課程資訊
課程名稱
文化田野實習與方法上
Field Methods of Cultural Anthropology(with Practices) (1) 
開課學期
102-1 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
林開世 
課號
Anth3009 
課程識別碼
105 30401 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
水源人201 
備註
初選不開放。9月6日(五)上午10:00至人類系室助教室登記選課,並依名單於第一次上課領授權碼。與考田二擇一
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021field1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

第一百零二學年度第一學期
授課老師:林開世
授課時間:每周三上午10:20-12:10;
授課地點:水源校區人類學系系館201
研究室:人類學系系館402;電話33664994
Office hour: 星期四下午2:00-4:00;人類學系系館402
Email:openlin@ntu.edu.tw 

課程目標
課程宗旨:

透過進行實際田野工作的過程,訓練觀察,寫作與邏輯思辨能力.透過書寫研究計畫,與收集材料,讓參與者有機會訓練自己解決問題的能力.

 
課程要求
這門課將用實作來作為教學,前面八週透過四個練習,來訓練參與者的觀察能力,描寫技巧與分析能力.練習的問題將會從簡單到複雜,逐步讓同學理解田野工作與民族誌書寫的基本功夫.
第九週以後,我們將選擇台灣的一個聚落,作為我們研究的出發點.教學的重點將是如何定位或如何建立一個田野? 如何製作田野地圖或者如何利用地圖來作研究?如何尋找相關的資料與檔案?如何尋找研究的問題?如何建構可以驗證的研究假設?

評分方式:
習題練習 20%
摘要 30%
討論與參與 20%
期末研究假設 30%

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 14:00~16:00 備註: 評分方式: 習題練習40% 討論與參與 20% 期末研究假設 40% 
參考書目
I.有關田野的方法論與理論:

Amit-Talai, V. (1999). Constructing the field : ethnographic fieldwork in the
contemporary world. New York, Routledge.

Barth, Fredrik (1969) Ethnic Groups and Boundaries: The Social Organization of
Culture Difference. Bosten: Little Brown and Company. (讀page9-38, 58-73)

Barth, Fredrik (1995) Enduring and Emerging Issues in the Analysis in Ethnicity.
Pp. 11-32 in Vermeiluen and Govers (eds.) The Anthropology of Ethnicity, beyond
Ethnic Groups and Boundary. Het Spinhuis.
Coleman, S. and P. Collins (2006). Locating the field : space, place and context
in anthropology. New York, Berg.


Sunstein, Bonnie Stone & Elizabeth Chiseri-Strater
(2002) Fieldworking: Reading and Writing Research. Boston: Bedford/St. Martin.
Faubion, J. D. and G. E. Marcus (2009). Fieldwork is not what it used to be :
learning anthropology's method in a time of transition. Ithaca, Cornell
University Press.

Hobbs, D. and R. Wright (2006). The SAGE handbook of fieldwork. Thousand Oaks,
SAGE.

Robben, A. C. G. M. and J. A. Sluka (2007). Ethnographic fieldwork : an
anthropological reader. Malden, MA, Blackwell Pub.

Watson, C. W. (1999). Being there : fieldwork in anthropology. Sterling, Va.,
Pluto Press.

Wax, R. H. (1971). Doing fieldwork : warnings and advice. Chicago, University of
Chicago Press.

Wolcott, H. F. (1995). The art of fieldwork. Walnut Creek, AltaMira Press.

巴利 (2008). 天真的人類學家 小泥屋的筆記. 臺北市, 城邦文化發行.

葛瑞 (2008). 文化研究 民族誌方法與生活文化. 台北縣永和市, 韋伯文化國際.

郭佩宜 王宏仁 主編 (2006) 田野的技藝:自我,研究與知識建構 台北市 巨流

謝國雄 主編 (2007). 以身為度.如是我做 田野工作的教與學. 臺北市, 群學.


II.有關台灣研究部份:

矢內原忠雄(2004). 日本帝國主義下的臺灣. 台北縣中和市, 吳氏圖書總經銷.
李登輝 (1983). 臺灣農業經濟論文集. 台中市, 李登輝.
李登輝 (1989). 臺灣農業發展的經濟分析. 台北市, 聯經.
柯志明 (2003). 米糖相剋 : 日本殖民主義下臺灣的發展與從屬. 臺北市, 群學.
涂照彥 (1992). 日本帝國主義下的台灣. 台北市, 人間坊總經銷.
劉進慶 (2012). 台灣戰後經濟分析 : 修訂版. 臺北市, 人間.
劉進慶 等 (1993). 台灣之經濟 : 典型NIES之成就與問題. 臺北市, 人間.
謝國雄(1989)〈黑手變頭家:台灣製造業中的階級流動〉,《台灣社會研究
季刊》第二卷第二期,頁11-54
施添福 (1996). 蘭陽平原的傳統聚落 : 理論架構與基本資料. 宜蘭縣, 宜蘭縣立文化中心.
陳明通、朱雲漢(1992) 〈區域性聯合獨佔經濟、地方派系與省議員選舉:
一項省議員候選人背景資料的分析〉,《國家科學委員會研究彙刊人文與
社會科學》,第二卷,第一期,頁77-97
王金壽(2004)〈瓦解中的地方派系:以屏東為例〉,《台灣社會學》7: 177-207
王金壽(2004)〈重返風芒縣:國民黨選舉機器的成功與失敗〉,《台灣政治
學刊》8:1 頁199-246
湯志傑(2006)〈重探台灣的政體轉型〉,《台灣社會學》12:143-183
Jacobs, Bruce (1988) 〈中國政治聯盟特殊關係的初步模式:台灣鄉鎮中的人情與關係〉,黃光國編
 中國人的權力遊戲,台北:巨流,頁85-140。
Wu, Nai-The (吳乃德)(1987)The Politics of a Regime Patronage System:
Mobilization and Control within an Authoritarian Regime. Ph.D
Dissertation. Department of Political Science, University of Chicago
丁仁傑
2004 〈台灣歷史發展過程中所出現的主要宗教型態〉,丁仁傑 著《社會分化與宗教制度變遷》第三

施振民
1973 〈祭祀圈與社會組織─彰化平原聚落發展模式的探討〉中央研究院民族學研究所集刊 第36期
黃應貴
1986 臺灣土著族的兩種社會類型及其意義, 刊於臺灣土著社會文化研究論文集, 黃應 貴編, 頁3-
43。 台北:聯經出版事業公司。
2006 進出東台灣:區域研究的省思,刊於人類學的視野,黃應貴著, 頁150-174。 台 北:群學
2006 區域再結構與文化再創造,刊於人類學的視野,黃應貴著, 頁194-238。 台北: 群學
Feuchtwang, Stephan
1974 “Domestic and Communal Worship in Taiwan” in Religion and Ritual in
Chinese Society, (ed.) Arthur Wolf, Stanford: Stanford University Press. Pp.
105-130.
Wolf, Arthur
1974 “Gods, Ghosts, and Ancestors” in Religion and Ritual in Chinese Society,
(ed.) Arthur Wolf, Stanford: Stanford University Press. Pp. 131-182.

III.有關泰雅族之研究

李亦園
1962 祖靈的庇蔭—南澳泰雅族人超自然信仰研究, 中央研究院民族學研究所集刊14:1-46。
陳茂泰
1986 從旱田到果園:道澤與卡母界農業經濟變遷的調適, 刊於臺灣土著社會文化論文集,黃應貴編,
頁333-369。 台北:聯經出版事業公司。
王梅霞
2003 從gaga的多義性看泰雅族的社會性質。 台灣人類學刊 1(1):77-104。
2006 《泰雅族》。台北:三民。
2009 從「交換」看族群互動與文化再創造:日治初期苗栗地區泰雅族的研究。考古人類學刊71︰93-
144。

延伸閱讀
山路勝彥 (張炎憲譯)
1986 臺灣泰雅賽德克族姻兄弟和己身孩子關係的認定, 刊於臺灣土著社會文化論文集, 黃應貴編, 頁
599-623。 台北:聯經出版事業公司。
王崧興 (黃智慧 譯)
1986 非單系社會之研究, 刊於臺灣土著社會文化論文集, 黃應貴編, 頁565-597。 台北:聯經出版
事業公司。
衛惠林
1963 泰雅族的父系世系群與雙系共作組織, 臺灣文獻14(3):20-27。
山路勝彥 (林瑞壁譯)
1987 泰雅族的慣習法與贖罪、祭祀及共同體。 台北,南港:中央研究院民族學研究所(未出版)。
折井博子
1980 泰雅族噶噶的研究。 臺灣大學考古人類學研究所碩士論文(未出版)。
李亦園
1963-4 南澳的泰雅人(上、下冊)。 台北,南港:中央研究院民族學研究所專刊甲種5-6號。
戴蕾
2005 泰雅人的家:共食與餵養。臺灣大學人類學研究所碩士論文(未出版)。

IV.太魯閣與賽德克研究

王梅霞
2008 The Reinvention of Ethnicity and Culture: a Comparative Study on the Atayal
and the Truku in Taiwan. 考古人類學刊 68︰1-44。
2010 從治病儀式看泰雅族與太魯閣族的情緒展演。刊於 台灣原住民巫師與儀式展演論文集,胡台麗、劉
璧榛主編,頁383-429。臺北:中央研究院民族學研究所。
2011 「文化動起來」︰賽德克族文化產業的研究。民俗曲藝176:233-286。

張國賓
1998 從紡織與獵首探討太魯閣人的兩性意象與性別邏輯。清華大學社會人類學研究所碩士論文(未出
版)。
張藝鴻
2001 utux、gaga 與真耶穌教會. 臺灣大學人類學研究所碩士論文(未出版)。
Kim, K.
1980 The Taruko and their Belief System. Ph.D Thesis: Oxford University.
王梅霞
2011 從小米到茶葉:賽德克族的經濟發展。發表於「第三屆族群、歷史與地域社會」。中央研究院臺灣
史研究所,2011年9月23-24日。台北:中央研究院。
2012a 儀式語言、觀念與意象︰賽德克族的宗教變遷。發表於「第一屆台灣研究世界大會」,2012年4月
26-28日。台北:中央研究院。
2012b 「人的感情像流動的水」︰太魯閣人的家與情感。發表於「什麼是家?」學術研討會,2012年7月
3-5日。台北:中央研究院。

V.日本殖民主義與泰雅族

富山一郎 (1997)殖民主義與熱帶科學:島民差異的學術分析。台灣社會研究季刊, 28:121-144.
邱延亮 (1997)日本殖民地人類學「台灣研究」的重讀與再評價。台灣社會研究季刊, 28:145-174.
陳偉智 (1998) 殖民主義、「蕃情」知識與人類學 : 日治初期台灣原住民研究的展開(1895-1900)。
國立台灣大學歷史學研究所碩士論文。
本田正己 (1997)〈南澳蕃地探查復命書〉《宜蘭文獻雜誌》29:29-64
陳偉智 (1997)〈殖民地統治、人類學與泰雅書寫──1895年田代安定的宜蘭調查〉《宜蘭文獻雜誌》
29:3-28
洪廣冀 (2006) 〈林野利權的取用與控制、人群分類及族群:以蘭陽溪中上游地域為中心(1890s -
1930s)〉收入許美智編,《族群與文化:「宜蘭研究」第六屆學術研討會論文集》,宜蘭:宜蘭縣史
館,2006,頁243-376。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/11  緒言 
第2週
9/18  什麼是人類學式的田野? 
第3週
9/25  交報告並相互評論 
第4週
10/02  如何定位田野?或者如何建構田野? 
第5週
10/09  戰後台灣政治經濟脈絡 
第6週
10/16  原住民研究的概論 
第7週
10/23  老師請假 
第8週
10/30  地方社會的結構 
第9週
11/06  民眾宗教 
第10週
11/13  宗教與歷史 
第11週
11/20  泰雅族總論 
第12週
11/27  南澳泰雅族的歷史 
第13週
12/04  變遷與社會運動 
第14週
12/11  研究假設討論週(與老師排時間) 
第15週
12/18  如何寫你的田野筆記?(1)
Writing Ethnographic Fieldnotes . Chapter 3. 
第16週
12/25  如何寫你的田野筆記?(2) 
第17週
1/01  放假 (可以排討論時間) 
第18週
1/08  民族誌田野的倫理