課程資訊
課程名稱
文化人類學丙
Cultural Anthoropology (c) 
開課學期
110-2 
授課對象
 
授課教師
呂欣怡 
課號
Anth2003 
課程識別碼
105 201C0 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
共101 
備註
通識35*。A35*:世界文明、公民意識與社會分析領域。可充抵通識
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102Anth2003_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課程引導同學探討世界各地不同文化對於人與環境、人與自己、人與他人、人與超自然等方面的觀念與作為。這些作為表現在性別體系、婚姻與家庭制度、親屬關係、宗教儀式、經濟活動、政治過程、與環境行動等面向。在探索人類多樣性之際,同時反思我們自身所處的社會文化情境。以廣闊的視野,對我們面臨的社會文化議題提出開放的、創意式的思考。

本門課分成三大部份。第一部份簡介人類學的學科特質,以及人類學如何與其他領域結合;第二部份是從人類生活的各個面向,如家庭、政治、宗教等等,來探討文化的差異及類同;第三部份討論當代世界的主要變遷,以及從傳統到現代的轉型過程,對於人類生活造成那些影響。

**加簽說明** 第一週上課日,將視教室空間和到場人數來決定授權碼的發放數量。加簽原則是依年級順序(seniority),從應屆畢業生開始。 

課程目標
帶領同學思考當代社會的多重面貌,希望幫助同學進一步思考人類社會的可能性與個人的能動性。 
課程要求
1. 教學方法:本門課的授課方式以教師講授與分組討論為主。通常而言,每週上課的前二節課由授課教師講解當週主題,第三節課則由助教協助帶領各組進行更深入的討論。
2. 每週討論心得:上課同學請於課前閱讀該週指定文本,積極參與第三節課的分組討論,並且填寫當週之討論單,於課程結束時交給助教。
3. 閱讀心得:請就課綱附件的進階閱讀書目所列論文,挑選一篇撰寫1000字之閱讀心得報告(繳交期限為6/6),心得格式將於第二週發放。
4. 期末考的考題類型為簡答題+申論題,考試內容包括指定閱讀、教師授課內容,及上課放映之影片內容。

評分方式:
1. 每週討論心得:40%
2. 閱讀心得:30%
3. 期末考:30%

第三節討論課教室:
第一組:共同402,鄧教東助教(r09125004@ntu.edu.tw)
第二組:共同403,汪詩豪助教(r08125002@ntu.edu.tw)
第三組:共同406,林泉吟助教(r07125008@ntu.edu.tw)
第四組:共同311,吳致亨助教(r09125007@ntu.edu.tw)
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週一 12:30~14:30 備註: 可另約時間 
參考書目
1. Spradley, J. P., & McCurdy, D. W. 2012. Conformity and Conflict: Readings in Cultural Anthropology. Pearson Education, Inc.
2. 科塔克(Conrad Phillip Kottak)。2009。《文化人類學》。巨流出版社。
3. 黃應貴。2008。《反景入森林:人類學的觀照、理論與實踐》。三民書局。
4. 黃應貴編。2014。《21世紀的家:台灣的家何去何從?》。群學出版社。
5. 約翰.奧莫亨德羅著/張經緯譯。《像人類學家一樣思考》。北京大學出版社(Omohundro, John T. 2008. Thinking like an Anthropologist: A practical introduction to Cultural Anthropology. McGraw Hill.)
6. 麥克爾.赫茲菲爾德。2007。《什麼是人類常識:社會和文化領域中的人類學理論實踐》。華夏出版社。(Herzfeld, Michael. Anthropology: Theoretical Practices in Culture and Society.)
7. Lassiter, Luke Eric。2010。《歡迎光臨人類學》。台北:群學出版社。
8. 郭佩宜編。2015。《芭樂人類學》。左岸出版社。
9. 趙恩潔、林浩立編。2021。《異溫層的迷航:芭樂人類學2》。左岸出版社。(https://guavanthropology.tw/)
10. 郭佩宜、王宏仁編。2019。《田野的技藝:自我、研究與知識建構》。左岸出版社。
11. 蔡晏霖、趙恩潔編。2019。《辶反田野:人類學異托邦故事集》。左岸出版社。
12. 洪伯邑編。2021。《田野敲敲門:現地研究基本功》。國立臺灣大學出版中心。
 
指定閱讀
1. Eriksen, Thomas Hylland. 2008。《小地方,大論題︰社會文化人類學導論》。商務印書館。
2. 撰寫心得之進階閱讀文本。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
評量方式 
100% 
每週討論心得:40% 閱讀心得:30% 期末考:30% 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第0週
  第一週 (2/15) 課程介紹:像人類學家一樣思考

文化人類學的核心精神是什麼?什麼是人類學的視角?什麼是文化?文化人類學與其他社會科學領域的異同?

Eriksen,〈第一章:導論〉&〈第二章: 人類學簡史〉。

第二週(2/22) 田野調查法

田野調查是文化人類學的核心方法,也是人類學者在專業養成過程中必經的學術訓練。人類學式的田野方法有什麼特色與限制?源自小部落及前現代情境的人類學田野方法,如何運用於快速流動的當代社會研究?民族誌書寫具有什麼樣的要點?

Eriksen, 〈第三章: 田野工作及其說明〉。

第三週(3/1)婚姻與家庭

婚姻的基本條件是什麼?婚姻在創造與維持群體結盟上,扮演什麼角色?各文化界定婚姻的方式,有什麼跨文化差異?婚姻制度的跨文化多樣性,反映了什麼樣的社會基礎差異?

Eriksen,〈第八章: 婚姻和聯盟〉。

第四週 3/8 親屬關係與社會結構

在各個不同社會,有哪些界定家庭及親屬關係的方式?親屬關係與社會其他面向的關聯性為何?家庭制度如何隨著歷史與經濟變遷而變化?當代世界中的家庭,發揮了什麼樣的彈性調適功能?

Eriksen,〈第七章: 親屬與繼嗣〉。

第五週 3/15 性別

生物性別與文化性別,有什麼樣的差異?文化性別及性別角色,如何影響其他的社會經濟及政治制度?什麼是性傾向?從跨文化的角度,如何思考性行為及性傾向的多樣性?

Eriksen,〈第九章: 性別與年齡〉。

第六週 3/22 課堂演講:感官田野

第七週 3/29 宗教與文化
什麼是宗教?宗教有哪些不同型態?宗教具有什麼樣的社會功能?宗教與儀式在當代社會的秩序維持及變遷過程中,扮演什麼角色?

Eriksen,〈第十四章: 宗教和儀式〉。

第八週 4/5 春假

第九週 4/12 經濟人類學:生計模式
什麼是經濟體系?什麼是經濟有效利用的行為?在各個社會中,有哪些管理財貨與勞動的原則?除了工業生產模式之外,人類社會創造出哪些維生模式與適應環境的策略?

Eriksen,〈第十三章: 生產和科技〉。

第十週 4/19 經濟人類學:交換
人類社會有哪些不同的交換方式?禮物交換與商品交換的邏輯分別為何?人類如何透過交換,建立各種社會連帶?貨幣交換制度的引入,對傳統社會造成什麼樣的衝擊?

Eriksen,〈第十二章: 交換〉。

第十一週 4/26 政治體系、權力與社會控制
世界各地有哪些政治體系?它們的社會經濟相關現象是什麼?什麼是社會控制?它如何在各種不同社會中建立與維持?

Eriksen,〈第十一章: 政治與權力〉。

第十二週 5/3 環境與文化
環境如何影響人類文化?人類如何透過文化來調節自然資源的使用方式?許多原住民群體保存及管理其生態體系的傳統智慧,可以為當代的環境議題帶來什麼樣的啟發?

約翰.奧莫亨德羅,〈第六章 人類生物性、文化與環境是如何互動的?〉

第十三週 5/10 跨物種民族誌的啟發
本世紀興起的「跨物種民族誌」,以「人」之外的物種為田野對象,探討它們如何與人類互動、共同創造新的集體生活。本週簡介這個新興領域對「人為萬物之靈」的人類中心主義,提出什麼樣的挑戰與啟發。

謝一誼,2018,多物種民族誌與資本的五十道陰影,芭樂人類學 https://guavanthropology.tw/article/6659。
李宜澤,2018,人類學家為什麼要書寫昆蟲?走進你未曾想像過的多重世界,獨立評論@天下,https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/390/article/6489。

第十四週 5/17 民族誌影片欣賞: Che’lu
2021臺灣國際民族誌影展影片簡介:https://www.tieff.org/films/chelu/

**本週上課前需上傳1000字的田野小計畫報告**

第十五週 5/24 異文化交流常見的倫理議題
當不同文化背景的人相遇、交流,難免會產生價值觀的衝突。文化人類學主張「文化相對觀」,強調以「不帶偏見」、「不預設判斷」的開放心態去看待文化差異。但是,「絕對」的「文化相對主義」,在當代是可能的嗎?面對道德底線的挑戰而不做判斷,是否會淪為虛無主義?本周討論當代最為激化的幾種文化衝突中,複雜的倫理議題。

約翰.奧莫亨德羅,〈 第十章:我在下判斷嗎?相對性問題〉。

第十六週 5/31 期末考