課程資訊
課程名稱
斯多噶哲學
The Stoic Philosophy 
開課學期
107-2 
授課對象
學程  歐洲暨歐盟研究學程  
授課教師
苑舉正 
課號
Phl2504 
課程識別碼
104 46900 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
普204 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。【專業課程】:A、B方案。兼通識A34*。
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072Phl2504_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

斯多噶哲學長期受到禁慾主義的標題影響,容易被人誤解成為出世的思想。這是天大的誤解。因為斯多噶哲學代表的是一種自然的理性,不但有其知識論、邏輯與形上學的理念,更是倫理學的基礎,尤其是西方倫理學。大哲學家如盧梭與康德在發展他們的倫理學思想時,都曾經大量引用斯多噶哲學的理念做為其道德哲學的基礎。更為重要的是,斯多噶哲學是所有西洋哲學當中最明確地以學派而非哲學家著名的哲學思潮。從亞歷山大帝國開始,當希臘人從東方引進這個不同於原有的希臘思維的哲學時,斯多噶哲學中就已經包含了許多比較接近亞洲地區的思維(自然理性、天人合一、聖賢之人、命中註定等等)。透過本課程的全面介紹,我們可以從斯多噶哲學的發展,了解西洋思想的基礎當中與法律政治結合的這一部份,同時更為重要的是,在國內長期從事國學研究的人中,一直有興趣將康德的道德哲學做為與中國道德哲學比擬的對象,而經有斯多噶哲學的介紹,修課的學生可以從更為根本的角度,理解東西方比較哲學的方法、目標與內容。 

課程目標
本課程是有關斯多噶哲學的內容。在講解斯多噶哲學的過程中,我擬強調三方面的重點。第一,在當代倫理學論述中,斯多噶哲學應當受到重視的理由。第二,做為西洋哲學最重要的論理學基礎之一的斯多噶哲學在長達六百年的發展中,有什麼核心思想是為人所學習的?第三,斯多噶哲學的介紹有助於貫穿從古希臘時期到羅馬帝國時期的哲學思想,為國內西洋哲學史比較不為人重視的時期彌補原有不足之處。 
課程要求
由於本課程定位為通識課程,授課將採取與同學大量問答、即時辯論的方式進行,刺激同學批判思考之能力。其中尤其注重哲學思想如何應用於當代時事之評論,例如從斯多噶哲學與教條主義之間的衝突便能夠詮釋川普保守主義引起之輿論與爭議中不同立場的優劣。期望能使同學超越一般媒體或網路平臺上對公共議題探討的水準,深化公民辯論的品質。

這種即興的實驗劇場能使完全沒有哲學基礎的人也能身歷其境,但這並不表示授課的內容必須因此在思想的深度上打折扣。每週課前的指定閱讀能使同學熟悉每次講授之哲學家、學派或思潮的核心論證與主張,在這個初步理解的基礎之上同學才能夠更深刻地理解日常生活的議題中所發生的辯論如何能夠藉由前人的思想進行深化。

在透過理論與實作彼此的交流之後,同學便能具備延伸探討哲學思想的興趣與能力,尤其是對一種思想在歷史中其重要性何在之詮釋。由於本課程主要採取思想史的觀點來介紹哲學理論,因此在對一個哲學家、學派或思潮重構時必會遭遇詮釋上的問題與爭議。此時同學在課後便能參酌課後建議選讀之篇章,比較當代不同學者間迥異甚至彼此衝突的詮釋觀點。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Inwood, B. (2003). The Cambridge companion to the Stoics. Cambridge University Press.
苑舉正,(2015),《求真》,究竟出版。
線上哲學百科:The Stanford Encyclopedia of Philosophy. 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
40% 
 
2. 
期末考 
40% 
 
3. 
討論課表現 
10% 
 
4. 
課堂表現 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/20  Introduction 斯多噶哲學:簡介
 
第2週
2/27  希臘到希臘化
 
第3週
3/06  斯多噶哲學的起源與發展影響
 
第4週
3/13  斯多噶哲學的宇宙論 
第5週
3/20  斯多噶哲學的邏輯與知識論  
第6週
3/27  斯多噶哲學的倫理學(一) 
第7週
4/03  期中考 
第8週
4/10  斯多噶哲學的倫理學(二)  
第9週
4/17  斯多噶哲學:羅馬與賽內卡(一) 
第10週
4/24  斯多噶哲學:羅馬與賽內卡(二)  
第11週
5/01  斯多噶哲學:愛比克泰德 
第12週
5/08  斯多噶哲學:愛比克泰德 
第13週
5/15  期末考 
第14週
5/22  TBA 
第15週
5/29  TBA 
第16週
6/05  TBA 
第17週
6/12  TBA