課程資訊
課程名稱
當代英美哲學
CONTEMPORARY ANGLO-AMERICAN PHILOSOPHY 
開課學期
97-1 
授課對象
文學院  哲學系  
授課教師
苑舉正 
課號
Phl4087 
課程識別碼
104 44700 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
普305 
備註
B群組,七選二,群組課程請參閱必修科目資料表。
總人數上限:80人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程大綱
「當代英美哲學」是一個包含範圍極其廣闊,內容至為豐富的一個領域。在一門課程中,針對這個主題作講解與說明時,選擇重點是無可避免的。我們以為,「當代英美哲學」具有如下三個重點:「邏輯」、「科學」與「語言」。這三點不但在英美哲學中扮演關鍵地位,並也使得英美哲學走出自己的風格,演變成為今日的「分析傳統」。「當代英美哲學」在創造自身傳統的過程中,「邏輯」、「科學」與「語言」這三點被重視的程度,往往在不同的時期,構成該哲學不同的發展階段。當代英國哲學始於摩爾(G. E. Moore)對於「絕對唯心論」(absolute idealism)的揚棄,後來經由羅素(b. Russell)致力於從數學與邏輯「嚴格化」哲學內容。二次戰後,「邏輯實證論者」遷居英美地區的結果,加深了哲學「科學化」的使命,並且在維根斯坦(L. Wittgenstein)前期著作,《邏輯哲學論》(Tractatus Logico-Philosophicus)中,成它a將「邏輯」、「科學」與「語言」三者之間作了一個具體的結合。然而,構成這股「氣勢」的維根斯坦卻在後期的《哲學調查》(Philosophical Investigations)中,一反自己先前的觀點,將原先哲學從語句構成(syntax)的探討,轉換成為語言意義(semantics)的探討。這導致英美哲學在知識論以及在科學哲學中大放異彩的情形。前者有D. Davidson與. M. Dummett在意義理論上的創新發展,而後者則出現了「科學實在論」(scientific realism)與「科學相對論」(scientific relativism)之間的爭論。這些爭論都是持續進行中的哲學題目,卻也顯現出當代英美哲學已經經由「邏輯」、「科學」與「語言」的解析,創造出自己的傳統。




 

課程目標
教學宗旨:
1、 認識「當代英美哲學」傳統中,「邏輯」、「科學」與「語言」所扮演的角色。
2、 理解「當代英美哲學」代表人物的主要觀點。
3、 介紹「當代英美哲學」思想發展的一致脈絡。
4、 討論與批判「當代英美哲學」的特點與限制。 
課程要求
授課方式:
1、 每次上課前兩堂課,授課教師將針對上課內容作說明與講解。
2、 原則上,第三堂課,所有修課同學都有義務針對上課講解內容發問及討論。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
課程教材:
本課程主要的上課內容將依照所提供的講義。該講義採自如下幾本著作翻譯與編輯而成:
G. J. Warnock, English Philosophy since 1900 (Oxford: Oxford University press, 1969).
J. Passmore, A Hundred Years of Philosophy (London : Duckworth, 1966).
J. Passmore, Recent Philosophers: A Supplement to AHhundred Years of Philosophy (London : Duckworth, 1985).
A. J. Ayer, Philosophy in the Twentieth Century (New york: Vintage Books, 1984).
H. Putnam, “A Half Century of Philosophy, Viewed from Within” in Daedalus: Proceedings of the American Academy of Arts and Sciences, 126 (1997): 175-208.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席暨發言狀況 
20% 
 
2. 
期中考 
40% 
 
3. 
期末考 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/19  The Point of Departure: The Revolt from Hegel. 
第2週
9/26  The Point of Departure: The Revolt from Hegel. 
第3週
10/03  G. E. Moore: A Defense of Common Sense. 
第4週
10/10  G. E. Moore: A Defense of Common Sense. 
第5週
10/17  B. Russell: Logical Atomism. 
第6週
10/24  B. Russell: Logical Atomism. 
第7週
10/31  Logical Positivism: The Elimination of Metaphysics. 
第8週
11/07  Logical Positivism: The Elimination of Metaphysics. 
第9週
11/14  期中考 
第10週
11/21  The Early Wittgenstein: Tractatus logico-philosophicus. 
第11週
11/28  The Early Wittgenstein: Tractatus logico-philosophicus. 
第12週
12/05  The Later Wittgenstein: Philosophical Investigations. 
第13週
12/12  The Later Wittgenstein: Philosophical Investigations. 
第14週
12/19  From Syntax to Semantics. 
第15週
12/26  From Syntax to Semantics. 
第16週
1/02  Realism and Relativism.  
第17週
1/09  Realism and Relativism.  
第18週
1/16  期末考