課程資訊
課程名稱
先秦道家哲學
The Taoist Philosophy in the Pre-ch'in Period 
開課學期
101-1 
授課對象
文學院  哲學系  
授課教師
林明照 
課號
Phl2015 
課程識別碼
104 16900 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二3,4,@(10:20~) 
上課地點
博雅403 
備註
A群組(100學年度以前學生)(A)東方哲學史群組(101學年度學生),詳見必修資料表及本系網頁
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1011daoistcourse 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程旨在講述先秦道家哲學的重要流派及相關哲學論題。將陸續介紹老子哲學、莊子哲學以及戰國黃老學派相關哲學思想。在內容上將以主題式陸續介紹各家之哲學思想,同時比較各家哲學論點的差異及其關連。 

課程目標
本課程希望修課同學在以下幾方面能有切要的掌握:首先,對於先秦道家哲學思想發展的歷史背景能有所了解;其次,能掌握先秦道家各哲學流派的不同哲學關注及其思維特質;其三,了解先秦道家哲學對於後代中國哲學的影響。四、從道家哲學思想中,省思個人及時代的生命處境及意義問題。 
課程要求
修課同學必須預先研讀上課主題之相關材料,並於每一單元結束後,撰寫與該主題相關之簡要問題意識。並於期中左右針對所擬撰寫之期末報告寫一300字左右之提要,與授課老師進行討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
徐復觀,《中國人性論史》,商務。
牟宗三,《才性與玄理》,台灣學生書局。
陳鼓應,《老莊新論》,五南。
王博,《莊子哲學》,北京大學。
陳麗桂,《戰國時期的黃老思想》。
陳麗桂,《秦漢時期的黃老思想》。
林明照,《先秦道家的禮樂觀》,五南。
林明照,〈莊學的樂論─《莊子》中的生命本真之樂、道樂
及音樂批判〉,《淡江中文學報》第十五期,
2006.12,頁1-40。
林明照,〈《莊子》論處世的兩難困境與因應之道〉,《東華
漢學》第六期,2007.12,頁51-80。
林明照,〈莊子的道論與反身性〉,《哲學與文化》,第37卷第10期,2010.10,頁25-44。
林明照,〈反身、觀看與專凝:《莊子》哲學中的觀視性〉,《漢學研究》,2012.09。
Roger T. Ames and David L. Hall, Daodejing:Making This Life
Significant, New York : Ballantine Books, 2003.(第二至四
週:p.11-54);中譯本:何金俐譯,《道不遠人―比較哲
學視域中的《老子》》,北京:學苑出版社,2004,頁13-82。
Hans-Georg Moeller , The Philosophy of the Daodejing, New
York : Columbia University Press, c2006.(第五週:p.87-98
第六週:p.99-110)
A.C.Graham, Chuang-Tzu:The Inner Chapters , reprinted by
Hackett Publishing Company,2001.(第八週:p.25-26、
P.9-14;第十一週:p.23-24)
Edward Slingerland, Effortless Action :Wu-wei as Conceptual
Metaphor and Spiritual Ideal in Early China, Oxford
University, 2003.(第九至十週:p.175-216)
Scott Cook, Hiding The World in The World, State University of
New York, 2003.(第十一週:p.88-127)
D.C. Lau and Roger T. Ames, Yuan Dao: Tracing Dao to Its
Source, New York : Ballantine Books, 1998.(第十六週:
p.3-57)
 
指定閱讀
授課教師編印:《先秦道家文獻選讀》。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席與課堂表現、討論態度 
15% 
 
2. 
平時作業與隨堂報告 
30% 
 
3. 
期末考 
30% 
 
4. 
期末報告 
25% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/11  導論:先秦道家的源流、範圍及意義界定。 
第2週
9/18  老子的道論與語言的關係(一)。 
第3週
9/25  老子的道論與語言的關係(二)。 
第4週
10/02  老子道論的幾層意義面向。


 
第5週
10/09  老子哲學中的自我認識。 
第6週
10/16  老子哲學中的倫理維度。 
第7週
10/23  老、莊哲學的差異。


 
第8週
10/30  莊子懸而未解的語言特質及其哲學意義。
 
第9週
11/06  莊子哲學中的反思與專凝。 
第10週
11/13  莊子的人性思維及其倫理思想。 
第11週
11/20  莊子氣論哲學的意義及其影響。 
第12週
11/27  黃老哲學的特質。





 
第13週
12/04  黃老哲學的生命觀及其身體實踐:《管子》四篇。
 
第14週
12/11  黃老哲學的形上思想及其價值推展:《黃帝四經》(一)。 
第15週
12/18  黃老哲學的形上思想及其價值推展:《黃帝四經》(二)。 
第16週
12/25  黃老哲學的開展:秦漢黃老導論。 
第17週
1/01  開國紀念日(放假)