課程資訊
課程名稱
文化田野實習與方法下
Field Methods of Cultural Anthropology(with Practices) (2) 
開課學期
104-2 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
羅素玫 
課號
Anth3010 
課程識別碼
105 30402 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
水源人201 
備註
先修科目:文化田野實習與方法上。限本系及雙修生修習。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042Anth3010_field 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

第一週上課發給課綱 

課程目標
待補 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/24  課程介紹
建議:課程網頁最終修訂在105年2月23日,檔案與內容請在網頁整理完成後下載,較不會搞混教材使用週數。

分組登記 1)分兩組文獻結構報告 2)分三組4月底開始進行初稿報告 
第2週
3/2  確定文類,大綱設計,規劃自己的寫作計畫

每位同學請在第二週2月29日前交三項作業(作業一檔案上傳):
1)本學期書面報告大綱,摘要,與依照田野實習收集資料後,調整的文獻書目
2)田野日程表
3)田野筆記完整版:依照原有版本,附加上未完成整理的筆記註記(摘要即可),另外亦請自行參考集體訪談的錄音檔,共同收集的文獻檔案
*以上請放入同一個word檔,並於上課前或上課時繳交紙本(可雙面列印,提前繳交請放入老師信箱)
 
第3週
3/9  文獻整理與寫作(一)

個人論文文獻結構分析與書目調整(作業二檔案上傳3/7 與3/14)
**每位同學擇定一篇自己的主要引用或相關主題之英文期刊文章,作文章中引用文獻的架構圖和摘要,也提出對自己文獻架構的修訂。

第一組9位同學口頭報告與書面繳交,每人10分鐘
 
第4週
3/16  文獻整理與寫作(二):論文文獻結構分析
第二組9位同學口頭報告與書面繳交,每人10分鐘 
第5週
3/23  文獻整理與寫作(三)專題演講
馬躍比吼導演演講
影像作為一種民族誌文本 
第6週
3/30  翻轉教室:不須到課
補充性田野資料收集(有需要的同學請在與老師報備後自行前往) 同學若需補充田野調查,請自行安排前往,出發前請繳交一份簡單的補充調查計畫(含補充主題,研究問題提問,目前已有資料評估,與自己設定的研究計畫調整對話)  
第7週
4/6  民族誌研究寫作(一):Individual review
***請於近期一個月內自行與老師約會面時間,可在星期三上課時間,或其他約定時間
****請準備好初稿文本(字數不拘),文件含研究寫作問題自我評述與目標設定,參考書目,提前三天寄交老師信箱,將更有益於建設性的討論與具體建議。
 
第8週
4/13  民族誌研究寫作(二):Individual review
(同上週說明) 
第9週
4/20  民族誌電影放映 《魯笠 》The Promise
導演 陳武男 Chen Wu-Nan / 2013 / 58’ / 台灣Taiwan / HDV / COLOR

 
第10週
4/27  分組報告(一)
* 每人準備15分鐘報告,需繳交文字書面與ppt
每週6位同學,請事先登記與準備。書面報告篇幅以12,000~20,000字之正文為目標。可逐步按設定階段完成。
**每位同學報告前後,請自行與老師約時間討論。口頭報告結束,請自行開始撰寫期末報告文本,與即將編輯為文本送給報導人文本。 
第11週
5/4  分組報告(二) 
第12週
5/11  分組報告(三) 
第13週
5/18  民族誌書寫:個人完成報告(Individual review 不須到課) 
第14週
5/25  民族誌書寫:Individual review (不須到課)

作業提醒:請同學上傳全文初稿(含書目)至ceiba,老師將把此項作業公開給所有修課同學,同學可參考引用其他同學報告在自己的期末報告文章中。亦請遵照正式文章引用格式與方式,也尊重他人之文字創作成果。 
第15週
6/1  官大偉老師演講
國立政治大學 民族學系副教授
 
第16週
6/18  文化田野期末發表會(全天)(第16-18週)
10:00-17:00 
第17週
  文化田野期末作業繳交

期末報告繳交 6月25日(遲交一天扣5分,直到成績扣完為止),編輯過程仍可修改錯字與格式,但請使用追蹤修訂版本,細節屆時公告,報告預計送給東河社區發展協會之時間為7月5日,6月30日未完成繳交者文章即不收錄。