課程資訊
課程名稱
倫理學
Ethics 
開課學期
105-1 
授課對象
文學院  哲學系  
授課教師
林火旺 
課號
Phl2062 
課程識別碼
104 20100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期三2,3,4,5(9:10~13:10) 
上課地點
共103 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1051Phl2062_ethics1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

倫理學又稱道德哲學,是以哲學的方法探討倫理道德問題,所以是一個極具理性思考的課程。“人應該如何過活?”這類問題是道德哲學的核心問題,解答這類問題會涉及個人要成為什麼樣的人、要如何過活、應該如何行動等問題,事實上倫理學是哲學中和實際人生最相關的一個領域,它所討論的內容應該是人人都會關心的話題。
長期以來哲學家在這方面的鑽研已經具有相當的成果,雖然許多倫理問題並沒有因此而得到明確的解答,但是倫理學理論對道德問題的澄清和分析,有一定程度的貢獻。
本課程將介紹重要的倫理學理論,主要包括規範倫理學和後設倫理學。在規範倫理學部分將介紹利己主義、效益主義、康德倫理學、德行倫理學、羅爾斯正義論;而後設倫理學部分則將介紹直覺主義、普遍規約論、情緒論,以及道德相對論、為什麼要有道德等主題。
 

課程目標
把道德問題和人生幸福結合,讓學生知道倫理學的終極關懷是:人應該如何活?
 
課程要求
(1)每一位大學生,尤其是公立大學,都享用納稅人的稅收,社會期待大學生善用人民的血汗錢充實自己,以便將來回饋社會,使社會整體獲利。基於這樣的倫理考慮,大學生沒有蹺課的權利,本課程也不歡迎喜歡蹺課的學生。
(2)希望各位勇於嘗試課堂上發問,哲學課程是非常理性的思考訓練,但這種訓練必須經由發問、交互質疑中才能真正獲得。因此學習哲學最佳的態度是採取懷疑和批判的精神,發問可以學習思考,也可以使自己成熟。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 13:20~15:20 
參考書目
George Sher, ed., Moral Philosophy: Selected Reading, San Diego: Harcourt Brace Jovanovich, 1987.
Louis P. Pojman, ed., Ethical Theory: Classical and Contemporary Readings, 2nd ed., Belmont, Calif.: Wadsworth Publishing Company, 1995.
林火旺,《倫理學》,台北市:五南圖書,1999。
林火旺,《基本倫理學》,台北:三民書局,2009。
 
指定閱讀
課程進度表列之文章 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考試 
40% 
 
2. 
期末考試 
40% 
 
3. 
作業及討論課評量 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  課程介紹及導論 
第2週
9/21  Joel Feinberg, “Psychological Egoism” & Jesse Kalin, “In Defense of Egoism” 
第3週
9/28  颱風停課 
第4週
10/5  John Stuart Mill, “Utilitarianism” 
第5週
10/12  John Stuart Mill, "Utilitarianism" 
第6週
10/19  Immanuel Kant, “The Foundations of the Metaphysic of Morals” 
第7週
10/26  Immanuel Kant, “The Foundations of the Metaphysic of Morals” 
第8週
11/02  Aristotle, “The Virtuous Life” 
第9週
11/09  Aristotle, “The Virtuous Life” 
第10週
11/16  期中考試 
第11週
11/23  Robert Adams, “Moral Frailty and Moral Luck” &Edward Slingerland, "The Situationist Critique and Early Confucian Virtue Ethics" 
第12週
11/30  Daniel Russell, “New Directions from Old Debates” 
第13週
12/07  Louis Pojman, “A Critique of Ethical Relativism” & Gilbert Harman, “Moral Relativism Defended” 
第14週
12/14  G. E. Moore, “Goodness as Simple and Indefinable” & A. J. Ayer, “Emotivism” 
第15週
12/21  Hare, “Prescriptivism: The Structure of Ethics and Morals” & James Rachels, “Naturalism” 
第16週
12/28  Thomas Hobbes, “Morality and Self-Interest” & Gregory Kavka, “A Reconciliation Project” 
第17週
1/04  Alison M. Jaggar, “Feminist Ethics” 
第18週
1/11  期末考試