課程資訊
課程名稱
政治哲學
POLITICAL PHILOSOPHY 
開課學期
99-1 
授課對象
文學院  哲學系  
授課教師
林火旺 
課號
Phl4085 
課程識別碼
104 42300 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
文演講廳 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。本課程中文授課,使用英文教科書。群組課程請參閱必修科目資料表。
總人數上限:120人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/991polisphilo 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

人是社會性的動物,必須透過和他人的合作才能創造比較美好的人生,但是由於自然資源有限,人與人之間必然會產生利益衝突,這些衝突應該如何解決?人際合作應該遵守什麼樣的規則?倫理學和政治哲學的研究,就是以處理這類規範性(normative)議題為其核心。前者處理個人在日常生活中和他人相處時,行為上應該受到什麼樣的限制;而後者則處理人們共同生存的合作條件應該合乎什麼樣的原則。因此政治哲學和倫理學一樣,都是探討規範性的議題,一般而言,政治哲學關心的是:理想的政治制度應該是如何?美好社會的本質是什麼?什麼樣的政治強制力是道德上合法的?由於政治體制形塑我們對生活的期待,間接影響我們對美好人生的安排和規畫,因此政治哲學所關心的問題也間接影響到個人日常的行為,在這個層面上政治哲學和倫理學很難截然二分。 

課程目標
現有政治哲學的教科書呈現出多樣性,有些從議題入手,探討政治哲學的基本觀念如:正義(justice)、自由(freedom)、權利(right)等;有些則加入歷史發展的過程,討論政治主張或觀念的時代意義。本課程以哲學家為主,介紹西方一些具有體系性、全面性的政治哲學論著,換句話說,本課程是以西方政治哲學的一些重要的經典為教材,經由閱讀不同哲學家體系性的政治論述,使同學對哲學家的理想政治藍圖有所認識,並透過這些重大理論(grand theory)之間的差異,使同學能瞭解不同政治體制的特點及優劣,在這樣的學習過程中,面對我國當前政治領域所產生的諸多爭論,或許也能因此培養同學一些正確評估的能力。
由於本課程所選讀的教材都是西方政治哲學的經典名著,這些著作都是人類心血的結晶,絕對值得同學認真研讀。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
林火旺,《羅爾斯正義論》,台灣書局,民國八十七年。
林火旺,《正義與公民:自由主義的觀點》,佛光人文社會學院,民國九十四年。
John Rawls, A Theory of Justice, Cambridge, MA: Harvard University Press, 1971.
John Rawls, Political Liberalism, New York: Columbia University Press, 1993. 
指定閱讀
1.Plato, The Republic.
2.Jean-Jacques Rousseau, The Social Contract, Book I, Book II chapters 1-7, Book III chapter 1, Book IV chapters 1-2.
3.John Rawls, Justice as Fairness: A Restatement 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
作業 
5% 
 
2. 
課堂參與 
5% 
 
3. 
期末考 
45% 
 
4. 
期中考 
45% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
09/13  課程介紹 
第2週
09/20  The Republic, 327a-367e 
第3週
09/27  368a-427c 
第4週
10/04  427d-471c 
第5週
10/11  471c-541b 
第6週
10/18  543a-592b 
第7週
10/25  The Social Contract 
第8週
11/01  The Social Contract 
第9週
11/08  期中考試 
第10週
11/15  校慶停課 
第11週
11/22  Justice as Fairness, Part I 
第12週
11/29  Justice as Fairness, Part I 
第13週
12/06  Justice as Fairness, Part I 
第14週
12/13  Justice as Fairness, Part II 
第15週
12/20  Justice as Fairness, Part II 
第16週
12/27  Justice as Fairness, Part III 
第17週
2011/01/03  Rawls 的挑戰與當代思潮 
第18週
2011/01/10  期末考試