課程資訊
課程名稱
研究報告寫作
THESIS WRITING METHOD 
開課學期
98-2 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
顏學誠 
課號
Anth1011 
課程識別碼
105 15000 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二7,8(14:20~16:20) 
上課地點
人類313 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/982write 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程的目的在探討如何進行學術研究以及撰寫研究論文。學術研究不僅是資料累積,也不只是資料分析,更重要的是提出你的「論證」(argument),告訴讀者自己的「宣稱」(claim)是什麼,清楚的呈現支持此宣稱的「理由」(reason)與「證據」(evidence)。研究不只是滿足個人的求知慾,亦是要能對他人產生影響。研究者必須隨時考慮讀者,從讀者的角度思考論文的寫作。你的最大挑戰是讀者一句輕蔑的:「那又怎樣」(so what)。你必須與他人競爭,說服讀者你的研究是重要的,值得他們花功夫閱讀。你亦可以從一篇著作的論證、宣稱、理由、證據來判斷它是否值得你的時間。即使你不再從事學術工作,這種能力的培養亦是重要的。 

課程目標
本課程將從三個方向訓練你的能力:(一)閱讀教導寫作學術報告的著作,(二)從論證的角度分析數篇學術著作,(三)提出你自己的論證、操練此種思維方式。 
課程要求
每位同學個別撰寫五篇閱讀分析,每篇約五百字,必須於討論該篇論文上課之前繳交。遲交以零分計算。每篇佔學期成績10%。
課堂出席與討論佔學期成績20%。課堂隨機點名,一次不到扣學期成績5%。
四至五人為一組做分組報告。報告佔學期成績30%。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 週四 12:00-14:00 
參考書目
 
指定閱讀
1.畢恆達(2005)。教授為什麼沒有告訴我。學富文化事業有限公司。
2.Davis, Murray S. (1971) “That’s Interesting, Toward a Phenomenology of Sociology and Sociology of Phenomenology”. Philosophy of Social Sciences (1)
3.Booth, Colomb, Williams (2009)研究的藝術(The Craft of Research 第二版)。台北:巨流。
1.Miner, Horace (1956) “Body Ritual among the Nacirema” American Anthropologist Vol.58, pp.503-507.
2.Bohannan, Laura (1966) “Shakespeare in the Bush” Natural History
3.Lee, Richard Borshay (1968) “Eating Christmas in the Kalahari” Natural History
4.Sahlins, Marshall (1972) “The Original Affluent Society” in Stone Age Economics. Chicago: Aldine Publishing.
5.Carneiro, Robert (1970) “A Theory of the Origin of the State” Science vol.169, No.3947, pp.733-738.
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  課程介紹 
第2週
3/02  什麼是論證 Booth等 118-135 
第3週
3/09  閱讀分析 Miner 
第4週
3/16  閱讀分析 Bohanna; 討論分組報告 
第5週
3/23  閱讀分析Lee 
第6週
3/30  畢恆達 pp.1-70 
第7週
4/06  放假 
第8週
4/13  畢恆達 pp.71-134 
第9週
4/20  有沒有趣? Davis 
第10週
4/27  閱讀分析 Sahlins;討論分組報告 
第11週
5/04  閱讀分析Carneiro 
第12週
5/11  Booth等 第一部分 
第13週
5/18  Booth等 第二部分 
第14週
5/25  Booth等 第三部分 
第15週
6/01  Booth等 第四部分 
第16週
6/08  分組報告 
第17週
6/15  分組報告