課程資訊
課程名稱
人類學
Introduction to Anthropology 
開課學期
111-1 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
張正衡 
課號
Anth1006 
課程識別碼
105 12000 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期四3,4,5(10:20~13:10) 
上課地點
水源階梯101 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:60人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

人類學為人類學系為大一新生設計之導論課程。課程的內容在介紹此學科之各分支發展與知識體系 

課程目標
本課程是針對人類學系大學部新生的基礎導論課程,教學目標在於建立人類系學生對於人類學科知識結構與人類學觀點的基本認識。本學期的授課內容將觸及人類學的四大分支(文化人類學、考古學、體質人類學及語言人類學),但以文化人類學為主。每週課程以教師針對當週主題進行系統性講授為主,而以共同閱讀與研討相關閱讀材料為輔。本學期的每週授課主題始於對前述人類學各分支之基礎知識介紹;接著逐週討論人類學學科內部的跨領域議題或實作領域(如物質文化、博物館);最後則希望能引領修課同學將人類學的理論與研究技法連結到當代日常生活的不同實務面向(如文化遺產、科技等),帶領同學一同思考人類學知識所可能做出的助益與貢獻。在課堂中,我們亦將視學習需求,播放與人類學概念相關的電影、紀錄片或其他文化創作,來協助闡明上述課題。
本課程以教師演講與學生共同討論為主要授課方式。雖然每週的閱讀材料基本上以學期初決定的文本為主,但視上課討論與同學在家預習的狀況,也可能會調整閱讀的範圍。以外語寫作的指定閱讀材料均有中文譯本,但因為翻譯品質不一,必要時請斟酌參考著作原文。 
課程要求
每週課程的前半段由教師講授該週主題之相關內容,後半段則是針對指定該週指定閱讀材料的討論時間。每一位選課同學必須每個星期閱讀指定材料,並在每次上課前繳交閱讀筆記(上課日前晚11點前上傳至NTU COOL),本學期共計有十二週需要書寫閱讀筆記(可缺交兩次不另扣分)。課堂上的討論時間以分組方式進行,並且在討論結束後由教師抽點同學口頭報告討論成果或上傳小組討論記錄至NTU COOL。期中與期末測驗的出題範圍涵蓋每週指定閱讀與教師授課內容。閱讀筆記成績占總成績的30%;課堂的討論與發言記錄之成績占30%;期中與期末測驗各占20%。 
預期每週課後學習時數
6-8 hrs 
Office Hours
 
參考書目
Ahearn, Laura M.,2020,《活出語言來:語言人類學導論》。新北:群學。
Engelke, Mathew. 2017 Think Like an Anthropologist. London: Penguin Random House.
Lassiter, Luke Eric,2010,《歡迎光臨人類學》。新北:群學。
Leakey, Richard,1995,《人類傳奇》。台北:天下。
Maples, William R. and Michael Browning,2020,《法醫人類學:聽!骨頭在說話》。台北:麥田。
黃應貴,2022,《解鎖新「識」界》。台北:三民。 
指定閱讀
Cuno, James ed.,2014[2012],《誰的文化?博物館的承諾以及關於文物的論爭》。北京:中國青年。
De León, Jason,2021 [2015],《敞墳之地:移民路上的生與死》。新北:左岸。
Everett, Daniel,2011[2008],《別睡,這裡有蛇!一個語言學家在亞馬遜叢林》。新北:大家。
Hunt, Jamer,2021[2020],《重新丈量世界:二十一世紀數位時代知識論》。台北:漫遊者文化。
Meskell, Lynn,2021 [2018],《廢墟上的未來:聯合國教科文組織、世界遺產與和平之夢》。南京:譯林。
Nathan, Rebekah,2006[2005],《當教授變成學生:一位大學教授重讀大一的生活紀實》。新北:立緒。
Schüll, Natasha Dow,2021 [2012],《運氣的誘餌:拉斯維加斯的賭博設計與失控的機器人生》。北京:民主與建設。
Scott, James C.,2017 [1998],《國家的視角:那些試圖改善人類狀況的項目視如何失敗的》。北京:社會科學文獻。
Stacey, Judith,2019[2011],《解套:愛情、婚姻與家庭價值,西好萊塢到中國西部》。台北:游擊文化。
Verdery, Katherine,2022[2018],《他們說我是間諜:人類學家和她的秘密警察監控檔案》。新北:衛城。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
閱讀筆記 
30% 
 
2. 
課堂討論與發言紀錄 
30% 
 
3. 
期中測驗 
20% 
 
4. 
期末測驗 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/8  緒論 
第2週
9/15  文化 
第3週
9/22  民族誌與田野工作 
第4週
9/29  文化人類學 
第5週
10/6  語言人類學 
第6週
10/13  語言人類學 
第7週
10/20  考古學 
第8週
10/27  期中考 
第9週
11/3  物質文化 
第10週
11/10  殖民與現代性 
第11週
11/17  博物館 
第12週
11/24  性別與親密關係 
第13週
12/1  文化遺產 
第14週
12/8  科學與技術 
第15週
12/15  應用人類學 
第16週
12/22  期末考