課程資訊
課程名稱
現代中國與世界:1842-1911
China in Modern Times:1842 -1911 
開課學期
101-1 
授課對象
學程  領導學程  
授課教師
王遠義 
課號
Hist3108 
課程識別碼
103 52230 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
博雅102 
備註
歷史系選修(30人)兼通識A2*(90人)。
限學士班學生
總人數上限:120人
外系人數限制:90人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1011cmt 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

自從英國以武裝販毒挑起鴉片戰爭以來,百餘年間,中國歷史與中國人歷經了前所未有的浩劫。在西方,貿易促進了富國強兵;在中國,鴉片標誌著不平等、不正義的交換,開啟了衰敗的運命;在西方,耶教宣傳著人間的福音;在中國,太平天國祭起人間的絕望,以天父之名,在神州捲起腥風血雨的狂潮;在西方,科技頌揚著現代化的佳音;在中國,科技詛咒著落後者的人頭與精神;在西方,國會殿堂外,徘徊著些許國王、貴族們的幽靈,迴盪著幾許斷頭臺上刀斧的歷史遺響;在中國,千萬人頭落地仍不足叩出一座民主自由的豐埤;在西方,殘酷的殖民與掠奪,建立起先行者的優勢與繁榮;在中國,集體勤奮的耕耘、守本分地求生,始終辛苦恣睢地在高度不均衡的飢餓線上掙扎;……。
要理解這百餘年的歷史(可能是人類歷史經驗最豐富的時期),一方面得探索此時期的中國歷史結構,另一方面則得知曉近現代世界的形成。處理這時期的中國歷史結構時,我們將特別重視下列議題的今昔與轉變:家天下意識、君權神授、民本思想、大同理想、夷夏之辯、農民造反、紳權與軍權、中央與地方。
至於近現代世界的形成,主要是指資本主義的產生與發展,逐步成為一個世界體系,過渡到世界帝國主義,終而引發來自左右兩方的挑戰:社會主義與法西斯主義。它的主要內容包括:哥倫布發現美洲的歷史意義;西歐文藝復興與宗教改革;由封建社會過渡到資本主義社會;東西方富強的分野;資本主義經濟的發展;國際工人運動;反列強侵略與殖民的民族解放運動;世界資本主義體系的活力與危機;近現代世界形成中的創造者、勝利者:資產階級、國家、西方白種人;近現代世界形成中的受害者、創造者:農工百姓、弱勢民族和族群、有色人種;二十一世紀:誰的世紀?怎麼樣的世紀?
十八世紀下半葉以來,西歐與美國所代表的自由主義民主國家或社會,其誕生與發展,在理論上、實際的問題上,始終處在暴力、革命、改革、自由等力量交錯的環境中。英、法、美三國所代表的資產階級民主革命(the bourgeois-democratic revolution)率皆有賴於貴族、地主、商人的歷史性聯盟,向上以暴力從專制的王權或統治階層手中爭取自由,向下以武力、法治與教化來馴服農民、紀律化工人,俾以建構、維持一種足以支持資本主義市場與生產的社會秩序。自由主義固然不能完全等同資本主義,但是西方民主革命的發展,確實導致或導向了城市或資產階級之資本主義民主的興起。
就世界歷史的發展觀之,在這個歷史時期開展出的西歐與美式的自由主義之路,其它的國家、地區,之前似乎不見先例,之後亦甚難成功地追隨、複製。自由主義的歷史與發展很獨特:它迄今存在不過兩百多年而已;成功地實行此一價值與制度的國家,在二十世紀初時,為數亦不多;然而,它竟能自信地宣稱,它所揭示的各種理念,代表著普世的、終極的、前所未有的、無可超越的價值。換言之,自由主義民主是在很特殊的歷史時空中出現、發展,但不到百年,它卻將全球捲引至一個沒有任何一個國家可置身事外的國際體系,世人在此體系中,為尋求支持、反對或超越它的價值,而生而戰;此一幕劇,自今視之,仍將盛演多時,此點無人能否認,但是戲幕何時而落?是否有劇本可恃而演出?或是否按著即興的「劇本」而行進?甚或究竟有無導演指揮著?世人如今似已無較肯定的答案,或各有各的答案了!
一九四九年以來的中國歷史,就思潮言之,充滿著暴亂、革命、改革的激流;就地緣政治學觀之,中國國情飽受世界資本主義衝突的影響;就歷史評價言之,牽涉著各種歷史的恩怨、意識形態的糾葛、政治與歷史間的相互滲透和構成;就時間因素析之,多少歷史劇幕匆促開台、收台、倒幕,促使人們的記憶出現、處於不斷地遺忘復再憶的狀況中。對於身處其中與事後的研究者而言,見樹不見林者,固不乏人,見枝忘樹者,又何曾少之? 

課程目標
本學期的課程的主旨,鑑於中國近現代史的性質,特別重視將世界史的演變,放置於現代中國史來觀察;同時亦將現代中國史,放置於世界史的脈絡中來解析。就此言之,世界資本主義體系與問題、現代國家的建立、民族主義的特質、農業社會的結構、知識份子的心態、現代化與現代性的難題、放寬歷史視野下的中日現代化問題、國際霸權的影響、民族資產階級的脆弱性、中國共產革命、國共慘烈的鬥爭、工人運動的特殊性……等議題,將是討論、研究的主題。
百餘年來中國歷史,自今視昔,或積塵而為田,或水蝕而為海,世紀更迭,如走馬之無定在。借李賀〈夢天〉詩句繪之,直是如此:「黃塵清水三山下,更變千年如走馬。遙望齊州九點烟,一泓海水杯中瀉。」其間國史榮枯虛盈、是非成敗,千彙萬狀,不易定論。希望在這一學年的課中,能夠帶給同學較深入、較深刻的歷史意識。生與死的掙扎、自由與奴役的抉擇、黑暗的境遇與光明的追求、愚蠢明智卑劣崇高沈淪超越共織的交響……,盡宣洩與刻畫於這部歷史之中。魯迅〈故鄉〉中的話語,雖未必能反映讀史者諸家之聲,但代表著這部歷史中一部主要的發聲:「希望是本無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」 
課程要求
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
徐中約所撰《中國近代史》(上、下冊,1083頁,香港中大)、「百年中國」系列影片、「復興之路」(大型紀錄片《大國崛起》姊妹篇)、薛暮橋與黃宗智相關的著作等,將是本課程的基本教材。此外,西方重要的歷史社會學、政治學、比較歷史諸經典,亦是重要的教材。重要的現代中國文學、歷史和思想諸史料,將根據課程進度,給予學生閱讀。還有約翰•霍布森的《西方文明的東方起源》(濟南市:山東畫報,2009)、Robert B. Marks著,夏繼果譯的《現代世界的起源》(The Origins of the Modern World)(商務,2006)也是基本教材。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
學期報告 
40% 
 
2. 
期末考 
40% 
 
3. 
討論課出席、表現 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
9/18  授課內容:現代西方崛起的概述(一) 
第3週
9/25  授課內容:現代西方的崛起(二)
影片播放:百年中國(一),義和團 
第4週
10/02  授課內容:現代西方的崛起(三):工業革命與東方的關係、西方民主制度對世界的回饋
影片播放:百年中國(二)庚子新政 
第5週
10/09  授課內容:現代中國的出現(一):為什麼不是中國?西方中心論者對東方文明的說法以及中國自身的歷史發展 
第6週
10/16  鴉片戰爭前的歷史背景概述(一):傳統中國社會的特色 
第7週
10/23  鴉片戰爭前的歷史背景概述(二):朝貢體制、祕密社會與十三行、鴉片戰爭(一) 
第8週
10/30  鴉片戰爭、太平天國前的背景(一)
電影播放:鴉片戰爭 
第9週
11/06  太平天國(一) 電影撥放:鴉片戰爭 
第10週
11/13  自強運動(一)。影片撥放:鴉片戰爭 
第11週
11/20  自強運動(二) 
第12週
11/27  戊戌變法(一) 
第13週
12/04  義和團運動 
第14週
12/11  晚清的改革與革命 
第15週
12/18  辛亥革命(一) 
第16週
12/25  軍閥與民初政治