課程資訊
課程名稱
文化田野實習與方法上
Field Methods of Cultural Anthropology(with Practices) (1) 
開課學期
108-1 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
呂欣怡 
課號
Anth3009 
課程識別碼
105 30401 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
水源人201 
備註
初選不開放。9月6日(五)10:00am至人類系助教室登記,第1週上課依名單領授權碼加選.未登記者選課無效
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班三年級以上
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081Anth3009_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

授課時間:每周三上午10:20-12:10;寒假田野實習
授課地點:水源校區人類學系系館201
研究室:人類學系系館312;電話33664748
Email:hsinyi15@ntu.edu.tw 

課程目標
課程宗旨:

本課程分上下學期,上學期課程重點為田野研究方法之研讀與練習,第二學期則為田野資料的整理、分析、與書寫。修課同學在上學期透過文本閱讀及一系列的小型田野實作,熟悉基本的田野技法如觀察能力、訪談技巧、與書寫田野筆記的功夫;期中考之後,我們會開始進行田野準備工作,重點包括:如何定位或建立一個田野?如何尋找相關的資料與檔案?如何構思研究問題?如何在進田野之前先鎖定初訪的地點與拜訪對象?同學需要先閱讀與田野地點相關的文獻,擬定研究構想,做為寒假為期十天(2020年1月30日~2月9日之間)之田野調查的指引。

寒假田野地點在雲林縣口湖鄉的台子村,這個村落及其所在的口湖鄉有著活力十足的宗教活動、捕撈漁業與養殖業,近年來區域地理的變化,則讓此地成為眾多環境政策施力的場域。也就是說,口湖沿海地區是一個可以同時進行「傳統」與「當代」人類學研究的理想田野。

文化田野是本系的重點課程,我們希望這一整年兼具理論與實作的田野課程,能讓同學體會文化人類學之核心--田野工作—的立論基礎,讓自己的實作體驗能與學理對話,並對田野研究的認識論、方法論、與倫理意涵,進行多層次的反思。 
課程要求
田野是一項「手工藝」,必需在實地操作的經驗中學習,因此這門課要求同學完成一系列的實作演練,這些小作業都必須花時間執行(有時還得再加一點勇氣及運氣),不像一般課程作業可以在deadline的前一晚熬夜趕工,請修課的同學注意。同學繳交的作業將是我們上課的討論重點,我們會讓同學相互評閱其他同學的作業,並擇選代表在課堂分享心得。因此作業不能遲交(更遑論缺交),無故缺交兩次作業或缺席三週課程的同學,請自行退選。

**小型田野作業的繳交期限皆為上課日的前一天之午夜12點,以ceiba登記的時間為準**
**每一份作業都會開放給所有修課同學閱讀,請自行去除敏感文字**

除了田野作業之外,另一項課程重點是閱讀,每週精選的文章都是很實用的田野技藝指引,或是值得觀摩的田野書寫作品。每一次上課我會提出幾個與閱讀文本相關的討論問題,指定同學回應,因此修課同學必須在上課前熟讀指定教材,以便參與課堂討論。

**為利於作業討論與分享,請修課同學攜帶可上網的筆電至課堂,有困難之同學請主動跟我討論替代方案**
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
請參考當週上課內容網頁 
指定閱讀
1. Malinowski, Bronislaw著/卞思梅等譯。2019。《寂寞田野:一本嚴格意義上的日記》,大塊文化。(簡體原版:Malinowski, Bronislaw着/卞思梅等译。 2015。 《一本严格意义上的日记》。 广西师范大学出版社。
2. Omohundro, John(约翰奥莫亨德罗)着/张经纬等译。 2017。 《像人类学家一样思考》。 北京大学出版社。
3. Wolcot, Harry F. t着/马近远译。 2011。 《田野工作的艺术》。 重庆大学出版社。
4. 罗伯特.埃默森、雷切尔.弗雷兹&琳达.肖合着/符裕&何珉译。2007。《如何做田野笔记》。上海译文出版社。
5. 謝國雄。2007。《以身為度、如是我做:田野工作的教與學》。台北:群學。
6. 郭佩宜、王宏仁主編。2018。《田野的技藝:自我、研究與知識建構》。左岸出版社。
7. 趙恩潔、蔡晏霖主編。2019。《辶反田野:人類學異托邦故事集》。左岸出版社。
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  課程簡介 
第2週
  初入田野 
第3週
  田野技藝(一):空間/場景觀察 
第4週
  田野技藝(二):在田野現身 
第5週
  田野技藝(三):參與觀察與現場速記 
第6週
  田野技藝(四):訪談 
第7週
  田野技藝(四):再論訪談 
第8週
  田野技藝(五):田野筆記 
第9週
  期中田野週 
第10週
  田野技藝(六):閱讀地方 
第11週
  田野技藝(七):田野倫理 
第12週
  分組討論 
第13週
  閱讀地方的成果報告 
第14週
  訪談成果反思與討論 
第15週
  田野研究範例 
第16週
  寒假研究計畫分享 
第18週
  寒假田野行前討論