課程資訊
課程名稱
歷史上的中國與周邊世界
China and the outside World: A Historical Survey 
開課學期
109-2 
授課對象
 
授課教師
傅揚 
課號
Hist1616 
課程識別碼
103 53140 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
博雅301 
備註
A23:歷史思維、世界文明
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1092Hist1616_chinaex 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程綜覽中國與周邊世界的互動和交流,從公元前四世紀以迄公元十九世紀,以主題為經,結合講授與分組討論,帶領修課同學認識中外文化交流的重大議題和發展,並從中培養具歷史縱深的國際觀和世界觀。 

課程目標
本課程提供同學理解中外文化交流史的框架,將結合講授、討論與評量,從整體局勢、歷史解釋和基礎史料等面相,幫助同學建立基本認識,培養未來進一步研讀的興趣與能力。 
課程要求
同學須事先閱讀,參與第一堂的討論課。具體評量方式可於開學第一週討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 13:30~14:30 
參考書目
沈福偉,《中西文化交流史》(1985)
周一良,《中外文化交流史》(1987)
傅林祥,《交流與交通》(2011)
其它資料將於課程中補充 
指定閱讀
課程無指定教科書。每週指定閱讀,請見課程進度。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
30% 
 
2. 
期末考 
30% 
 
3. 
平時成績 
40% 
含討論課表現、上課參與等 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  課程說明 
第2週
3/02  文化交流史的框架(閱讀:陳慧宏,〈文化交流研究入門介紹〉) 
第3週
3/09  邊疆與天下(閱讀:葛兆光,〈從古代中國的天下到現代世界的萬國〉) 
第4週
3/16  絲路與西域(閱讀:Denis Sinor,〈論中央歐亞〉) 
第5週
3/23  大唐與內亞(閱讀:張廣達,〈論隋唐時期中原與西域文化交流的幾個特點〉) 
第6週
3/30  佛教與中國(閱讀:林錚,〈關於「佛教中國化」概念形成的一種社會學想像〉) 
第7週
4/06  校定溫書假 
第8週
4/13  東亞世界的形成(閱讀:西嶋定生,〈東亞世界的形成〉) 
第9週
4/20  期中考週 
第10週
4/27  蒙古帝國與近代世界(閱讀:蕭啟慶,〈蒙元統治與中國文化發展〉) 
第11週
5/04  海上絲路的誕生(閱讀:李東華,〈五代北宋時期泉州海上交通之發展〉) 
第12週
5/11  近世東亞海域(閱讀:張彬村,〈十六至十八世紀華人在東亞水域的貿易優勢〉) 
第13週
5/18  中國與伊斯蘭(閱讀:張廣達,〈海舶來天方‧絲路通大食〉) 
第14週
5/25  專題演講:明清傳教士與中國(閱讀:夏伯嘉,〈從天儒合一到東西分歧〉) 
第15週
6/01  移民與海外華人(閱讀:王賡武,〈中國移民型態的若干歷史分析〉) 
第16週
6/08  課程總結(閱讀:黃克武,〈新名詞之戰〉) 
第17週
6/15  期末考試 
第18週
6/22  彈性安排:個別諮詢