課程資訊
課程名稱
英國史:從羅馬時期到1500
Medieval Britain 
開課學期
100-1 
授課對象
文學院  歷史學系  
授課教師
劉 慧 
課號
Hist2089 
課程識別碼
103 51060 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
普403 
備註
限學士班學生 且 限學士班二年級以上
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001mb 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程分為三個單元,第一單元以九星期時間(第一週至第九週),討論中央與地方行政組織、糾紛仲裁與司法體系等等制度面的發展,並介紹其留下之紀錄。第二單元(第十一至第十四週)則是以四位不同階層的人物生平事蹟為探討對象。第三單元(第十五至十七週)三次上課時間,由同學練習利用第一單元介紹的行政司法系統之檔案紀錄,建構十二至十四世紀時人生活面貌或心態預設。
在前二單元時,每星期均有選自具課本性質的書籍、專業學術論文、專書或是當代史料之閱讀資料。同學務必在課前讀畢,並自行補充背景知識,在課堂上,則由全班共同討論資料內容及提出分析後的看法。第三單元的三次課堂時間,將由同學利用三類檔案史料作報告。
 

課程目標
希望學生透過觀察學者如何分析解釋史料、呈現歷史事件與現象,能自行建構出不列顛群島地區的制度組織、人際互動、價值心態等多種面貌,並練習辨識特定事件在不同脈絡中展現的不同意義。在技能方面,學生能鞏固分析思考的能力,練習組織與表達觀點。 
課程要求
學生需在課前讀畢指定閱讀資料,並在課堂上積極參與討論。全學期至多只可缺課三次,不論請假與否。
全學期並需準時繳交四份摘要作業(第一、第二單元時)、以及三次史料討論報告(第三單元時)。
每份摘要作業可任選前一次繳交日之後、至本次繳交日(含)之間的任一閱讀資料,長度請維持在一面A4以內,並在繳交日晚間22.00前上傳。
第三單元時的三次史料討論報告則須以兩種形式呈現:每位同學在每週課堂上作五分鐘簡短口頭介紹,並在當天晚間22.00之前上傳一至二面A4長度之書面報告。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 12:30~13:30 備註: 文學院歷史學系第十五研究室 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
30% 
學生需在課前詳讀指定資料,並在課堂上加入討論。上課四次不到者,學期成績等第為F 
2. 
四份摘要作業 
40% 
每份摘要作業長度以一面A4為準,分別在第四、第七、第十一、第十四週之週二晚間十時之前上傳繳交。 請用.doc或.docx檔書寫,並用本系學報的腳註格式。遲交將扣分。  
3. 
三份史料報告 
30% 
史料報告有書面、口頭兩種形式。口頭報告在第三單元的三次上課時間進行。 書面史料報告每份長度以二面A4為準,在第十五、第十六、第十七週之週二晚間十時之前上傳繳交。 請用.doc或.docx檔書寫,並用本系學報的腳註格式。遲交將扣分。  
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  課程介紹。UK riots August 2011 
第2週
9/20  盎格魯薩克遜時期的英格蘭 
第3週
9/27  地方行政單元:郡 
第4週
10/04  盎格魯薩克遜時期地方行政。繳交摘要作業(一) 
第5週
10/11  亨利一世的政府,the Pipe Rolls and the Fine Rolls 
第6週
10/18  威廉一世的Domesday Book與亨利二世的Cartae Baronum 
第7週
10/25  亨利二世司法改革。繳交摘要作業(二) 
第8週
11/01  司法改革的影響 
第9週
11/08  約翰王與秘書處檔案 
第10週
11/15  校慶停課一天 
第11週
11/22  國王與王后。繳交摘要作業(三) 
第12週
11/29  Earls, barons and knights 
第13週
12/06  Knights and the gentry 
第14週
12/13  The professionals。繳交摘要作業(四) 
第15週
12/20  司法紀錄一。史料報告(一) 
第16週
12/27  司法紀錄二。史料報告(二) 
第17週
1/03  行政紀錄。史料報告(三)