。這樣多層次的自我完足經驗,在日本民族〔積極對外開放學習〕性格的另一極端,又形塑了〔強烈對內自我完足〕的性格。〔國風文化的形成〕、〔神風滅元寇〕、〔萬世一系、八紘一宇〕說明了日本文化歷史發展的自我完足性格。
 

課程目標
本課程從以上日本歷史內外發展的兩重主軸下,依時間先後,分上下兩學期展開介紹:

上學期:
一章 原始時代的日本
二章 古代國家的「形成」與「特色」
三章 古代國家中律令體制之形成及文化
四章 律令體制的「崩潰」與「貴族社會」之文化

第1週∼第2週
一章 原始時代的日本,由世界史看原始日本
    繩文文化 彌生文化
第2週 一章 原始時代的日本,由世界史看原始日本
    繩文文化 彌生文化
第3週 觀看日本古代史歷史電影〔山椒大夫〕
第4週∼第9週
 二章 古代國家的形成與特色
日本古代國家之形成
由《古事記》《日本書紀》看日本古代國家形成
[倭五王]或[大王(天皇)]
古代國家形成期之文化
第10週∼第14週
三章 古代國家中律令體制之形成及文化
蘇我氏命運與律令體制成形
大化革新與律令體制
唐風習習:[遣唐使]與大陸文化之吸收
奈良佛教文化與固有文化
第15週∼第18週
四章 律令體制的崩潰與貴族社會之文化
由奈良到平安
律令衰,莊園起
[攝關]與院政
國風烈烈:平安時代貴族文化
綜合彈性教學(討論、由日本大眾音樂欣賞角度看日本古代史) 
課程要求
A. 學期考試佔90%
B. 報告佔10% 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
一、主要文字、圖片、圖表教科書:
1.李永熾著 <<日本史>>(台北,水牛出版社,1960年初版) 必自備
2.<<新詳日本史圖說>>(名古屋,濱島書店,1998年發行,2003年版) 必自備
3.<<標準日本史年表>>(東京,吉川弘文館,2002年20版)
4.<<日本歷史--週刊朝日百科系列>>(東京,朝日新聞社,1940年)
二.主要聲光教材
1.電影「山椒大夫」
2.電影「七武士」
3.電影「紅鬍子」
4.電影「語月物語」
三.主要參考書
    <<山川日本史 教師手冊>>(東京,山川出版社,1982年) 
鄭樑生:<<日本通史>>(台北,明文書局印行,1995年二版)
林明德:<<日本史>>(台北,三民書局,1986年)
木宮泰彥:<<日華文化交流史>> (東京,富山房,1965年) 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題