課程資訊
課程名稱
倫理學
Ethics 
開課學期
103-1 
授課對象
哲學系  
授課教師
林火旺 
課號
Phl2062 
課程識別碼
104 20100 
班次
01 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4,@(9:10~) 
上課地點
共103 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031ethics 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

希臘哲學家蘇格拉底說:「一個沒有經過反省的生命是不值得活的」,哲學最重要的活動就是思考,大多數人不曾思考“人應該怎麼活?”,或者認為這根本不是問題:找個好工作、賺大把鈔票,人生就美滿了,因為金錢萬能,有了錢就是一切。但真的是這樣嗎?如果金錢就是美滿人生的保證,我們可以列出一張幸福排行榜,全台灣最有錢的人就是最幸福的人,是這樣嗎?哲學的深思就是鼓勵人們再想一下,人生如果這麼簡單,也不會有「人生不滿百,常懷千歲憂」的感慨了!
倫理學的核心就是把思考的對象放在「人生」,人應該怎麼活才精彩、有意義、有價值?亞里斯多的答案是:幸福人生和道德密切相,而社會上一般人通俗的想法,幾乎不會把幸福和道德聯想在一起,但是為什麼最難被說服的哲學家,會如此重視道德?道德又是什麼?進入倫理學就是哲學家思索人生的成果。
倫理學是哲學研究領域中和實際人生最相關的,由於每人每天幾乎都必須和道德問題打交道,所以倫理學討論的內容就是一般人日常生活中習習相關,然而哲學根本精神是追求真理,因此以哲學的方法研究道德,其思考的深度、廣度和抽象程度當然超出一般人想像。但是倫理學的主張不可能完全抵觸一般的道德直覺,卻可以擴展和深化一般人的道德直覺和視野。
 

課程目標
長期以來哲學家在這方面的鑽研已經具有相當的成果,雖然許多倫理問題並沒有因此而得到明確的解答,但是倫理學理論對道德問題的澄清和分析,有一定程度的貢獻。本課程將介紹主要的倫理學理論,分別陳述不同倫理學派別對道德問題的處理方式及其優劣點。 
課程要求
(1)這是一門道德課,修課同學應該比修其它課更具有道德警覺,所以這門課不希望同學缺課,這個要求有合理的基礎:每一位大學生,尤其是公立大學,都享用納稅人的稅收,社會期待大學生善用人民的血汗錢充實自己,以便將來回饋社會,使社會整體獲利。基於這樣的倫理考量,大學生雖然可以基於自己私人的生活安排,有時候不來上課,但是納稅人並不期待自己的血汗錢是作為大學生「私人享受」之用,因此大學生並沒有蹺課的權利,本課程也不歡迎喜歡蹺課的學生。
(2)哲學追求真理,但並不保證得到真理,哲學的價值在於訓練學生尋找真理的方法,也就是訓練學生如何正確思考:問正確的問題、用正確的方式找答案。要想從哲學課得到最大收穫,必須自己主動參與,只要你對課程內容有一絲不解或懷疑,不用猶豫:打破沙鍋問到底,本課程鼓勵大家勇於提題,這樣不只可以使你掌握哲學的精髓、對問題深入瞭解,而且你也會因此而自我成長。
  (3)討論課由課程助理主持,覺得老師很可怕、不敢在上課發言或不敢找老師問問題的同學,可以利用討論課時間請教助理,以澄清疑慮。課程助理也負責同學的成績批閱。正課不點名,但助理被要求討論課一定點名,討論課出缺席狀況會成為學期成績總結算的一項參考。
  (4)學期成績計算:期中考40%,期末考45%,另外15%由課程助理規劃。成績優劣和努力及理解程度應該成正比,按照以往的經驗,不及格的比例大約在5%,因此本課程絕對不適合尋找營養學分的學生。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
George Sher, ed., Moral Philosophy: Selected Reading, San Diego: Harcourt Brace Jovanovich, 1987.
Louis P. Pojman, ed., Ethical Theory: Classical and Contemporary Readings, 2nd ed., Belmont, Calif.: Wadsworth Publishing Company, 1995.
林火旺,《倫理學》,台北市:五南圖書,1999。
林火旺,《基本倫理學》,台北:三民書局,2009。
 
指定閱讀
上課教材取自幾本倫理學選輯中的文章,我在五南圖書公司出版之《倫理學》,以及三民書局出版的《基本倫理學》,可以作為參考教材。 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/16  課程介紹 
第2週
9/23  倫理利己主義(James Rachels, “Ethical Egoism” & Jesse Kalin, “In Defense of Egoism”)
 
第3週
9/30  John Stuart Mill, “Utilitarianism” 
第4週
10/07  John Stuart Mill, “Utilitarianism” 
第5週
10/14  Immanual Kant, “The Foundations of the Metaphysic of Morals” 
第6週
10/21  Immanual Kant, “The Foundations of the Metaphysic of Morals” 
第7週
10/28  Aristotle, “The Virtuous Life” 
第8週
11/04  Aristotle, “The Virtuous Life” 
第9週
11/11  期中考試 
第10週
11/18  Louis Pojman, "A Critique of Ethical Relativism" & Gilbert Harman, "Moral Relativism Defended" 
第11週
11/25  G. E. Moore, “Goodness as Simple and Indefinable” & A. J. Ayer, “Emotivism”
 
第12週
12/02  Hare, “Prescriptivism: The Structure of Ethics and Morals” &
James Rachels, “Naturalism”
 
第13週
12/09  為什麼要有道德? (Plato, “The Ring of Gyges” & Thomas Hobbes, “Morality and Self-Interest” 
第14週
12/16  John Rawls, "A Liberal Theory of Justice" 
第15週
12/23  John Rawls, “A Liberal Theory of Justice” 
第16週
12/30  Peter Singer, “Famine, Affluence, and Morality” 
第17週
1/06  Michael Walzer, “Political Action: The Problem of Dirty Hands” 
第18週
1/13  期末考試