課程資訊
課程名稱
倫理學
Ethics 
開課學期
103-1 
授課對象
哲學系  
授課教師
孫效智 
課號
Phl2062 
課程識別碼
104 20100 
班次
02 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二6,7,8,9(13:20~17:20) 
上課地點
普504 
備註
總人數上限:60人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031Phl2062_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

道德攸關生命的理想與人生的實踐,涉及人應該成為怎樣的人、過怎樣的生活、做怎樣的行為的價值觀問題。然而,在文化解構與強調多元的社會裡要如何確立生命實踐的價值觀卻愈來愈不容易。依此,道德思考與判斷的學習為每個人都是非常重要的,而這正是道德哲學或倫理學的內涵所在。

作為一種實踐哲學,倫理學可以說是最關乎人生、關乎生命的哲學學科。倫理學分兩部分,一是基本倫理學,一是應用倫理學。顧名思義,前者探討道德的本質與特性,並建構道德規範與道德判斷的方法理論。後者則探討各個實踐範疇中之道德課題,並以系統的方式建構特定實踐範疇的道德原則。本課程探討的對象是基本倫理學。

面對各種道德課題,我們有怎樣的立場?如何得到特定的立場?又該有怎樣的立場?我們與自己的立場之間是否能保持一種允許反省的距離,使得自我修正與成長是可能的?此外,面對其他人的立場,我們該有怎樣的態度?能否在批判反駁之前,保有同情理解的寬度?甚至以之來進行自我批判?另一方面,若確定他人立場為值得批判或應該批判時,我們是否有道德勇氣在適當時機仗義直言?總之,面對道德課題時,不論面對別人或自己的立場,我們能否保持一種「立場不必中立、態度必須公正」的精神,來不斷追求更客觀與更深層的道德真理?

本課程的宗旨正在於幫助同學學習這樣的精神,俾能公正客觀地追求道德真理、確立人生實踐的價值觀與理想。課程內容將透過各種基本倫理學理論的探索,來幫助學習者瞭解道德的本質與特性、建構道德思考與判斷的方法、增進同情理解及批判反省各種倫理觀點的能力,從而培養進行道德思考與判斷的理論與實踐素養。
 

課程目標
1)介紹基本倫理學的重要理論與主張。
2)增進學生對道德本質與特性的掌握。
3)探索道德判斷的方法,增進學生道德判斷的能力。
4)促進學生建構與重構道德規範的能力。
5)培養學生「立場不必中立,態度必須公正」的精神。
 
課程要求
(一) 平時成績(64%):
 1. 討論課課前閱讀摘要、心得與提問(26%):針對每次上課所應閱讀的教材內容及老師指定的題目,進行摘要、心得與提問。字數不超過500字。共繳交14次。
 2. 合作研究:
   2.1 小組口頭報告(6%):同學分小組,以組為單位,每次上課由一組同學負責簡報討論課時所發掘而未決之問題。
   2.2 小組學期報告(12%):針對以下倫理議題,進行倫理分析,並由此反省基本倫理學的道德判斷理論:(1)電車問題,(2)植物人停止餵食餵水爭議,(3)核四議題,(4) Sandel《正義》第六章之相關問題,(5)其他重大倫理爭議。
   2.3 小組國會立修法實習報告(20%):與楊玉欣立法委員辦公室合作,透過觀摩、協助法案助理的方式來追蹤特定法案的立修法或專案之推行,從而省思(1)立修法的倫理意涵及(2)法律與倫理的關係。(3)並說明小組對特定法案或專案的貢獻。
 3.繳交期限:無論課前摘要、小組學期報告或小組國會立修法實習報告繳交期限均為當週上課前星期日晚上12:00之前。
(二) 上課表現(6%):應積極參與講課、討論課與小組合作。三次未到應停修或學期成績以零分計算。請假應事先向老師或助教說明,並向助教登記。遲到十分鐘以未到半次計。
(三) 期末筆試(30%):期末考範圍即全學期上課各單元內容。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Craig, Edward (2002). Philosophy, A Very Short Introduction. New York: Oxford University Press.
Pojman, Louis (1996). Ethics, Discovering Right and Wrong. Belmont, CA: Wadsworth.
Rachels, James (1999). The Elements of Moral Philosophy. Boston: McGraw-Hill.
Sample, R. J.; Mills, C. W. and Sterba, J. P. (ed.) (2004). Philosophy: The Big Questions. Oxford, UK: Blackwell.
朱家安(2013)。哲學哲學雞蛋糕。台北:紅桌文化。
 
指定閱讀
Sandel, Michael (2009). Justice: What’s the Right Thing to Do? New York: Farrar, Straus and Giroux.
樂維良(譯)(2011)。Michael Sandel 原著,正義:一場思辨之旅。台北:雅言。
孫效智(1995)。從倫理學行為理論談結果主義。哲學雜誌,12,86-113。
孫效智(1996)。兩種道德判斷──論「道德善惡」與「道德正誤」的區分。國立臺灣大學哲學論評,19,223-254。
孫效智(2002a)。與他者的關係 --- 倫理學,刊於:沈清松主編,哲學概論。台北市:五南。
孫效智(2002b)。On the Moral Irrelevance of Intention。國立臺灣大學文史哲學報,56,393-436(同學可選讀摘要版講義)。
孫效智(2007)。宗教、道德與幸福的弔詭。台北:立緒。
羅秉祥(2002)。公理婆理話倫理。香港:更新資源。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
討論課課前閱讀摘要、心得與提問 
26% 
 
2. 
小組口頭報告 
6% 
 
3. 
小組學期報告 
12% 
 
4. 
小組國會立修法實習報告 
20% 
 
5. 
上課表現 
6% 
 
6. 
期末筆試 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/16  課程導論及參考資料介紹 
第2週
9/23  倫理學導論(一)
主要教材:孫效智,2002a 
第3週
9/30  立法院參訪
 
第4週
10/07  倫理學導論(二) 主要教材:孫效智,2002a 
第5週
10/14  兩種道德判斷 主要教材:孫效智,1996 
第6週
10/21  Intention-sensitive Ethics
主要教材:孫效智,2002b
(同學可選讀摘要版講義) 
第7週
10/28  結果主義(一)
主要教材:孫效智,1995
 
第8週
11/04  結果主義(二)
主要教材:孫效智,1995
 
第9週
11/11  電車問題與結果主義
主要教材:Sandel, 2009, 21-24
樂維良,2011,28-31
http://philosophywalk.com/solution-trolley-problem/
http://en.wikipedia.org/wiki/Trolley_problem
 
第10週
11/18  康德倫理
主要教材:Sandel, 2009, 110-113, 114-115, 120-123, 132-138
樂維良,2011,124-128; 129-130; 135-139; 148-155
 
第11週
11/25  什麼是平等?
主要教材:Sandel, 2009, 140-166
樂維良,2011,159-187
 
第12週
12/02  什麼是公平?
主要教材:Sandel, 2009, 184-207
樂維良,2011,207-231
 
第13週
12/09  黃金律與批判思考
主要教材:黃金律部分,羅秉祥,2002,78-100及自編講義(PPT檔)
批判思考部分,請參考Critical Thinking Wiki中文與英文網頁
 
第14週
12/16  道德判斷、規範及其後設性質
主要教材:「道德思考與抉擇」課程綱要之核心能力五
自編講義(PPT檔)
 
第15週
12/23  宗教信仰與道德自律
主要教材: 孫效智,2007,93-122
 
第16週
12/30  小組學期報告&期末考前複習 
第17週
1/06  期末考試 
第18週
1/13  期末檢討&小組國會立修法實習報告