課程資訊
課程名稱
哲學概論乙
INTRODUCTION TO PHILOSOPHY (B) 
開課學期
94-2 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
林火旺 
課號
Phl1500 
課程識別碼
104 101B0 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
共309 
備註
四擇二必修。 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

哲學在西方社會是一切知識的根源,由於它的目的是探究真理,早期不論物理、生物、心理等現代科學的主題,都是哲學家研究的對象。從科學萌芽以後,許多學科透過科學方法,形成獨立的研究主題,漸漸脫離哲學研究的領域,心理學在二十世紀初才離開哲學領域。儘管目前哲學問題的範圍不如以往廣泛,但是許多學科的根源性問題仍然是哲學研究的對象,所以有科學哲學、法律哲學、政治哲學、宗教哲學、藝術哲學、歷史哲學等,西方大學所授與的最高學位都稱“哲學博士”,其來有自。
在我們的社會進入哲學系就讀,多半是因為聯考分發,比較少人基於興趣,而大多數人對哲學不是不屑一顧,就是充滿好奇,哲學系老師或學生最常被問的問題是:「讀哲學有什麼用?」在功利主義普遍盛行的今天,這樣的問題似乎是自然而且正常,我通常的回應是:「你活著有什麼用?」
人活著有什麼用?人生的意義是什麼?這些問題其實就是哲學的起源,第一個為真理殉道的希臘哲學家蘇格拉底(Socrates)曾經說:「一個不經反省的生命是不值得活的」(An unexamined life is not worth living),在現實人生中人們每天汲汲營營、爭名逐利,儘管絕大多數都是隨波逐流,但是也好像活得積極、有意義,因此蘇格拉底的說法似乎是錯的。但是如果深一層反省,這些忙碌的人們,在遭逢挫折、失意,或在夜闌人靜面對自己內心時,難道不會懷疑:「人生到底是為了什麼?意義何在?」只要是人都有共同的命運,人最後都是「死路一條」,逃避這類問題的人只是自我麻醉:用「明天會更好」為「吃飽飯等死」的無奈找一個活下去的理由,但是所有人都知道:「明天不一定會更好」。
哲學要為人生的一切找合理的解答,任何迷信、神話或自我陶醉式的答案都是哲學所拒絕的,哲學面對一切人生和宇宙自然的真實,推理和論理是哲學解開人世奧秘的惟一鎖鑰,任何哲學主張都必須建立在理性的基礎之上,雖然到目前為止,所有的哲學問題都沒有公認確定的答案,但是任何哲學見解都有一定的說理根據。
 

課程目標
本課程希望透過不同哲學家對哲學問題解答所產生的爭論,使同學理解哲學家如何思考問題,以及一般視為理所當然的普通常識,是否具有理性的基礎。由於哲學強調理性思辨,學習者的基本態度就是凡事懷疑,接受任何主張必須因其具說服力,所以本課程鼓勵同學發問,也希望造成課堂討論的氣氛。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
教材:About Philosophy, 9th ed., Robert Paul Wolff, Pearson Education, 2006.
參考教材:
  (1) 卡謬,《瘟疫》(志文出版社,新潮文庫)
  (2) Immanuel Kant, Groundwork of the Metaphysic of Morals, translated by
H. J. Paton, Harper & Row, 1964.
(3) John Stuart Mill, Utilitarianism, Hackett Publishing, 1979.
(4) John Stuart Mill, On Liberty, Bobbs-Merril, 1956.
(5) John Rawls, A Theory of Justice, Harvard University Press, 1971.
(6) Jean-Jacques Rousseau, The Social Contract, Penguin, translated by Maurice
Cranston, 1968.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
40% 
 
2. 
期末考 
60% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  第一章 哲學是什麼? 
第3週
3/07  第二章 知識論 
第4週
3/14  第四章 科學哲學 
第5週
3/21  第三章 形上學 
第6週
3/28  第八章 宗教哲學 
第8週
4/11  第七章 藝術哲學 
第9週
4/18  期中考試 
第10週
4/25  第五章 倫理學 
第11週
5/02  第五章 倫理學 
第12週
5/09  第五章 倫理學 
第13週
5/16  第五章 倫理學 
第14週
5/23  第六章 社會和政治哲學 
第15週
5/30  第六章 社會和政治哲學 
第16週
6/06  第六章 社會和政治哲學 
第17週
6/13  第六章 社會和政治哲學 
第18週
6/20  生命的意義 
第19週
6/27  期末考試