課程資訊
課程名稱
文化人類學丙
CULTURAL ANTHOROPOLOGY(C) 
開課學期
96-1 
授課對象
 
授課教師
羅素玫 
課號
Anth2003 
課程識別碼
105 201C0 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四3,4,@(10:20~) 
上課地點
人類313 
備註
以社會系、歷史系及心理系學生優先。可充抵通識2學分。本課程中文授翩CA35*:世界文明、公民意識與社會分析領域。可充抵通識
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/961cultural_anth_c 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

文化人類學 ( Cultural Anthropology )
九十六學年度上學期通識課程
主廚教師:人類學系助理教授 羅素玫

課程菜單

第一道菜 餐前酒
開場:文化人類學簡介

第二道菜 開胃菜: 乳酪魚子醬三明治 配 普洛凡斯黑橄欖
人類學的誕生

第三道菜 法式奶油蒜烤田螺
文化人類學田野工作 ( 一 )

第四道菜 法式水果生菜沙拉
文化人類學田野工作 ( 二 )

第五道菜 卡巴奇歐生鮭魚片
文化人類學田野工作 ( 三 )

第六道菜 包心菜肉捲
範疇概念與性別研究

第七道菜 紅番茄餡團
親屬、婚姻與家

第八道菜 齋菜 : 油漬大西洋鯡魚
信仰、儀式與秩序 ( 一 )

第九道菜 紅酒燉兔肉
信仰、儀式與秩序 ( 二 )

第十道菜 庫斯庫斯
交換、市場與經濟

第十一道菜 西洋梨鴨片
國家、權威與規範

第十二道菜 卡曼貝乳酪
期中分組口頭報告(一)

第十三道菜 侯克佛羊乳酪
期中分組口頭報告(二)

第十四道菜 甜點:漂浮的島嶼
國家、權力與族群

第十五道菜 咖啡歐蕾
--有幾種人類學?
--人類學與當代社會議題
族群關係
社區意識
外籍新娘
多元文化教育
--人類學與我

第十六道菜 諾曼第開心果酒
期末考試

餐桌禮儀
一.本學期將隨機抽點數次。三次未到視同放棄修課。請同學勿缺席。上課請勿交談,睡覺請勿打呼。
二. 每4-5人一組作期中報告。
三. 報告遲交一天扣 1 分。遲交7天者拒收。口頭報告未到場者視同零分。

敬祝各位用餐愉快!
 

課程目標
人類的文化像是個多采多姿的萬花筒,我們往往身在其中卻忘記與自己週遭多元的文化互相對話。本課程將從我們身旁常見的現象起始引導同學進入文化人類學的豐富世界,並將帶領同學接觸應用人類學的概念與理論之領域,如文化展示、社區營造等,我們亦將導讀數本人類學經典與人類學概念相關的電影、小說或文化創作,歡迎同學閱讀後與老師進行討論。課程的主軸在於介紹文化人類學的基礎概念與研究方法,民族誌實例的選取將把觸角延伸至世界不同地區的社會與文化,借由多元的文化經驗,拓展理解人類社會的視野,學習包容與欣賞與我們相異的文化現象。課程大綱設計乃以法國菜單為藍圖,藉由法國精緻的飲食文化之架構來呈現這一學期課程的開啟與順序安排。
 
課程要求
上課課本:
Joy Hendry著,林日輝、戴靖惠譯,<社會人類學: 他們的世界。>,弘智出版社,2004 (1999)。
請同學推選班代負責登記購買,上課前隨堂閱讀與當週相關之章節。並可參考課程表每週主題之相關參考書目。

另可參考
1. R. Keesing (基辛)著,于嘉雲、張恭啟合譯,<當代文化人類學>,巨流出版社,1981。
2. I. M. Lewis 著,黃宣衛、劉容貴合譯,<社會人類學導論>,五南出版社,1985。
3. Michael C. Howard著,李茂興、藍美華譯,<文化人類學>,(Contemporary Cultural Anthropology),台北:弘智,1997。(總圖書館指定參考書區)

作業要求:
期中分組報告--在台北生活的範圍內選擇進行人類學式的觀察。「什麼是台北的異文化?一個文化人類學的觀察報告」。口頭報告在12月13號與12月20號兩週課堂上進行。4-5人一組。

評分比例:
1. 期中分組報告:40 %(1.題目與書目2.參與觀察報告3.口頭報告)
2. 期末考試:50 %
3. 上課出席與討論:10%本課將隨機點名。
請假請事先告知,點名一次未到扣總成績3分。三次未到視同放棄修課。

學期報告應注意下列幾項:
1. 歸納、分析、初步結論等均應有所根據。
2. 試與上課所談之基本概念相連。
3. 清楚且切題的陳述。但篇幅切勿過長(理想篇幅為6000-8000字左右)。過長或過短均為不理想之報告。
4. 有關社會科學之報告撰寫方式,老師將在課堂上教授。亦請上網查詢中央研究院民族學研究所台灣人類學刊之格式說明。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 14:00~16:00 
參考書目
推薦閱讀書目(針對非人類學系同學)

Barley, Nigel
2001 The innocent anthropologist : notes from a mud hut.
(天真的人類學家:小泥屋筆記,何穎怡譯,2001。台北:商智文化。)
2002 A plague of caterpillars : a return to the African Bush.
(天真的人類學家之重返多瓦悠蘭,何穎怡譯,2002。台北:商周。)

Benedict, Ruth著,黃道琳譯
1976 文化模式。台北:巨流。
1989 菊花與劍。台北:桂冠圖書。

涂爾幹著,芮傳明、趙學元譯
1992 宗教生活的基本形式。台北:桂冠。

Geertz, Clifford
1983 Local Knowledge : further essays in interpretive anthropology. New
York: Basic Books.
(地方知識:詮釋人類學論文集,楊德睿譯,2002,台北:麥田出版。)

Gallin, Bernard
1979 Hsin Hsing, Taiwan: A Chinese Village in Change.
(小龍村:蛻變中的臺灣農村,蘇兆堂譯。台北:聯經。)

Howard, Michael C.
1983 Contemporary cultural anthropology. Boston : Little, Brown.
(文化人類學,李茂興、藍美華譯,1997,台北:弘智文化。)

Le Roy Ladurie, Emmanuel
1975 Montaillou : Village Occitan de 1294 à 1324. Paris : Gallimard.
(蒙大猶:1294-1324年奧克西坦尼的一個山村,上下兩冊,許明龍譯,2001,台北:麥
田。)

Lewis, Oscar
2004 Five Families : Mexican Case Studies in the Culture of Poverty.
(貧窮文化: 墨西哥五個家庭一日生活的實錄,丘延亮譯,1976。臺北:巨流。)

Lévi-Strauss, Claude
1955 Tristes tropiques. Paris : Plon.
(憂鬱的熱帶,王志明譯,1989。台北:聯經。)
1994 Mythologiques : du miel aux cenders.
(神話學:從蜂蜜到煙灰,周昌忠譯,1994。臺北:時報文化。)
1998 Mythlolgiques : l'origine des manireres de table.
(神話學:餐桌禮儀的起源,周昌忠譯,1998。台北:時報文化。)
2000 Myhologiques : L'Homme nu.
(神話學:裸人,周昌忠譯,2000。台北:時報文化。)

Malinowski, B.
1963(1922) Les argonautes du Pacifique occidental. Paris : Gallimard.
(于嘉雲譯,南海舡人(西太平洋航海者),1991,台北:新橋。)

Mead, Margarette
1935 Sex and Temperament.
(三個原始部落的性別與氣質,宋踐等譯,1990。臺北:遠流。)
1949 Coming of Age in Samoa.
(薩摩亞人的成年,周曉紅、李姚軍合譯,1990,薩摩亞人的成年。台北:遠流。)
1975 Growning up in New Guinea.
(新幾內亞人的成長,蕭公彥譯,1992。台北:遠流 。)

Monique, B. M. & Wend, L.
1996a I’ve been gone far too long : Field trip fiascoes and expedition
disasters. RDR books.
(可笑的結局:怪博士的田野調查記,劉素君、林秀梅譯,2000。台北:知書房。)
1996b I’ve been gone far too long : Field trip fiascoes and expedition
disasters. RDR books.
(森林裡滑一跤:怪博士的田野調查記,劉素君、林秀梅譯,2003。台北:知書房。)

Sahlins, Marshall
1985 Islands of History.
(歷史之島,藍達居等譯,2003。上海 : 上海人民出版社。)

王明珂
2001 蠻子、漢人與羌族。台北:三民書局。

牟斯(M. Mauss)著,何翠萍譯
1935 禮物:舊社會中交換的形式與功能。台北:新橋譯叢。

伊能嘉矩
1996 台灣踏查日記。台北 : 遠流。

郭佩宜 & 王宏仁
2006 田野的技藝:自我、研究與知識建構。台北:巨流。

鳥居龍藏
1996 探險台灣:鳥居龍藏的台灣人類學之旅。台北 : 遠流。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
960920  第一道菜 餐前酒 
第2週
960927  第二道菜 開胃菜:乳酪魚子醬三明治 配 普洛凡斯黑橄欖 
第3週
961004  第三道菜 法式奶油蒜烤田螺  
第4週
961011  第四道菜 法式水果生菜沙拉 
第5週
961018  第五道菜 卡巴奇歐生鮭魚片  
第6週
961025  第六道菜 包心菜肉捲 
第7週
961101  第七道菜 紅番茄餡團 
第8週
961108  第八道菜 齋菜:油漬大西洋鯡魚 
第9週
961115  本校成立紀念日(放假) 
第10週
961122  第九道菜 紅酒燉兔肉 
第11週
961129  第十道菜 庫斯庫斯 
第12週
961206  第十一道菜 西洋梨鴨片 
第13週
961213  第十二道菜 卡曼貝乳酪  
第14週
961220  第十三道菜 侯克佛羊乳酪 
第15週
961227  第十四道菜 甜點:漂浮的島嶼 
第16週
970103  第十五道菜 咖啡歐蕾 
第17週
970110  第十六道菜 諾曼第開心果酒