課程資訊
課程名稱
十六、十七世紀歐洲風景畫
European Landscape Painting of the 16th and 17th centuries 
開課學期
104-2 
授課對象
學程  歐洲暨歐盟研究學程  
授課教師
花亦芬 
課號
Hist3129 
課程識別碼
103 52710 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7(13:20~15:10) 
上課地點
博雅205 
備註
【專業課程】:A、B方案。
限學士班二年級以上
總人數上限:25人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042Hist3129_landsca 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

遲至1650年左右,歐洲風景畫才成為獨立的藝術創作類型。本課程希望帶領學生去探索,自十六世紀開始,何以有關大自然的描繪越來越成為視覺藝術的重點,以至於到了1650年左右,「風景畫」可以完全被接受為獨立的創作題材。在討論的內容方面,本課程除了從視覺藝術本身來談外,也將涵蓋地理學知識在十六、七世紀的發展,以及當時對生態環境新的認識與思考。希望透過跨領域多元面向的探討,帶領學生透過風景畫了解十六、七世紀人文藝術與宗教、自然科學之間交錯的關係。此外,也會在相關討論上連結到當時景觀雕塑與城市文化意象之間的關係。 

課程目標
1. 培養學生透過視覺圖像,了解十六、七世紀歐洲藝術與文化及宗教之間的關係。
2. 培養學生透過視覺圖像,了解十六、七世紀歐洲藝術與文學思想之間的關係。
3. 培養學生學習解析視覺圖像如何呈顯人文知識、自然生態知識、與地理學知識之間交織的脈絡。
4. 培養學生使用電子資料庫ArtStor.
 
課程要求
1. 每週分組報告
2. 期末書面與口頭報告
3. 期末共同製作(可以是全班共同製作一個網站或是大家共同討論一個有興趣齊力完成的 project)

** 欲選修此課程的同學請務必於開學第一週前來上課,以便進行分組。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Boudewijn Bakker, Landscape and Religion. From Van Eyck to Rembrandt. Surrey: Ashgate Publishing, 2011. 
指定閱讀
Simon Schama, Landscape and Memory. New York: Vintage Books, 1996.
Nils Buttner, Landscape Painting: A History. New York: Abbeville Press, 2006. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
每週出席與討論 
30% 
 
2. 
每週口頭報告 
30% 
 
3. 
期末製作 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/24  Course introduction 
第2週
3/02  The Invention of Landscape: 16th century (1): Pastoral Idylls--Venice 
第3週
3/09  The Invention of Landscape: 16th century (2): Mountains, Forests, Cities -- Germany 
第4週
3/16  The Hunt for Germania: Landscape and Memory 
第5週
3/23  The Invention of Landscape: 16th century (3): World Landscapes -- Flanders 
第6週
3/30  Discussion 
第7週
4/06  World Pictures: 17th century (1): Rome and the World 
第8週
4/13  Bernini and the Four Rivers 
第9週
4/20  World Pictures: 17th century (2): Claude Lorraine and Poussin 
第10週
4/27  Arcadia redesigned 
第11週
5/04  Discussion 
第12週
5/11  World Pictures: 17th century (3): Flemish specialization 
第13週
5/18  World Pictures: 17th century (4): the Northern Netherlands' own way 
第14週
5/25  World Pictures: 17th century (5): the Northern Netherlands' realistic view and meanings 
第15週
6/01  The Dutch Landscape as an Art-Historical Problem 
第16週
6/08  Discussion  
第17週
6/15  Final Presentation